关于进一步规范政府投资项目竣工决算审计报告基本格式的通知

QC1004000-2018-006

主动公开

青审字〔2018〕20号

青浦区审计局

2018-05-23

 

 
各业务科室、各中介机构:
为了更好地贯彻执行审计业务文书格式规范,区审计局结合审计工作实际,进一步规范政府投资项目竣工决算审计报告基本格式。现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
 

 
 

 

 
 

 

                              青浦区审计局

201864
 
 
 
 
 

 
 

 
政府投资项目竣工决算审计报告格式

 

 
 

 

 
上 海 市 青 浦 区 审 计 局

审计报告
青审报〔******
 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
      被审计单位:**(被审计单位名称)

 

 
      审计项目:*****项目竣工决算审计

 

 
根据《中华人民共和国审计法》第二十二条,********日至********,区审计局对***单位(以下简称**单位)负责建设的***项目(以下简称**项目)进行了竣工决算审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。根据相关规定,该项目由区审计局聘请***公司相关专业人员参与审计工作。审计工作以****(被审计单位简称)提供的***项目竣工财务决算报表及相关资料为基础,依据适用期内的工程计价规范、取费标准,以及工程建设、基本建设财务管理等相关法律法规的规定,按照国家审计准则实施。****(被审计单位简称)及有关单位对其提供的财务会计资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责。区审计局已收到****(被审计单位简称)单位负责***同志和财务负责人***同志签署的对所提供的会计资料和相关材料的真实性、完整性的书面承诺。区审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

一、项目基本情况
******月,**(审批机关)以**(批准文号)文批准该项目立项。******月,**(审批机关)以**(批准文号)文批准了项目可行性研究报告。******月,**(审批机关)以**(批准文号)文批准该项目初步设计。******月,**(审批机关)以**(批准文号)文批准该项目投资计划,主要内容是:**(包括项目建设内容、建设规模、项目投资及资金来源等)。******月,**(备案部门)备案,**单位(建设单位)发出土建(或道路、安装、设备、绿化等)工程中标通知书,中标单位**(中标单位),中标(发包)价**万元。
该项目计划于******月开工,******月竣工;实际于******月开工,******月竣工。该项目由***单位负责设计,***单位负责施工总承包,***单位进行工程监理,***单位进行财务监理。
二、审计结果和评价
(一)审计结果
根据**单位上报的该项目竣工财务决算报表反映,截至********日,该项目完成投资**万元,其中:建安工程投资**万元,设备投资**万元,待摊投资**万元,其他投资**万元。项目到位资金**万元,其中:**
经审计,该项目实际完成投资**万元(包括超批准计划投资**万元),其中:建安工程投资**万元,设备投资**万元,待摊投资**万元,其他投资**万元。(项目到位资金**万元,其中:**。此处为可选项,只是针对审定的项目到位资金与上报的竣工财务决算报表中的项目到位资金存在差异时才予以描述。)项目已支付资金为**万元,其中:工程款**万元,设备费**万元,待摊费用**万元。
(二)审计评价
(审计评价总体要求:审计评价应以该项目审计实施方案中的审计内容为基础,结合项目具体情况,围绕项目遵守国家法律法规、投资控制和资金管理、项目建设内部管理及项目效益等方面进行分类评价,也可以视情围绕上述几方面进行综合性评价,做到审什么就评价什么。审计评价应以写实为主,评价用语要准确、适度,评价既包括正面评价,也包括对审计发现的主要问题的简要概括。审计评价要与审计发现的问题相协调统一,避免同一事项在不同评价段重复出现。)
1.项目执行国家法律法规情况
******
(此处主要围绕被审计项目遵守国家法律法规等情况进行评价,重点评价审计实施方案中明确的,如基本建设程序、招标投标、承发包管理、建设项目中“三同时”制度以及环境影响评价规定等有关法律法规和环境保护政策规定执行情况,揭示该项目在遵守国家法律法规和有关政策规定方面存在的问题。)
2.项目投资控制和资金管理情况
******
(此处主要围绕项目竣工财务决算报表的编制、项目成本核算,工程成本核算,工程价款结算、项目概(预)算执行情况、建设资金来源、建设资金使用情况等方面进行评价。揭示该项目在投资控制和资金管理方面存在的问题。)
3.项目建设内部管理情况
******
(此处主要围绕项目建设内部管理制度,如项目招投标和承发包管理、工程质量管理、合同管理、工程实施进度管理等内部管理制度的建立和执行情况,对内部管理制度建立的健全性、执行的有效性进行评价。)
4.项目效益情况
******
(可选项。根据项目具体情况,此处主要围绕项目建设过程中投资决策、资金使用、建设管理的效益情况,项目建成后带来的社会效益、经济效益和环境效益情况,以及所发挥的作用进行评价。)
三、审计发现的主要问题及审计意见
() 项目执行国家法律法规方面存在的问题
*************************************************************
 () 项目投资控制和资金管理方面存在的问题
*************************************************************
 () 项目建设内部管理方面存在的问题
*************************************************************
 () 项目效益方面存在的问题
*************************************************************
(本部分总体要求:反映审计发现的主要问题,并针对问题提出相应的审计意见。本部分一般按审计发现问题的性质进行归类,尽可能与审计评价的归类保持一致。各大类中的问题按重要性原则确定排列次序。本部分内容一般由标题、问题阐述段和审计意见段所组成。)
1.标题:尽可能与审计评价部分的归类保持一致,如项目执行国家法律法规方面存在的问题,也可根据审计发现问题的情况逐一描述。
2.问题阐述段:应按不同类型的问题分别予以阐述。
1)审计发现的被审计单位违反国家规定的财政收支、财务收支、建设管理行为的问题,一般应包括定性标题、违法违规等事实描述和定性等要素。其中定性标题一般包括对问题的定性用语、金额等;事实描述一般应包括违法违规主体、时间、主要情节、金额、截止审计时的状况等,文字要简洁,避免过度的过程和细节描述。如:项目建设工程规划许可证(施工许可证******)未及时取得、项目尚未完成规划(消防、竣工、******)验收、项目施工(设计、监理、******)未按规定公开招投标、个别项目(部分分包工程)未按规定招标、个别项目(工程)违规(指定)分包,项目超概算投资***万元、概算外项目投资***万元、单项工程间投资调剂未报批、多计或少计项目投资(成本)***万元等。
2)审计发现的内部控制和信息系统重大缺陷等问题,一般应表述有关缺陷情况及其后果。如内部管理制度不够健全、招标(承发包)管理欠缺、固定资产等资产管理薄弱、个别资产账实不符、内部管理制度执行不够有效等。
3)审计发现的影响项目绩效等问题,一般应表述事实、标准、原因、后果。如资金或资产闲置(或利用率不高)、动迁不及时影响项目工期、施工管理不到位造成损失浪费***万元、项目管理不到位(项目资金未及时到位)而增加项目成本***万元等。
3.审计意见段:对违反法律、法规或有关政策的问题,应在此段列明有关的法律、法规等,同时提出相应的处理、处罚意见。在引用法律、法规时,一般应列明文件名称、具体条款及条款内容;在引用规章和规范性文件时,一般应列明发文单位、文件名称、发文字号、具体条款及条款内容。如:根据《***》(具体引用法规名称,括号中标明具体文号)第*条“******”的规定,建设单位(在今后的项目建设中)应******,或者应核减项目投资***万元,等等。对审计发现的内部控制、影响绩效等问题,应提出具体的审计意见(如改进项目管理,完善内部控制等)。
四、其他需要揭示的情况
*************************************************************
(可选项。此处主要反映涉及被审计工程项目未突破项目总概算,或虽突破项目总概算但未达到重新报批要求的项目概算执行情况分析,以及项目建设运营情况,相关规定、政策不明确或需要有关部门进一步研究解决的重大问题或事项。)
五、审计建议
*************************************************************
(此处审计建议非每份审计报告所必须。需要时,针对审计发现的共性问题,以及需提请政府及有关部门研究解决的问题,提出深化改革、加强管理、健全政策法规、完善体制机制等建议。审计建议应具有建设性和可操作性。)
对本次审计中发现的问题,请**(被审计单位简称)自收到本报告之日起90日内,将整改情况书面报告审计局。
本报告及有关整改情况以后将以适当方式公告。
 

 
附件:**工程审计汇总表