青浦区审计局关于组织开展2016年重点课题调研的意见

QC1104000-2015-002

主动公开

青审字(2015)38号

青浦区审计局

2015-09-24

   

为更好地明确2016年工作重点,更好地全面落实区委、区政府以及市审计局提出的目标、任务,充分发挥审计监督职能作用,经研究决定,开展2016年重点课题调查研究工作。现对工作提出如下意见:
一、重点课题调研总体要求
全面贯彻党的十八大、十八届三中及四中全会精神和《国务院关于加强审计工作的意见》要求,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕区委、区政府各次全会提出的工作任务和要求,紧紧围绕“反腐、改革、法治、发展”要求,紧紧围绕当前审计工作中的重点问题、难点问题和突出问题,认真开展调查研究,集思广益,力求形成思路清晰、重点突出、对策有力、操作性强的调研成果,为明确2016年度重点工作和任务目标,充分发挥审计监督职能作用提供指导意见。
二、重点课题调研的主要内容
1.关于科学确定2016年度重点审计项目计划的工作研究
围绕贯彻落实《国务院关于加强审计工作的意见》,按照实现审计监督全覆盖的要求,研究如何进一步把握审计工作重点,紧密结合当前区委区府中心工作,科学、合理确定2016年度重点项目计划,加强审计监督,促进国家治理现代化和国民经济健康发展。
(由王健、朱民同志负责,综合法规科牵头,钱能、陈洁、钱珏、金海疆、姚真君、周兢、孙永红参与;钱能执笔。)
2.关于进一步深化财政审计大格局的工作研究
认真落实国务院《关于加强审计工作的意见》,大力推进审计全覆盖,以服务“两个报告”为指导思想,通过总结、分析和学习,围绕公共财政预算、政府性基金预算和国有资本经营预算为体系的全口径预算管理,围绕新预算法实施和经济体制改革,围绕重大政策落实、重大项目落地、重点资金保障的情况,围绕盘活存量、优化增量,推进全口径预算管理、规范财政管理、贯彻政策落实和提高财政资金使用绩效,结合部门预算执行审计、政府投资审计、民生审计、资源环保审计、绩效审计等,进一步研究确定财政审计目标、内容和重点,优化审计组织方式和方法,依托技术支撑,进一步完善财政审计工作方案,推进财政审计工作上新台阶。
(由朱民同志负责,财政审计科牵头,陈洁、钱能、钱珏、金海疆、姚真君、周兢、吕芳芳、杨帆、叶秋瑜参与;陈洁执笔)
3.关于进一步加强对参与投资审计中介机构管理的工作研究
围绕贯彻《审计署关于规范地方投资审计工作的指导意见(征求意见稿)》和《青浦区“1+8”管理办法》,进一步加强对提供审计服务的社会中介机构和人员的管理和监督,研究如何提升中介机构管理水平,充分有效利用中介机构力量,细化质量控制关键控制点,促进防范投资审计工作风险,提升投资审计质量和成效,充分发挥审计保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”功能。
(由朱民同志负责,固定资产投资科牵头,周兢、顾义金、吴申沂、索妮参与;周兢执笔)
4.关于进一步推进资源环境审计的工作研究
深入贯彻落实国家审计署和《上海市审计条例》关于加强资源环境审计工作的要求,结合上海市审计局新一轮资源环保三年行动计划,围绕本区资源环保工作中心,认真总结我局近三年来资源环境审计工作情况以及取得的成效、存在的不足,研究下一轮资源环境审计工作开展的重点领域、重点任务、审计内容等,形成本局资源环境审计工作计划和要点,推进本局资源环境审计工作深入开展。
 由赖伟春同志负责,绩效科牵头,姚真君、吴伟荣、顾健、薛纯参与;姚真君执笔
三、重点课题调研的时间安排
9月25日前拟发《组织开展2016年重点课题调研的意见》。
10月12日前各课题组完成调研工作方案,报分管领导 (除审计项目计划调研)。
9月25日-10月31日,课题组收集资料,开展调研,形成课题调研报告初稿并报分管领导。
11月2日-11月9日,分管领导组织课题组进行充分讨论,对调研报告进行修改完善,形成调研报告征求意见稿。
11月9日-11月13日,征求各科室意见,修改完善形成送审稿送局领导。
11月16日-11月27日,各课题组成员集中讨论,审议通过调研报告。
11月30日前完成正式调研报告,拟发文件。(资源环境审计调研课题待市局文件印发后结题)
四、重点课题调研的工作要求
1、加强组织,明确要求重点课题分别由各分管领导组织相关职能科室进行调研。分管领导要加强工作领导,做好调研进展跟踪。牵头部门要加强组织协调,按照时间节点积极落实。各课题组要明确调研的目标任务和工作要求,责任到位,各负其责,共同完成课题调研。
2、认真学习,深入调研要准确把握当前工作的重点和目标任务,抓住全局性和瓶颈性难题,以高度的责任感深入开展重点课题调研,寻求破解之策。要把重点课题调研作为“谋事之基、成事之道”,作为谋划工作发展新思路的重要方法,作为开拓工作新局面的重要途径。
3、务实创新,注重实效重点课题调研组要深入、全面,注重运用创新思维研究问题,敢于提出新思路、新办法、新举措。要着眼于解决实际问题,善于总结和提炼,强化调研成果的针对性、实用性和可操作性,使重点课题的研究与重点工作的推进有机结合、切实指导实践。