重固镇人民政府 关于印发《重固镇农村公路“路长制”管理工作实施方案》的通知

主动公开

2020-03-26

重府〔2020〕11

2020-06-17

各村居、企事业单位、机关各办:

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神,认真落实市委、市政府关于乡村振兴的战略部署,根据《上海市人民政府办公厅印发关于推进上海市“四好农村路”建设实施意见的通知》(沪府办规〔2018〕23号)要求,进一步加强农村公路管理工作,提升农村公路及沿线路域环境面貌,加快构建“安全、通达、品质、美观”农村公路发展新格局,重固镇结合新型城镇化建设,紧密围绕乡村振兴战略,全面推进“四好农村路”建设,提出重固镇农村公路“路长制”管理工作实施方案。现印发给你们,请遵照执行。

2020年3月26日

重固镇农村公路“路长制”管理工作实施方案

一、基本原则与工作目标

(一)坚持党政领导、部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级路长责任,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)坚持环境整治、长效管理。重点关注农村出行安全,从改善农村人居环境的角度统筹沿路环境,注重与周边田、水、林、村、宅的协调发展,提升农村公路品质、改善路域环境。实行一路一策,健全长效管理机制,解决好农村公路管理保护的突出问题。

(三)明确“路长制”工作任务,夯实工作责任。结合实际情况,设立农村公路专管员,全面落实“路长制”,不断深化农村公路的治理;同时坚持强化监督、严格考核,建立健全农村公路管理保护监督考核和责任追究制度,切实发挥路长制作用,拓展公众监督参与渠道,营造全社会爱路护路的良好氛围,从而促进农村公路更加安全美观、通畅有序。

二、组织体系

(一)设立镇、村两级“路长

设立镇级路长和村(居)级路长,镇级路长由镇政府主要负责人担任,村(居)级路长由各农村公路所在村(居)民委员会主要负责人担任。(二)设立路长办公室

成立镇级路长办公室,主任由镇人民政府分管农村公路的负责人担任,副主任由镇农村公路主管部门主要责任人担任,镇规保办、财政所、乡村振兴办、重投公司、重固派出所、城管中队、农服中心、各村(居)等相关部门负责人为成员,办公室设在镇农村公路管理部门。

(三)设立农村公路专管员

镇级农村公路专管员由镇农村公路管理部门相关人员担任,也可通过政府购买服务的方式招募专职乡村道专管员。镇级农村公路专管员日常工作由镇路长办公室管理,每名专管员负责乡、村道里程25-30公里左右,原则上各村(居)需要配备一名专管员,确保农村公路管养工作的正常开展。

三、工作职责

(一)路长的主要职责

镇路长:镇路长为辖区内乡道和村道建设养护管理和路域环境整治的第一责任人,承担落实总路长、区级路长及区级路长办公室下达的各项工作任务。

村路长:协助镇路长开展本区域村道建设养护管理、路域环境整治、路产路权保护、应急处置等事项,推动爱路、护路村规民约的宣传普及,促进形成全民爱路、护路的良好氛围。

(二)路长办公室主要职责

1、具体落实并实施路长制各项工作,不定期组织召开镇路长、村路长会议;

2、负责做好辖区内乡道、村道“建、管、护、运”工作;3、负责辖区内农村公路路域环境整治工作,在区级执法部门配合下,协助开展路产路权保护;

4、负责辖区内农村公路应急处置的协调;5、负责督导、考评村路长和相关部门履职情况;

6、负责考核乡村道专管员工作等。

(三)专管员主要职责

结合实际设立乡村道专管员。乡村道专管员在各级路长和路长办公室的指导、监督下,分别具体负责乡、村道的日常路况巡查、病害隐患排查、路域环境巡查、灾毁信息核查上报,参与管养单位监督考核、工程管理,及时制止并报告侵害路产路权行为,协助交通执法部门现场执法和涉路纠纷调处等工作。

四、实施步骤

(一)组织试行(2020年)。在2020年1季度前出台路长制实施方案,2季度、3季度组织试行,4季度总结并完善。

(二)全面实施(2021年)。全面推行路长制,建立覆盖到镇、村的路长组织体系,构建起责任明确、协调有序、监管严格、奖惩有力的路长管理制度。

(三)长效管理(2022年)。总结路长制实施效果,路长制各项工作形成长效机制和常态化,使人民群众满意度明显提升。

五、保障措施

(一)加强组织领导。加强党委领导、政府主导作用,狠抓责任落实,加大对农村公路管理保护的保障力度。成立相应组织机构,形成齐抓共管的工作合力。相关责任部门各司其职,各负其责,协调联动,确保路长制政策措施落到实处。

(二)健全工作机制。建立路长制会议制度、信息共享制度、工作督察制度,协调解决农村公路管理保护的重点难点问题,定期通报管理保护情况,对路长制实施情况和路长履职情况进行督察。镇路长制办公室要加强组织协调,督促相关部门按照职责分工,共同推进农村公路管理保护工作。

(三)强化考核问责。镇级每年开展优秀村路长评选,认真总结实施经验,推动“路长制”不断完善,要建立健全路长制考核问责机制,制定考核办法。加强专管员履职考核,建立健全科学合理的专管员进退机制。

(四)加强社会参与。要加大全面推行路长制工作的宣传力度,营造依法治路、齐抓共管的良好社会氛围,增强全社会对公路管理保护的责任意识、参与意识。调动基层群众力量,如居、村委会、离退休干部、民间志愿者组织,积极主动做好农村公路一线人员的政策解读工作,引导广大群众积极参与农村公路管理保护,为农村公路发展创造良好环境。