青浦区街镇内部审计工作指导意见

QC1104000-2014-010

主动公开

青审字(2014)48号

青浦区审计局

2014-11-28

各镇人民政府、街道办事处:

内部审计是审计监督体系的重要组成部分,是各部门、各单位治理的基本要素。为了更好地发挥内部审计职能作用,全面贯彻落实《青浦区进一步加强和改进内部审计工作意见》(青府办发〔2014〕34 号)精神,结合工作实际,现就各街镇进一步加强和改进内部审计工作提出如下指导意见:
一、加强领导,健全制度,建立和完善内部审计工作体系
(一)各镇人民政府、街道办事处要建立并落实内部审计工作主要负责人直接分管制度,内部审计工作要在单位主要负责人的领导下开展。
(二)加强内审队伍建设。各街镇要从强化内部监管的目标出发,在设立独立内审机构基础上,继续加强机构建设,配备和充实专职的内审人员,确保审计力量投入,提高内审工作的独立性和权威性。
(三)健全内审工作机制。各街镇要认真落实内审工作主要领导直接分管制度,健全和完善审计工作领导小组、联席会议制度或其他相关审计工作机制,形成部门合力,共同推进审计实施,监督审计整改,促进成果利用。一是要建立下属单位轮审制度,确保审计覆盖面。二是要建立完善建设项目审计制度,将本单位及下属单位的重点基本建设项目纳入内审监督范围。三是建立健全审计整改工作联动机制、整改督查机制和责任追究机制;内审机构应及时向领导汇报审计发现的问题及整改情况,加强对审计发现问题产生原因的分析,通过推动审计整改,举一反三,健全内部管理机制,完善部门、单位内部控制制度,推动建立审计整改长效机制,提升审计工作成效。四是要积极探索建立审计结果公开制度,以公开促质量,以公开促整改。
(四)提高内部审计工作水平。一是要进一步理清审计工作思路。认真学习和领会十八届三中全会精神和区委四届六次全会精神,把握我区发展和改革大局,进一步明确本单位内审工作定位和目标。二是要规范审计工作程序。要按照内部审计的工作规范,规范审计取证和记录,严格执行审计报告征求意见、内部复核等审计程序,防范审计风险。三是要提升审计项目质量。从项目计划着手,统筹安排、科学组织审计项目;深化审计实施,突出审计重点,注重分析研究,力求将问题查深查透;积极运用计算机辅助审计等先进技术方法,防范审计风险,提高审计质量和工作效率。
二、围绕中心、突出重点,切实履行审计职责
街镇内审机构要紧紧围绕本单位、本部门的工作重点和上级审计机关的工作要求,坚持监督与服务并重,揭示问题和防范风险并举,认真实施和深化各项审计工作,努力实现对本单位、本部门公共资金、国有资产、国有资源的审计全覆盖。
(一)积极开展财政财务收支审计,加强全面预算管理。以基层单位为监督重点,积极开展对所属单位财政财务收支真实性、规范性和效益性的审计。要根据区委、区政府要求,重点关注重点专项资金的分配和使用情况、“三公经费”和会议经费预算管理执行情况、存量资金统筹使用情况等,促进分类盘活存量资金,提高资金使用绩效,厉行勤俭节约。
内审机构要重点关注镇级财政性资金纳入预算管理和收支两条线管理的完整性,关注政府性举债总量变化和债务风险;重点关注街镇和村集体“三资”管理使用情况,确保资产、资金、资源安全有效运行。
(二)深化内管干部经济责任审计,加强和改进对权力运行的制约各街镇要积极推行任中审计,建立经济责任轮审制度,努力实现对下级重点单位、重要部门的主要负责人在其任期内至少审计一次的目标,确保经济责任审计覆盖面。各内审单位在开展内部管理领导干部(人员)经济责任审计时,要突出对所属单位负责人贯彻执行财经法规情况、重大经济决策情况、内部管理情况和个人遵守有关廉洁从政(从业)规定情况等的监督。
内审机构要加大对财政扶持、土地管理、使用处置集体大额资金资产、各项惠民政策和民生资金等领域的审计力度,强化对领导干部权力运行的制约和监督,推进基层政权建设和民主法治建设,促进地方经济社会健康发展
(三)进一步加强政府投资项目审计,提高建设资金效益。内审机构要继续加强对本单位及下属单位基本建设项目的审计监督,努力实现对重点建设项目的审计监督全覆盖。要认真组织实施工程结算审价工作,深入细致地开展工程造价的审核把关,努力节减财政性建设资金。同时,要关注建设项目管理方面存在的各类问题,重点关注项目建设程序、招投标、承发包、合同管理、资金管理、投资控制、竣工验收等关键环节,发现问题及时预警和纠正,促进部门、单位进一步完善项目管理制度,提高建设管理水平。内审机构要探索开展对工程项目、经济合同的预审和跟踪审计,强化项目事前和事中监督,提前揭示和防范不规范问题。加强对委托审计业务的质量监督管理,对委托社会中介审计要履行一定的遴选程序,对受托开展的审计审价质量进行监督检查。
(四)加强对重点资金的专项审计和调查,促进提高绩效管理水平。内审机构要围绕本单位、本部门中心工作,在重要政策落实、重点资金使用、重大管理事项等方面主动开展专项审计和调查,反映本部门、本单位在资金管理、资产管理等方面的绩效情况,揭示资金分配、管理和使用等方面存在的突出问题,提出有价值的审计建议,为领导的决策和制度的建立完善提供依据和参考。同时关注部门、单位节能降耗指标、能源审计工作的完成情况,促进部门、单位环境资源管理水平的提高。
要重点开展对村居社会管理相关资金的专项审计,加强对动迁补偿资金、三农资金等人民群众普遍关心的专项资金的跟踪审计。
三、拓展平台、优化考核,加强内审工作指导
(一)拓展内审工作交流平台。一是继续加大内审培训力度。区审计局将通过各种方式和途径,加强内部审计人员业务交流和培训,培训内容以内审人员实际需求为导向,以案例讲解、交流研讨为主要形式,加强专业性和针对性,促进审计人员提高依法审计意识和业务能力。二是加强内审业务交流。组织多种形式的工作交流、学习会议,分门别类、有针对性地开展内审业务交流,鼓励内审机构相互取经,促进学习借鉴、取长补短、共同提高。三是继续组织审计项目质量交流评比,通过项目评审和质量点评,比质量、比效果、比规范,促进相互学习,共同进步。
(二)优化内审工作考核。一是完善考核内容。在基础工作考核之外,进一步优化对审计项目质量考核和特色工作考核,其中审计项目质量考核主要结合项目评优工作实施,要求各单位提交一份当年度最好的项目档案参评;年底,各单位要认真总结工作中的创新做法和成效,特色工作可做为考核加分条件。二是改进考核组织方式。在考核组织形式上,对街镇、委办局和区管企业实行分类考核,优化年度考核指标,使之更加科学、合理,更加有针对性。在项目质量考核中,主要采取项目评审方式,并进行总结讲评,具体反馈项目质量中存在的问题,提高内审人员规范化操作程度,确保审计项目质量提高。三是优化考核形式。采取日常考核、年中项目质量考核和年底综合考核相结合的方式,综合考核详见附件《内部审计工作考核表》。
(三)加强内审工作指导。区审计局将突出重点,强化对内审业务的指导。一是加大特色工作的推广力度。针对目前内审工作发展特点,进一步加大特色工作推广力度,将一些单位的内审特色工作总结归纳,提供给各内审单位对照执行。二是促进内审工作规范进一步健全。年内,区审计局将收集整理好的各单位内审制度库,提供给各内审单位参考,促进各内审机构进一步梳理完善各项内审制度,确保内审工作有章可循,提高内审工作的规范化、制度化。三是继续加强“以审促建”和“以审促质”工作力度。结合区审计局的年度审计项目计划,进一步加强对相关单位内审工作的检查、指导,促进被审计单位领导重视和支持审计工作,健全内部审计制度和工作机制,帮助内审人员提高业务素质和能力水平。