重固泉祥社区:“绣出”社区幸福感 2021-12-01

        为深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,今年以来,重固镇着力建设新时代幸福社区,把建设安全、和谐、美丽的幸福家园、温暖港湾作为社区治理的核心理念,让社区治理像绣花一样精细,让社区治理更加智能化,让社区服务更加温暖,真真切切为人民做实事。今天,让我们一起走进重固镇泉祥社区,这是一个让群众获得感、幸福感、安全感充盈的幸福社区。

微信图片_20211130103416.jpg

        泉祥居民区与建设中的九年一贯制学校隔路相对,社区内的动迁安置小区康汇雅苑共有高层住宅13栋,22个楼道,总户数1488户;汇浦雅苑小区有高层住宅25栋,59个楼道,总户数1218户。两个小区总人口数约4500人。走进泉祥居民区的幸福大厅,敞开式的服务格局让人眼前一亮。服务面积达1500余平方米,内设有党建服务站、新时代文明实践站、亲子乐园、健康驿站、康复区、大型儿童乐园、阅览室等多个功能区。

        功能布局上,泉祥幸福社区着力打造“6+X”功能布局。设计理念上,充分考虑各类服务功能与周边其他居民区共享,共同使用。形象标识上,主入口统一设置标牌,服务大厅统一设置党群服务站、新时代文明实践站、社区事物服务中心等标牌。组织架构上,按照“设岗不设职”的原则,科学设立党的建设岗、宣传文化岗、平安管理岗等。我们可以看到,大厅服务台前,社区工作人员与党员志愿者随时为社区居民服务。在各类功能区,有的老人聚集在一起观看电视、聊聊家常,有的带着孩子在儿童乐园里游玩,也有的在幸福驿站里讨论事情。健康云系统,让老人们可以随时过来检测身体的一些指标,如果不会使用,志愿者也会耐心地指导居民使用。一些居民告诉我们,社区里的活动丰富多彩,不少人参加活动后留了电话、加了微信,从生人变成熟人,邻里关系更亲近了。凡是居民需要的,泉祥社区就努力提供,这里成为了居民眼中由关心、用心、暖心、爱心、善心组成的“五心级”的家。