重固镇农业农村服务中心:勇担责任,守护百姓“菜篮子”安全 2022-05-27

微信图片_20220527152227.jpg

近日,记者跟随重固镇农业农村服务中心的工作人员又一次来到本镇各农业合作社,对其经营的时鲜蔬菜瓜果等农产品的农药残留进行抽样检测,以确保疫情期间群众“舌尖上的安全”。

微信图片_20220527152933.jpg

现场我们还看到,各合作社生产严格遵守防疫规定,工作人员佩戴口罩进大棚工作,并保持安全距离,不扎堆、不聚集,蔬菜运输过程中,相关人员也严格遵守疫情防控规定,确保蔬菜及自身安全。

微信图片_20220527152939.jpg

冲锋在前 当好疫情防控“守门员”

疫情防控无小事,民生保障是大事。面对突如其来的疫情,近两个月来,重固“农服人”用实实在在的行动,立足抗疫顾大局,严抓安全护民生,为老百姓 “菜篮子”提供安全质量保障。

重固镇共有上海录海蔬菜专业合作社、上海春昌蔬果专业合作社等5家较有规模的生产主体开展农产品保供配送,而“农产品检测、监管巡查、农产品合格证开具”这些农产品质量安全监管的日常行为,却在疫情背景下变得很不寻常与无比艰难。

微信图片_20220527152953.jpg

作为职能部门,重固镇农业农村服务中心在服从镇统一调配,大部分工作人员加入村居防疫志愿者队伍的情况下,仍以高度的政治责任感和使命感,精心安排人员进村入户到田间地头做好安全生产指导,大棚、菜地、实验室里,都留下了他们忙碌的身影。

微信图片_20220527152957.jpg

重固“农服人”克服疫情影响,坚持对各合作社开展日常巡查,紧紧围绕用药安全、抽样检测、技术指导等重点,加强上市农产品的质量抽检,1-4月份完成速测2548份,合格率100%,委托第三方检测机构进行农产品定量检测,累计完成定量检测32份,合格率100%。在由区农业农村委组织的农产品质量安全督导检查和区执法大队对保供企业的日常巡查中,均得到了区检查组成员的一致肯定。

创新方式 做好农业企业“服务员”

重固镇农业农村服务中心成立了由党员和技术骨干力量组成的保障小组,为各大农业合作社提供全方位服务,通过打电话、实地上门等方式主动对接农业企业,为企业提供保障,解其燃眉之急。

重固“农服人”把宣传农产品质量安全知识带入田头一线,向合作社和农户宣传安全操作指南,提高他们的规范操作意识,引导他们做到农产品质量源头严防、全程严管、准出严控。

微信图片_20220527153006.jpg

并且,安排专人全面掌握农副产品供应和保障情况,做好蔬菜生产、库存数量和配送情况日报工作,做好预调微调,及时协调解决,确保供应不缺档、不断供。

微信图片_20220527153010.jpg

合作社还面向全市接受团购订单,截止目前,各大合作社为社区居民共配送255万份的蔬菜订单,累计达5200多吨。

疫情面前,重固“农服人”勇于担当、积极作为,用严谨规范、科学精准的专业技能,坚决守住农产品质量安全底线,为稳产保供打赢疫情防控阻击战保驾护航,同时他们积极参加到社区疫情防控工作中去,充实一线工作力量,彰显了“三农”工作者的勇敢和担当。