一款比西瓜还甜,能当水果吃的玉米就产在重固,来瞧瞧吧!! 2020-08-04

0804_090727_850.jpg

 

正是玉米丰收好时节,甜甜糯糯的玉米正是这个夏季餐前、餐中及餐后的宠儿。

 

0804_090742_103.jpg

 

近期,我们来到上海市农业科学院重固基地,一批能当水果吃的、颇有风味的“鲜食”玉米在那里陆续成熟,翠绿色的外衣里露出了白皙的果肉。

跟着小编去撩拨下这批诱人的食材吧!

 

什么是鲜食玉米?

它又有哪些独特之处呢?

 

0804_090754_924.jpg

 

上海市农业科学院玉米研究中心研究员、上海农科种子种苗有限公司副总经理林金元向我们普及了一些鲜食玉米的小知识。

 

0804_090839_340.jpg

 

 鲜食玉米主要指像水果蔬菜一样可以收获和食用的玉米的鲜嫩果穗,主要指甜玉米和糯玉米。薄薄的表皮一咬就破,清香的汁液溢满齿颊,生吃熟吃都特别甜、特别脆,滋味堪比水果,因此被称为“水果玉米”,含糖量在16%以上,生吃比西瓜都甜。

 

0804_090913_917.jpg

 

鲜食玉米含有丰富的钙、镁、硒等微量元素和多种维生素和18种氨基酸,具有一定的防癌、防止血管老化、降低血液中的胆固醇含量等作用,符合现代人们对健康饮食的要求,而且香甜软滑、营养丰富,满足了餐桌上人们对美好生活的向往。

 

6.jpg

 

它和普通玉米相比,颗粒饱满、皮雹汁多、质脆而甜。慢慢拨开苞衣咬下一口,清甜的玉米汁在口中爆开,脆中带甜,入口无渣,汁水如牛奶般乳白浓郁。细细品,清香的汁液溢满齿颊,甘甜之余,还富有荸荠的清香,牛乳的甘醇,甘蔗的津甜。

 

0804_090934_132.jpg

 

虽然“鲜食玉米”与传统玉米有着不一样的口感,但是它却不是转基因食物。鲜食玉米通过传统的育种技术,由几种野生品种相互杂交,进而筛选出来的优势杂合体,它们在播种第一代种子后不能继续留种种植,如果是转基因植株的则可以连续播种很多代。

 

0804_090948_771.jpg

 

20世纪50年代,我国开始鲜食玉米育种研究,经历了90年代的起步阶段和21世纪初的初级发展阶段,目前,鲜食玉米已经进入快速发展阶段,全国鲜食玉米产业面积已超过2000万亩,市场年消费量达570亿穗。

上海是国内最大鲜食玉米终端消费区和重要研发基地。上海鲜食玉米种植面积在国内占很小的份额,但在育种和生产上取得的相关成就在全国具有较强的引导和示范作用。

 

0804_091006_543.jpg

 

上海市农业科学院重固基地作为上海市鲜食玉米产业体系上海农科公司综合试验站,近几年选育出了多个优质鲜食玉米品种并多次在全国会议上获奖,如“沪甜6号”、“金银868”、“沪雪甜1号”和“沪甜1301”等。

 

0804_091017_913.jpg

 

这些在重固基地育成的鲜食玉米品种在全国多个省份累计推广达100万亩次,其中超甜玉米“夏王”、“沪甜1301”在全国推广种植超过60万亩次,还有“沪雪甜1号”、“沪甜6号”、“金银868”等新品种刚推向市场就受到了种植户和消费者的喜爱。新品种的推广应用有力促进了我国鲜食玉米产业的发展,对推进实施乡村振兴战略,促进农民增收、农业增效和建设社会主义新农村起到了很好的作用。

 

0804_091040_586.jpg

 

0804_091052_601.jpg

来源:青浦区融媒体重固镇分中心