厉害了!只因镇上藏有不为人知的奥秘,重固小镇又让央视“盯”上了!这次是以纪录片形式为您解开历史疑团! 2017-12-26

0424_142955_998.jpg

 

在史前,重固就是上海的行政中心,相当于现在上海的人民广场,您是不是觉得不可思议呢?而事实就是如此!

201710301900: 09,10月的江南,秋夜已有一些凉意,此时,上海市博物馆的考古工作者正在紧张地进行一项考古发掘工作,发掘的地点是上海市青浦区重固镇福泉山遗址陆坟堰地点。在散发着亮光的神奇泥土里,唐高宗时期的一块海兽葡萄铜镜出土了!古代盥洗用的青铜器皿铜洗出土了!之后,一批象牙器随葬品出土了!

201711260800: 02,在福泉山遗址陆坟堰地点,战国和唐宋时期的十几口古井和一批陶罐又被发掘出来!在野外发掘,考古工作者是如何工作的?如何保护精美而脆弱的文物?在这些新发现里,又将为我们解开哪些历史疑团呢?

1115_142243_759.jpg

 

2017128号晚2248分,中央电视台科教频道《探索·发现》栏目大型系列考古电视纪录片“2017考古进行时”播出了《寻古福泉山》。长达近36分钟的纪录片反映我大重固福泉山国家大遗址最近两个月和近年来考古探索揭秘的过程。

这些重大的发现,都证明了福泉山是一座上海历史文化和艺术的文物宝库。福泉山遗址的发掘远没有结束,在重固这片古老的的土地上,还有更多的未知的历史真相等待考古工作者去探索去发现!

央视《探索·发现》栏目以纪录片的手法,讲述以中国为主的历史、地理、文化的故事,探寻自然界的神奇奥秘,挖掘历史事件背后鲜为人知的细节和人物命运,展示中华文明的博大恢弘,是“中国的地理探索,中国的历史发现,中国的文化大观。

 

1120_150804_563.jpg

 

纪录片《寻古福泉山》在央视科教频道《探索·发现》的播出不仅增加了重固和福泉山大遗址的知名度,更将引起社会的广泛关注与研究,对研究福泉山历史文化以及在她在我国历史上的地位和作用具有重要意义。

2017年,是鼓舞人心、催人奋进的一年!重固镇的生态建设、产业转型等创新举措也先后被中央电视台和人民网等国家级媒体多方位报道!随着学习贯彻党的十九大的推入推进和重固镇党委政府带领全镇人民吹响跨越式发展的号角,小镇的人民更加团结奋进,小镇的景致愈加美不胜收。

重固人民感念这片土地深厚的文化遗存和大气的人文精神,他们追溯历史、敬畏祖宗、品味人情、感恩生活,他们演绎正能量、引领新风尚、谋求新发展、共筑中国梦!

作者:新闻中心 来源:新闻中心