泉华居委:坚持“12345”工作法,群防群控创建“无疫小区” 2022-05-18

重固泉华居委根据青浦区“无疫小区”的创建要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员引领作用,坚持“12345”工作法,开展“共同守沪,创无疫小区”为主题的创建活动,不仅促成了一整套防疫机制的建立与完善,还有效调动了居民群众和社会各方力量的抗疫积极性,形成了“社区是我家,抗疫靠大家”的良好氛围。

贯彻一个宗旨,以初心换民心

泉华居委始终坚持全心全意为人民服务的宗旨意识,及时公开楼栋信息,使促居民互相监督,夯实群防群控的基础,持续提升整个社区的疫情防控效能。

坚持两个目标,以团结树信心

泉华居委坚持以保基本、抓稳定为目标,在积极做好各类保障工作的同时,分类做好居民安抚和思想工作,确保一方社会稳定,推动居民树立团结抗疫的信念,维持小区“无疫”成果。

落实三项行动,以关爱暖人心

微信图片_20220527152240.jpg

为切实解决群众急难愁盼问题,泉华社区积极开展三方面专项行动。一是“健康守护”行动。通过组建“医疗应急队”、“医疗服务组”等形式,安排专人为居民提供配药就医服务。至今,共提供医疗咨询374人次,配药服务650人次,保障配药就医“不断档”,全方位守护居民健康和生命安全。

微信图片_20220527153042.jpg

二是开展“特殊关爱”行动。组织楼组长、志愿者等敲门走访,全面摸清辖区高龄独居老人、失能失智人员以及残障人士等特殊困难群体需求,做到底数清、情况明,并落实“一对一”专人服务,志愿者发放好特殊人群各类生活物资,每日电话问候独居老人,他们由此成为不是家人的“家人”。

微信图片_20220527153110.jpg

三是开展“楼组党建”行动。充分发挥业主委员会党小组的力量,把党员身份亮出来,努力做好“团长”、“勤务长”和“家长”,同时,以楼栋、楼组为单位,招募党员志愿者作为每一栋楼的楼长,通过建立临时党小组的方式,把党员群众凝聚起来,解决群众关切问题,积极弘扬正能量。

实施四项措施,以制度促防范

微信图片_20220527154053.jpg

一是切实管理好人。按照“分楼、分栋、分层、分时、分流”要求,加强小区出入管理。并要求居民继续加强自我管理,严格做好个人防护,规范佩戴口罩,保持社交距离,切实做到“三件套、五还要”。

二是精心组织两类筛查。核酸筛查时,按楼道叫楼,逐一核对人员底册信息,同时遵守排队时保持2米距离等全程规范要求。

微信图片_20220527153101.jpg

三是清洁消毒做到位。建立日常消杀管理制度,每天对公共空间和部位至少开展2次预防性消杀。并实行专人负责,做好每日巡查和消杀记录,从严从细从实抓好各项预防性消杀措施落实。

微信图片_20220527153104.jpg

四是规范垃圾处置。严格落实生活垃圾分类处置要求,做到集中清理、日产日清。规范处理使用过的抗原检测试剂盒,居家隔离人员的垃圾、志愿者的防护服、手套等均作为专项垃圾处理。

发挥五支队伍力量,共筑“硬核”抗疫力量

以党支部为核心的党员队伍发挥党建引领作用。泉华居民区党支部37名党员凝聚成一座战斗堡垒。一段时间来,核酸检测扫码指引、秩序维持、物资配送等工作被居委干部和党员们“承包”了。他们套上防护服,变身“贴心管家”,把“冲锋在前”扛在了自己肩上,既守住了疫情防控的“严”,也尽显社区管理的“暖”。

微信图片_20220527153113.jpg

镇级下派志愿者队伍作为“兄弟”团队勇挑重担。在泉华居民区,还活跃着镇级下派志愿者的身影 ,他们来自镇征补办和平安办。居委会力所能及地提供相关工作条件,让下派志愿者安心开展社会面管控、人员排查、核酸检测采样宣传等各项工作。这些下沉干部把社区当成自己家,主动融入大家庭,积极担负起重任,为守护共同的家园履职尽责、加班加点,书写了感人的“兄弟情”、“手足情”。

物业人全员响应筑牢安全“防控网”。泉华社区内的物业服务企业积极配合社区筑牢疫情防线,物业人员每天收运96个楼道和160余幢别墅的垃圾,对公共区域进行清扫并消毒,披星戴月守好社区抗疫的最后一公里。

居民组长激活基层“神经末梢”。泉华居民区下辖13个网格,13名居民组长组成了13支抗疫小分队。作为“神经末梢”的他们,及时向居民传达相封控公告、保供信息、“两筛”通知等,他们是连接社区与居民的一座桥梁,架起社区邻里情。

微信图片_20220527153130.jpg

社区志愿者与居委双向奔赴。泉华居委将群众的安危冷暖放在心上,而居民们则自发加入志愿队伍中来,主动为社区贡献自己的一份力量。从分发抗原试剂、组织团购、物资配送到网格巡查,哪里需要,他们就奔赴哪里。有的志愿者们不间断巡查到社区的每一个角落,哪怕是桥边小路也不放过,确保社区安全,规劝在外面的居民返回家中。

写下你的留言