重固镇人民政府关于提请对燕龙基国家“城市矿产”示范基地项目涉及相关问题给予协调解决的函

QE8315000-2017-23

重府〔2017〕61号

2017-06-13

青浦区经济委员会:

上海燕龙基再生资源利用有限公司于2006年1月在重固镇注册成立,为民营企业,主要从事以废玻璃回收利用为主的废旧物资经营业务。该公司投资建设的国家“城市矿产”示范基地——上海市重固废玻璃分拣加工基地位于重固镇徐姚村,占地面积54亩,用地属于198区块,为上海市政府划拨用地,是由上海市商业投资(集团)有限公司代市政府持有并管理,用于支持上海再生资源产业的“公益”性土地。2003年12月,燕龙基集团通过竞标成为该基地的建设经营单位,该项目是在2011年9月经国家发改委和财政部审批(发改办环资【2011】2223号文件)确定为上海市唯一的国家“城市矿产”项目,是城市“垃圾减量”和“再生资源增量”两网融合的典型项目,符合产业发展要求,公司致力于打造花园式环保工厂和上海市教育基地。

一、项目建设推进情况

废玻璃分拣加工基地项目建设分二期进行,计划总投资2.48亿元:

一期项目包括改扩建项目和增加设备项目,共投入6800万元。厂房车间改扩建项目于2013年4月批复建设,完成建筑面积18939.9㎡;增加设备项目于2014年12月经区产业项目评审准入联席会议会审,同意新增6条光学分拣生产线(产能为120万吨/年)及其他配套设备和系统项目准入。由于技术不成熟,环评尚不能达到要求,仅完成建设了1条光学分拣生产线投入试生产,加上原有的清洗线,年产能40万吨。

二期项目预算投资18000万元,主要是进行设备的改造。鉴于公司年产能未达到国家发改委、财政部要求的52万吨目标,加上光学分拣生产线的工艺存在缺陷,公司根据实际情况于2016年5月申请将“城市矿产”示范基地建设项目终期验收推迟至2017年。2016年12月国家发改委、财政部批复同意延期申请要求。对此,公司在二期项目中将对原有的清洗线和一期项目建设和1条光学分拣生产线进行拆除,引进安装德国进口的4条废玻璃分拣加工生产线(产能为200万吨/年)。建设工作于2016年8月启动,现已完成项目设计与施工总承包委托工作,相关合同已签订完毕,2017年6月实施设备安装,计划于2017年8月竣工投产。

2016年上海燕龙基再生资源利用有限公司销售产值2.4亿元,纳税1500万元。待该项目建设全部完成投产后,年可分拣加工各类废玻璃200万吨,实现销售产值13亿元,年纳税额可达2.46亿元。

二、需提请协调解决的相关问题

(一)零星工业用地需保留。当前项目建设正在紧张推进中,由于该项目建设用地属于198区块,作为保留工业用地,我镇已将此用地纳入镇总体规划,保留此用地专做再生资源产业,恳请区经委给予协调解决。

(二)环评需重新审批和验收。一期项目虽经过区环保局20万吨/年的环评审批,但由于生产工艺采用湿法生产,生产污水处理难度大,故环评一直未申请验收。为彻底解决环保问题,公司经过2年的考察,决定拆除一期所有的生产设备,在二期项目设计过程中结合国外发达国家对废玻璃加工处理的要求,对项目设备进行了重点改进和突破,选用国际先进的干法生产,在除尘设备上加大投入,用风选替代水洗,彻底取消水处理,实现水的零排放,并确保粉尘排放达到欧盟标准。由于生产工艺的改变,原《环境影响评价报告》需进行重新审批和验收,恳请区经委给予协调解决。

特此函达!