重固镇三措并举推进社区文化建设

主动公开

2018-02-12

一是抓文化体验的感知进一步提高。加强公共文化基础设施建设,进一步提高重固体育公园、各村居小型运动场地、各公共广场的使用效率,有效形成了以南部申源广场、东部绿化体育公园、西部重固中学体育设施、北部文体中心和农民公园为支撑的集镇区15分钟文化圈,加快推进新建社区文化活动中心建设,进一步提升居民群众的文化体验感知度。

二是抓文化参与的深度进一步提高。着力发展“泉之墨”书画社青少年书画培训班、“泉之梦”图书会、宝贝亲子乐园、体育啦啦操培训、科学健身知识培训讲座等一批参与性强的主题文化活动,形成菜单式供给机制,并进一步拓展覆盖范围。着力推进居民参与各类全镇性文化活动实现常态化,大力推行文化三下乡、金色夕阳欢乐送等文化活动的本土化,让社区居民当主角,自己参与各类演出。

三是抓文化赏析的质量进一步提高。结合重固地区老百姓的文化偏好,开展“泉”系列主题文化赏析活动。依托云尚志愿者联盟、云尚文化新干线、故事厅堂等各种规模不同的平台,邀请各界文化人士、各种文化形式进村进社区走进群众生活,以曲艺、舞蹈、书画等形式的文化产品和赏析服务进一步丰富社区居民文化活动,坚持“天天有安排、周周有演出、月月有活动”的宗旨,进一步提高文化活动质量,促进社区文化繁荣发展。