“创文”有我 让重固更美好 他们是重固的“天空蓝” 2021-11-19

        重固初冬之美,美在大街小巷不染尘!美在满城洁净迎“创文”!有这样一群人,他们是城市的“美容师”,“天空蓝”是他们的底色,也构成了创文路上的最美风景线,他们用自己的辛勤付出和默默奉献,描绘出我们生活家园的美好画卷。

微信图片_20211118100939.jpg

        清晨,重固福泉保洁公司的洒水车、机扫车和环卫工人们正在忙碌着,他们利用高压水枪,按照由高到低、由里到外的顺序对道路进行冲洗。在冲洗过程中,不放过每一个死角,努力为精致小镇“梳妆打扮”,让青浦区在创建文明城区迎复检工作的第一年增强文明的底色和亮色。福泉保洁公司党支部书记、副经理冯爱军每次在晨会上强调:“创文不容易,守住它更为艰难,我们公司要以人性化、精细化、规范化的管理迎接复审工作,大家一定要以饱满的工作状态做好自己的工作。”

压实主体责任,细化责任分工

        福泉保洁公司对照创文迎复审“考纲”要求、抓紧时间备战迎考、想方设法补齐短板、齐心协力推升热度,全力以赴做好冲刺迎检阶段的各项工作。公司党支部坚持党建引领,成立领导小组,充分发挥党组织的领导核心作用,引领广大党员主动担当,主动跨前一步,让党旗飘过的地方,都呈现出优美整洁的环境,形成“定网格、定人员、定岗位、定职责、定标准、定时间、定奖罚”的工作模式,且每日汇总、每月通报保洁状况,进一步提高环卫保洁考核工作的精细化程度。

精细化保洁,打造“席地可坐”示范道路

        “我看到路上有一张纸、一片树叶、一个烟蒂,心里就很不舒服,马上就要清理干净,我们每天都是巡回开展道路保洁。”清扫组员工杨向红这样介绍每天的工作。原来,福泉保洁公司按照“席地可坐”要求,今年继续推进对镇区5条道路的精细化保洁作业,实现道路保洁作业“七清”、“六无”、“三洁”、“二通”的要求。同时,实行路长制管理,定人、定车、定量、定时作业,对道路机动车道、非机动车道、路面沟底、人行道板保洁作业采用机械化清扫和冲洗为主,巡回保洁为辅的精细化作业模式。机械化清扫和人工普扫相结合后,道路每天保洁作业时间不少于18小时,机械化清扫、冲洗覆盖率100%。道路沿街商铺门责签约率、履约率100%,并全面实行垃圾分类。垃圾清运作业单位安排专车上门进行分类收集,原则上每天上门收集次数不少于2次,并视垃圾产出情况增加收集频次。同时,主抓“环境差,卫生差,设施差”公厕三差问题,推进公厕的整体维修,减少有责投诉,细化和创新公厕管理、服务标准和考核制度,每隔一段时间安排人员对公厕内部各类设施进行检修更换,对公厕外部进行修缮,确保设施的完好、环境优美,进一步提高公厕管理标准和精细化水平。

补齐短板,硬件设施再升级

        为了保障日常环卫作业,使末端分类运输更有效、更合理,避免装运过程中渗滤液滴漏的现象,今年新增湿垃圾专用车16辆,目前公司共有各类环卫作业车辆69辆。今年,福泉保洁公司还完成了湿垃圾渗滤液处理设备安装及除臭设备安装,规范污水排放。同时,关停中转站湿垃圾压缩车间,并改建为车辆室内洗车场,规范作业车辆清洗废水排放。