在“创文”跑道上,重固泉山社区跑出“加速度” 2021-11-15

        金秋桂花香满园,沁人心脾惹人醉。文明润物细无声,文明创建暖社区。文明是城市形象、城市品位和城市“软实力”的集中体现。今年是青浦区创建全国文明城区迎复检之年,重固镇创文复检工作也进入到最后的冲刺阶段。重固镇泉山社区在党建引领下,思想上高度重视,组织上全力保障,行动上细致落实,协调各方开足马力,扎实推进创文各项工作,跑出创文冲刺“加速度”。

微信图片_20211115112528.jpg

        泉山社区坚持党建引领,统筹好各方资源,协调梳理好居委会、业委会、物业公司“三驾马车”的关系,层层压实责任,营造干部带头干、党员示范干、群众跟着干的浓厚创文氛围。社区每周召开创文工作推进会议,强化联动机制,狠抓责任落实,按照网格区域划片包干,各自认领好“责任田”,聚焦难点问题进一步明确职责,全面推动各项工作落地,形成创全工作的强大合力。

        志愿者孙宝菊每天在点位上对进出人员进行体温检测,她告诉我们:“现在创文复检到了关键时刻,我们都铆足一股劲,拧成一股绳,每天进行‘动态+静态’的工作连转模式,坚持把创文复检工作干好。”泉山社区每天针对楼道、主干道路、绿化带、公共区域进行动态巡查与整治,特别是对白色垃圾、黑色小广告、楼道堆物、电瓶车飞线充电等问题进行查缺补漏。针对道路坑洼、墙面脱落、修补绿化等静态问题,加大保洁盲区和卫生死角的整治。做到“早发现、早上报、早处置、日日清”,进一步巩固和提升创文工作成效。

        今年,泉山居委继续加大创文工作宣传力度,在辖区内建立了社区干部网格化宣传制度,与相关部门采取结对共建模式,联合深入辖区各处开展宣传全国文明城区创建工作,做到不留死角、不留空白、不留盲区。利用宣传栏、告示栏、微信群等多样化平台进行宣传,并结合“泉心泉益”公益志愿上街服务活动,向居民发放创文宣传手册,传播文明理念,充分调动广大居民群众的积极性和主动性,使创文工作传播入心,凝聚共识,实现创文宣传全覆盖。同时依托“五星四责三色”考评机制和“微管家”平台等一系列社会治理平台,以精细化管理为抓手,及时发现问题、解决问题。同时,还每两周举行1次卫生大检查评比活动,组织居民小组实行双向卫生检查监督、双向卫生互评,营造人居环境“比、学、赶”的良好氛围,实现人居环境的长效管理。

        新时代文明实践站是泉山社区文明创建的“发动机”和“孵化器”。泉山社区志愿者围绕“什么是文明城区?”、“创建文明城区有何意义?”、“怎样创建文明城区”等内容向广大居民作宣传,受到广泛好评。泉山社区居民鲁和芬对社区的志愿者队伍夸赞有方,她说道:“社区的志愿服务非常好,但凡我们有什么事情,找到他们,他们都能热心地帮助我们。小区的绿化环境,生活环境,人文环境都比以前更好了,住在这样的小区里,真是挺幸福的。”

        泉山社区通过“泉心泉益”志愿服务、“聚善源”、“文明妈妈文明小天使”等特色品牌项目,以文化人、以文育人、以文培元,不断整合各类资源,搭建五大服务平台,积极打造“黄志凤、徐解建、王树桂”等创文工作中的先进典型,开展各类志愿服务活动,引领文明风尚蔚然成风。