重固城管中队来了一位特殊的“新队员”,职责是:高空巡查创全点位 2020-07-30

近日,重固城管中队来了一位新队员,别看他个头不大,可是在日常的执法中却能起到意想不到的作用,咱们啊,一起去瞧一瞧。

 

1.jpg

 

您没看错,这位新来的城管“队员”就是当下走红的无人机,通过自带的摄像机,它能将拍摄的影像实时传输回地面接收器,让以往的巡查盲区在城管队员面前无处遁形。

 

0730_085928_917.jpg

 

为了全面助力全国文明城区创建工作,重固城管中队拿出攻坚克难的干劲和担当,实行队员片区责任制,做到责任到人,落实到点。在此基础上,创新运用无人机等高科技手段对创全点位进行高空巡查,对各类违规行为进行严格查处,及时整改,为创全整治提速加能。

 

0730_085938_499.jpg

 

来看重固镇城管中队首次采用无人机进行创全巡航执法时的情形:

 

0730_085950_678.jpg

 

随着执法队员按下起飞指令,在重固镇的背街小巷上空,一架白色的无人机迅速升空,呼啸巡航过一栋栋建筑。2分钟内迅速升高至500米的高空,它的360度无死角摄像头,覆盖范围可达到5公里,而在地面接收器屏幕上立即显示出无线传输的实时图像。

 

0730_090002_655.jpg

 

据介绍,无人机的好处主要体现在机动性好、时效性强、巡查范围广,能在执法过程中高空进行多角度拍摄、取证。

 

0730_090014_407.jpg

 

还有一大优势,就是提高了巡查效率,平时10个人步行巡查一天的区域,无人机只需要20分钟。执法人员通过飞行巡查,及时掌握 “占道经营、乱堆物、停车不规范”等现象和第一手证据,并可立即指令就近队员到现场查处,形成快速发现、处置的高效反应机制,节约人力物力。

 

0730_090024_521.jpg

 

下一步,重固镇城管中队将利用无人机巡查促“空中执法”常态化,采用人防加技防的措施强化城市治理,助力创全工作。

通过无人机航拍、智慧城管等科技手段,逐步实现“天上看、地上巡、网上管”的立体巡查新模式,打造地空一体巡逻执法网,提高城市精细化治理水平和工作效率,使城市环境得到由内而外、由表及里的洁净有序。

 

0730_090034_169.jpg

 

0730_090047_774.jpg

 

0730_090058_145.jpg

 

2020年,是青浦区迎接“全国文明城区”最终测评的大考,既是挑战,更是机遇。

 

0730_090108_165.jpg

 

重固城管中队坚持把群众满意作为创建文明城市的出发点和落脚点,以暖心执法、文明行动、科技执法推动文明暖城,为市民提供更多的文明城市管理服务,努力让人民群众在城市建设发展中有更多体验感、获得感、幸福感。

 

0730_090118_107.jpg

 

0730_090130_570.jpg

来源:城管中队