青浦首个镇级廉政教育示范点在重固镇回龙村正式亮相 2020-07-31

近年来,重固镇在推进党风廉政宣传教育工作中积极探索,先后打造了“百村千人”廉政课堂,“廉政微广播”“廉政书屋”“廉政文化长廊”“廉政故事大讲堂”“廉政教育示范点”等宣传平台,并通过“重固家园”微信公众号的“清风拂泉”栏目,坚持每周推送廉政信息和案例教育,以基层党员、干部和群众喜闻乐见的方式,不断增强廉政宣传的说服力和感染力,逐步打造和形成“重廉·固基”这一具有重固特色的廉政教育品牌。

 

0731_090408_351.jpg

 

7月29日下午,2020年青浦区“百村千人”党员干部廉政教育活动重固专场暨重固镇回龙村廉政教育示范点揭牌仪式在重固镇回龙村举行,该示范点为全区首个镇级廉政教育示范点。

 

0731_090419_736.jpg

 

区纪委副书记、区监委副主任仲吉宇,重固镇党委书记金彪,区纪委常委、党风政风监督室主任徐飞,区纪委宣传部部长韩国庆出席揭牌仪式。重固镇党委委员、纪委书记、监察办主任朱琦主持。

 

0731_090428_511.jpg

 

区纪委副书记、区监委副主任仲吉宇和重固镇党委书记金彪一同为重固镇回龙村廉政教育示范点揭牌。

 

0731_090439_146.jpg

 

0731_090450_905.jpg

 

重固镇回龙村廉政教育示范点是重固镇纪委、监察办创办的落户在村里的全区首个镇级廉政教育示范点,也是“重廉·固基”廉政教育品牌的一个内容。示范点内有:小型廉政文化展览、廉政微广播、廉政读书角等。

 

0731_090501_854.jpg

 

这个廉政教育学习阵地虽然比较微小,但却是重固镇纪委、监察办“送廉入村”“送廉入户”的新尝试、新探索,为广大党员和群众打造了一个家门口的廉政教育学习阵地。

 

7.jpg

 

之后,区、镇领导、重固镇各基层党组织书记和纪检委员、各村村务监督委员会主任参观了重固镇回龙村廉政教育示范点,回龙村支部委员张娇作了讲解。

在“时代号角”篇章中,主要介绍了自党的十九大以来,关于深化全面从严治党和推进反腐败斗争的重要论述和制度要求。

在“学贤倡廉”篇章中,主要介绍了几位党和国家领导同志以及优秀基层干部的廉政故事,从多个层级多个角度给人以深刻教育。

在“追案溯源”篇章中,主要通过一些典型的违纪违法案例,教育引导广大党员、干部警钟长鸣,始终保持对纪律的敬畏之心。

在“从严治党”篇章中,主要从深化党风廉政建设和保持反腐高压态势出发,明确了当前推进全面从严治党的重点工作。

在“初心召唤”篇章中,主要介绍一些党的理论的重要论述和专门提法,作为一名党员干部,对这些内容应该要牢记于心。

 

0731_090529_433.jpg

 

0731_090540_485.jpg

 

区委党校李秀元老师为大家授课指导。他以《做“抢拼实善”青浦奋斗精神的践行者——整治形式主义、官僚主义,为跨越发展提供作风保证》为主题,主要讲授了形式主义、官僚主义的危害性、表现形式及其根源,整治形式主义、官僚主义的重要性,以及如何整治形式主义、官僚主义等三方面内容,并结合典型案例为基层党员和干部的日常工作指明了方向,敲响了警钟。

 

0731_090551_635.jpg

 

重固镇党委委员、纪委书记、监察办主任朱琦以《深入学习政务处分法 精准履行监察工作职责》为题,为大家上了一场生动而深刻的廉政党课。

朱琦就政务处分法出台的背景、意义等做了详细讲解,要求大家提高政治站位,准确把握政务处分法的科学内涵和精神实质,增强守纪律讲规矩的自觉性和坚定性。

 

0731_090601_505.jpg

 

她要求重固的基层党员和干部要进一步强化思想认识,努力践行“抢拼实善”的奋斗精神,既要有干事创业的锐气和勇气,也要有履责尽责的担当和自觉,并激励广大党员和干部在推动重固建设“精致小镇”的征程中,争当“四敢”干部,守规矩、明底线,努力为重固营造风清气正的政治生态。

 

0731_090613_649.jpg

 

专题课上,与会人员专心听讲、认真笔记,还不时用手机拍照记录。课后,基层党员、干部纷纷表示,要更加自觉地将“严纪律、敢担当”的要求落实到具体工作和行动当中:廉洁修身,做忠诚干净担当的好干部;廉洁从政,做党委政府的好帮手;廉洁奉公,做人民群众的好公仆。

 

0731_090633_186.jpg

来源:青浦区融媒体重固镇分中心