青浦区审计局关于2017年推进内审指导工作的实施方案

QC1004000-2017-002

主动公开

青审字〔2017〕10号

青浦区审计局

2017-03-28

 

 
为进一步推进我区内审工作上新台阶,更好地发挥内部审计在经济社会发展过程中的积极作用,有效促进内部审计机构提高质量和水平,结合区政府重要任务分解和我局重点工作计划,现就2017年内审指导工作如何推进制定本实施方案。
一、指导思想
通过进一步明确在内审机构管理指导中的主要目标和任务,创新工作方法,加压推进,加快实施,确保2017年内审工作有亮点、有新举措、有新提高。
二、工作目标及采取措施
(一)抓机制建设,实现工作制度化
1、开展实地走访:2月制订实地走访方案;3月至4月对部分街镇、委办局、区属公司的内审机构进行实地走访;4月向各内审机构发放调查表,主要梳理和汇总反映体制、机制上的薄弱环节或制度建设中出现的新问题;5月至6月形成走访报告;6月至7月在内审集中培训上将走访情况进行通报,并邀请相关单位作典型经验交流。
2、明确内审指导工作推进方案:3月完成2017年度内审指导工作推进方案,明确目标、任务和时间节点。
3、修改审计联系制度:3月修订审计工作联系制度,下发到局相关科室。每季对审计工作联系情况进行汇总,将普遍性问题、共性问题在内审片会进行通报,11月至12月将全年内审联系情况在内审集中培训时作通报。
4、促进内审完善工作制度:4月,布置各内审机构梳理已制订的内审工作制度,根据经济责任审计、内部控制规范等相关要求进行修改或补充,保证各项制度的有效性和操作性。
(二)抓分类评价,实现工作常态化
1、机构按A、B、C分类:4月至5月根据实地走访情况,充分征求内审机构的意见,结合分类指导中对A、B、C机构分类的标准,将全区的内审机构进行分类,并及时反馈内审机构。
2、梳理及探索分类评价标准:6月至7月召开内审机构相关负责人的座谈会,听取相关意见建议,同时向上级审计部门(市审计局经济责任审计处、市内审协会)、兄弟单位(浦东、松江、嘉定)、外省市相关单位了解和学习,初步确定A、B、C三类单位的主要评价指标,8月将评价指标及标准发放相关内审机构征求意见,通过反馈意见后,修订和形成评价标准。
3、确定分类评价标准并初审测试:9月至10月邀请内审机构相关人员选择相关分类单位实施初审测试,在测试中再次修改评价标准,最终形成相关文件向区政府报批。
4、执行内审机构分类评价标准:11月至12月,结合内审机构考核情况,执行分类评价。
(三)抓文书规范,实现工作标准化
1、修订和完善内审文书格式:4月,修订和完善内审文书参考格式,明确实施方案、工作底稿、审计报告、档案资料等基本内容和具体格式,使每项内审程序都有章可循。
2、梳理面向内审机构的审计定性和处理处罚向导:5月,根据我局近五年的审计报告中发现的问题及法规进行汇总,制订成册。6月发放到各内审机构。
(四)抓项目质量,实现工作特色化
1、深化同步项目实施。3月专题召开项目布置会,邀请民政部门、财政部门等相关人员以会代训,解读民政福利、预算执行等方面的政策,确保街镇、局行同步项目的组织实施。4月至5月全面实施,过程中加强各部门、各单位之间的沟通,并进行适时的现场指导。
2、建立内审重点项目计划库:4月,要求内审机构根据本地区和本部门实际情况,梳理和汇总各类项目的轮审计划,建立各单位和各部门内审项目计划库,并报备我局。
3开展优秀内审项目评比工作:11月至12月进行优秀内审项目评比工作,并在内审集中培训时进行通报。
4建立内审台账制度:按月记录内审日常资料的上报、内审项目开展进度、内审成果的情况,并以此平时考核内审工作开展的依据。
(五)抓人员素质,实现工作能力化
1、建立我区内审人员信息库:在实地走访、发放调查表的基础上,于7月逐步建立完毕我区内审人员信息库,主要反映我区内审人员结构、业务素质、执业状态等情况。
2、制订培训计划:3月,充分征求各内审机构意见,穿插和对接上级审计机关、区审计学会、区审计局的培训计划,制定2017年内审培训计划,并下发到各内审机构。
3、确定挂职锻炼:3月下发内审挂职锻炼表格,并进行汇总,根据各内审机构的意愿和项目开展时间,安排内审人员进行挂职锻炼。项目结束,按要求填写挂职锻炼总结和评价。
4、定期召开内审片会:确定年内每次内审片会主题,通过会议搭建平台,进行审计工作经验交流。
5、组织查找内控风险点:4月结合区审计局职业道德检查月,要求各内审机构查摆各个审计工作环节的风险点,并报我局进行汇总,通过发现风险点,确定相关防范措施,作为提高内审人员素质的依据。
三、工作要求
(一)统一思想抓落实。要统一认识,增强工作责任感、紧迫感和主动性,将内审推动工作作为首要任务,正视在内审发展中存在的困难和问题,创新思路,推动完成每项任务。
(二)强化责任抓落实。要认真按时间节点完成任务,细化到人,落实到人,确保内审推动工作取得实质性进展。
(三)统筹协调抓落实。要合理安排审计工作与内审推动工作之间的矛盾,加强沟通和联系,全力以赴为推进内审工作上新台阶创造条件。
 
附件:内审指导工作推进工作时间分解表