青浦区审计局联网审计工作实施方案(试行)

QC1104000-2014-013

主动公开

青审字(2014)51号

青浦区审计局

2014-11-28

  

为进一步推进联网审计工作,着力提升联网审计成效,积极履行审计机关监督、服务职能,发挥审计的时效性、预防性及建设性价值,修订本方案,具体如下:
一、工作目标
通过“在线实时监督+数据式审计”的方法,实现事后审计向事后审计与事中审计相结合转变、静态审计向静态审计与动态审计相结合转变、现场审计向现场审计与远程审计相结合转变,全面形成行政事业单位、本级财政、街镇财政和区级公司的联网审计工作,进一步扩大审计覆盖面,加强实时监督和风险预警,不断积累数据和分析模型,提高审计监督的效率,努力做到“审、帮、促”三位一体,发挥审计机关“免疫系统”的作用。
二、审计内容
(一)财务收支情况。审查会计核算是否规范,是否存在往来清理不及时;审查收入是否真实,是否执行收支两条线;审查支出是否合法,有无虚列支出、大额支出、出借资金、违规发放津补贴等;审查结余资金是否合理,有无闲置、滞留;审查预算单位与所属单位、工会、技协等机构之间资金往来是否正常,发现异常予以追溯。
(二)财政管理改革执行情况。审查非税收入和非经营性收入是否合规,依据是否充分,非税收入是否上缴国库;审查国库集中收付制度改革是否全面进行,是否存在将零余额账户资金违规转入其他账户,公务卡是否按规定目录支付,公务卡报销是否达到规定比例;审查货物、服务等是否按政府采购目录规定的内容和方式进行政府采购;审查购置设备是否及时入账,资产处置核销是否规范,租金是否执行“收支两条线”。
(三) “三公经费”等行政运行经费使用情况。审查“三公经费”是否严格控制,节减行政成本,因公出国审批手续是否规范,组团、人次和经费是否控制,公务接待是否按规定执行,是否存在公款旅游或变相旅游情况,新购车辆审批手续和配置标准是否合规;审查会议费报销制度是否完善,报销依据是否充分,是否套取现金。
(四)专项资金管理、使用绩效情况。审查专项资金是否按项目分类核算,是否专款专用;审查预算是否制定绩效目标、是否经过科学论证等;审查专项是否存在资金大量结余、闲置,了解资金沉淀原因;审查专项是否实现预定目标、是否存在购买的设备资产使用率低、闲置浪费等。
三、数据采集
数据采集以远程实时(或定期)采集为主,以联网采集导入为主、手工导入为辅的方式。
1、区本级财政、街镇财政和行政事业单位的财务备份数据通过电子政务网络接入联网审计系统,实现每月定期采集电子数据。
2、区级公司定期向我局报送电子数据备份文件,由技术人员将电子数据导入联网审计系统。
四、工作方式
1、定期更新数据。办公室对联网系统远程获取的数据进行定期或实时监督,每月15日前更新各类联网审计数据,保证联网审计数据及时更新。
2、定期预警处理。审计人员应及时分析预警信息,运用职业判断进行审核、分析,对发现的异常及时采用电话、书面、就地的形式与被审计单位联系、核实、跟踪检查,对确认的问题建议被审计单位进行纠正,并做好异常情况、核查、纠正情况书面资料的收集与摘录,重大情况应当及时向局领导汇报。
3、关注监督重点。审计人员应重点关注数据的真实性、完整性;规模、结构变动趋势;异常现象和疑点及对异常和疑点反馈的分析、判断等。
4、形成情况总结。各牵头科室按季汇总、上报、通报联网审计情况,并对核查情况进行半年度和年度总结。
五、职责分工
1、联网核查分工
财政审计科:水务局、房管局、财政局、体育局、规土局、绿化市容局、城管大队、建交委、交通局、文化执法大队。
绩效审计科:教育局、安监局、残联、环保局、机管局、公安局、档案局、农委、卫生局、爱卫办。
经贸审计科:经委、民政局、老龄委、旅游局、审计局、老干部局、行政服务中心、发改委、司法局、国资委。
经济责任审计科:青浦报社、人保局、红十字会、文广局、法院、检察院、科委、科协、民防办、统计局。
2、联网审计方法建设分工
财政审计科:本级财政
绩效审计科:行政事业单位
经贸审计科:区级公司
经济责任审计科:街镇财政
六、工作要求
1、提高认识,增强工作创造性。每位审计人员要深刻认识联网审计的重要性,充分调动人员的积极性,增强工作主动性、创造性,形成全局联动,各科室有效配合的格局,从而真正发挥联网审计在审计监督体系中的作用。
2、确保联网审计工作质量,提升联网审计成效。各科室严格按照工作程序、方式、分工深入开展联网审计,工作落实到人、责任落实到人,统筹兼顾、合理安排,定时、定期做好联网审计各项工作,确保联网审计顺利开展。
3、加强学习交流,共同丰富联网审计专家经验库。各科室要不断总结审计工作中的经验以及存在的不足,集中交流,专题讨论,围绕已建立数据交换接口的相关单位会计科目逐一建立相应预警方法,审计人员和计算机工作小组积极配合,取长补短,共同推进预警指标体系建设。
4、做好联网审计数据的保密工作。各科室要做好电子数据的保存和保管工作,未经局领导同意,所有财务信息不得向外单位或个人泄露。