关于进一步规范党政领导干部/人员任期经济责任审计结果报告格式的通知

QC1004000-2017-004

主动公开

青审字〔2017〕30号

青浦区审计局

2017-08-16

 

 
各业务科室:
为了更好地贯彻执行《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》,根据上海市审计局《领导干部(人员)任期经济责任审计结果报告内容规范》,区审计局结合审计工作实际,进一步规范对党政领导干部/人员任期经济责任审计结果报告的格式。现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
 
                                      青浦区审计局
2017年8月16日


青浦区审计局关于**(被审计领导干部/人员 任职期间所在街镇/部门(单位)/企业名称) **(职务)***同志任期经济责任审计的结果报告
 
区人民政府:
受中共青浦区委组织部委托,区审计局派出审计组对***同志****年**月至****年**月担任**(被审计领导干部/人员任职期间所在街镇/部门(单位)/企业)**(职务)期间经济责任履行情况进行了审计。现将审计结果报告如下:
一、履行经济责任的总体情况
***同志自**年**月以来(或**年**月至**年**月期间)担任***(街镇/部门(单位)/企业)***(职务),主持**工作,分管**等部门的**工作。审计结果表明,***同志****年**月至****年**月任职期间,************。
但审计也发现,在***、***方面还存在一些问题。
[说明:本部分按照六个方面对领导干部履行经济责任情况进行总体性、概括性的描述和评价。应根据审计查证的情况,集中反映对被审计领导干部任职期间所完成的工作和效果。主要包括被审计领导干部为推动地方经济社会发展、部门事业发展或者企业经营发展,所提出工作思路、制定的战略发展规划、采取的重大措施等情况;贯彻落实国家方针政策和国家法律法规方面情况;重大经济决策情况;财政收支、财务收支或资产负债损益的总体真实性、合法性情况;区域经济管理、单位内部管理有关制度的健全性和有效性等情况;领导干部遵守廉政规定等情况进行概括性评价。并简要描述审计发现的主要问题。
本部分表述应当客观审慎,可以选择有关地方经济社会发展、部门单位事业发展、企业经营发展的主要指标,分析上述指标的变化对比情况。
[审计评价部分表述应当简明扼要,篇幅控制在500字以内。]
二、审计发现的主要问题
(一)***************
1.***********
(1) **********
……
 [说明:本部分主要反映审计发现的被审计领导干部/人员任职期间的重大问题,以及与被审计领导干部/人员应负经济责任履行情况有关的问题。对于审计报告中反映的一般性问题,一般不在结果报告反映。
本部分表述时可以根据问题性质按六个方面进行归类,也可以按照审计事项的领域、类型或其他适当的方式进行归类。避免同一问题在不同性质归类时多次予以反映。无论采取何种归类方式,各级问题均按照重要性原则确定排列次序。
本部分内容一般由标题,问题阐述、处理依据段和责任界定段所组成。
(一)标题:问题发生的主体及定性。问题定性应当准确、具体,避免笼统或抽象。
(二)问题阐述、处理依据段:问题事实描述及处理依据说明。
遇有反映大类问题时,在具体问题表述前应有总体情况介绍,反映与相关的制度制订、执行及效果情况,以及审计抽查的范围、抽查结果等,如抽查的项目数量、发现问题的项目数量和情况等。
具体事实描述一般应包括行为主体、时间、违纪违规的主要情节、金额(必要时划分任期内和任期外金额)、产生的后果、截至审计时的状况、审计期间的自查自纠情况等,同时,文字要简洁,避免过多的过程或细节描述。
对于归于同一类的若干问题应当尽可能合并表述,适当简化,并列举一至两个典型问题即可。
对于提出问题的处理依据进行概括表述,包括文件名、文号及主要内容。
(三)责任界定段:根据两办规定及其实施细则的有关要求,合理界定被审计领导干部/人员应承担的直接责任、主管责任或领导责任,并简要说明承担责任的原因。[结合目前本区经济责任审计的实际情况,对履行职责方面存在的问题、有重大违纪违规问题、决策方面存在的问题,一般应当界定相应责任。责任界定段置于所有问题表述结束以后,针对提及问题,集中进行责任界定。]
三、其他需要反映的情况
*************。
[本部分为可选项。主要反映与被审计领导干部/人员的经济责任没有直接关系,但涉及被审计街镇/部门(单位)/企业重大利益、长远发展的事项;有关规定、政策不明确或难以界定需要相关部门研究解决的重要事项;由于上级职能部门的管理体制机制不协调、不完善造成的不合理情况等。]
四、审计处理意见和建议
对于审计发现的问题,我局已出具审计报告(并作出审计决定),要求**(被审计领导干部/人员任职期间所在街镇/部门(单位)/企业)******(根据审计报告建议概括表述),并及时纠正和督促整改。就***的问题,移交有关部门进一步调查核实。
[以下内容为可选项。]同时,我局提出如下建议:
(一)************************
(二)************************
[本部分应围绕审计发现的问题和其他需要反映的情况,根据需要向被审计单位以外的党委、政府、有关主管部门等有关部门,提出具有针对性、可操作性的建议。审计建议应写明建议对象。如无审计建议,建议部分不写。]
以上报告,请审阅。
 
[审计结果报告在审计报告基础上精炼简化,问题较多的,篇幅一般控制在8页以内;问题比较简单的,篇幅一般控制在4页以内。]
 
附件:项目问题明细表
 
 
 
 
青浦区审计局
                                  20**年**月**日