2018年上海市青浦区审计局政府信息公开工作年度报告

主动公开

青浦区审计局

2019-01-31

2018年上海市青浦区审计局

政府信息公开工作年度报告

上海市青浦区审计局

2019年1月30日

引  言

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市青浦区审计局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版本可以在青浦区审计局网站( http://audit.shqp.gov.cn)上下载。如对本年度报告有何疑问,请联系:青浦区审计局办公室,电话:59729741。

一、概  述

根据《规定》要求,     本局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备2名兼职工作人员。本局认真贯彻执行《条例》、修订后的《规定》、《青浦区人民政府关于进一步加强政府信息公开工作的若干意见》,以及市审计局和区政府领导提出的要求,紧密结合本区审计工作实际,明确工作任务,进一步加大政府信息公开工作力度,关注舆情民意,努力把审计监督与社会舆论监督结合起来,不断提高审计工作的开放性和透明度,进一步促进审计信息公开工作的有序有效开展。截至2018年底,本局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作得到了顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

本局按照《条例》、《规定》和《若干意见》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至12月30日,本局累计主动公开政府信息436条,全文电子化率达100%,其中本年度新增主动公开政府36条。其中,机构设置类5条,占13.9%;规划计划类9条,占25.0%;政策法规类10条,占27.8%;审计业务类12条,占33.3%。另外,本局及时完成了部门预决算、三公经费等信息公开。

继续加大审计公开力度,进一步健全审计公开制度,规范审计公开内容,逐步扩大审计结果公告的范围,与专项资金公开、预算公开等工作衔接,公开了青浦区审计局2018年度重点审计项目计划、2017年本级财政预算执行和其他财政收支审计工作报告、2017年本级财政预算执行和其他财政收支审计整改报告,公开了6个部门 2017年度预算执行和其他财政收支情况的审计结果、3个专项审计调查结果等。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,无公民向本局提出政府信息公开申请。

四、政府信息公开咨询处理情况

本局2018年度共累计接受市民咨询270次,全部为咨询电话接听。2018年度政府信息公开专栏访问量为756次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:政府信息公开首页、审计业务、政策法规、规划计划、机构职能、其他。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

2018年度未发生针对本局政府信息公开事务的行政复议案件、行为诉讼案件、举报申诉案件。

六、政府信息公开支出与收费

2018年度无政府信息公开支出与收费情况。

七、存在的主要问题和改进措施

2018年,本局顺利完成了政府信息公开的各项工作,但仍存在一些问题:一是在政府信息公开工作方式方法创新还需要进一步加强;二是发布内容规范性上还需要进一步强化。

为了确保政府信息公开工作深入推进, 2019年的政府信息公开工作主要从以下几点开展:一是建立健全政府信息公开制度,做到体系健全、制度配套、措施衔接,形成长效机制;二是在现有基础上总结经验,查缺补漏,特别要注重学习借鉴先进的经验和作法;三是进一步创新工作方式方法,提升政府信息公开效能;四是继续加大审计公开力度,深入贯彻落实《政府信息公开条例》,严格按照《条例》规定的内容、范围和要求,结合审计工作的特点,对确定公开的审计结果和整改情况,及时在网上公开,增强政务信息公开的实效性,确保信息公开的全面性、真实性、合法性和及时性。

八、相关说明与指标统计附表

(一)其它说明(包括对统计指标的说明;以及其它一些需要特殊说明的情况,如统计期限、统计范围是否包括下属依法行使行政职权的组织等)

(二)指标统计附表

政府信息公开情况统计表

(2018年度)

填报单位(盖章):  青浦区审计局

统 计 指 标                  

代码          

单位                  

统计数                  

一、主动公开情况          

——                  

——                  

——          

  (一)主动公开政府信息数          

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)                  

1100                  

                 

36          

      其中:主动公开规范性文件数                  

1110                  

                 


         制发规范性文件总数