劳模精神在社区抗疫一线闪光!申通员工关立平变身“最后100米”保供员 2022-05-04

一个劳模,一面旗帜;一份坚守,一份力量。

微信图片_20220527150642.jpg

作为“全国优秀农民工”、“全国五一劳动奖章”、“上海市劳动模范”、“上海市见义勇为先进个人”等荣誉称号的获得者,申通快递驾驶员关立平热心公益事业,义务献血、帮扶助人、抗击疫情,每次都有他的身影,更有曾为邻居家救火徒手抱起燃烧的煤气罐的英勇行为而广受人们称赞。

微信图片_20220527150652.jpg

这一次,关立平依然初心如磐,在新冠疫情面前,再次挺身而出,投身战“疫”一线,践行了他一向秉持的“哪里有需要,我就冲到那里”的初心,他犹如抗疫战线的一道光,让劳模精神熠熠生辉。

微信图片_20220527150703.jpg

在上海的本轮疫情之中,快递行业同样遭遇不小的影响。很多快递小哥被封控在家,无法出门工作,他们的生活同时也受到了影响。而居住在重固镇泉祥社区的申通员工关立平在得知社区遇到物资配送“最后一百米”的困难后,主动请缨,在小区里担当起了居民们的物资配员。他的参与充实了基层一线的防控力量,他的智慧也为社区民众增添了群防群控的信心。

微信图片_20220527150706.jpg

关立平做事一向执着认真。收件、分拣、派送……关立平常常每天一干就是七八个小时,由于穿着“大白”,期间没办法吃东西、喝水、上厕所,他连续克服刮风下雨,高温闷热,始终坚持每天将几百件物资配送到居民家中。

关立平调侃到:自己又干回了老本行,只不过快递路程仅限本小区范围。由于生活物资众多,为第一时间让居民拿到物资,他主动向公司申请,将自己平时送件的车辆,用于帮助社区运送防疫和生活物资。同时他还向公司借来了两辆板车,大大提升了居民物资“最后100米”的配送效率。

很多居民也和关立平越来越熟悉,大家纷纷向他竖起大拇指说:“远亲不如近邻,太好了!让你受累了!”

微信图片_20220527150724.jpg

对此,关立平这样说道:“看到邻居们拿到物资后的喜悦、听到对我们志愿者的感谢后,我的内心感觉很充实,这足以抵消我身体上所有的疲惫。”

微信图片_20220527150728.jpg

关立平做事一向善于用脑。经过几次的物资配送后,关立平已经对小区的每个楼栋、每条小路都轻车熟路,于是,他便和居委、物业共同出谋划策,针对两个小区的路线特点,重新设计划分了一套物资配送的最优路线图。

微信图片_20220527150731.jpg

在关立平的建议下,社区采用“车辆配送到楼下+志愿者送到门口”的配送方式,省力又高效,不仅解决了疫情期间居民采买货品“最后100米”的问题,也让不会使用团购、微信支付的老年人,获得了极大的“安全感”。目前,已实现一个小时内可分发物资600多户。

微信图片_20220527150735.png

“去年很荣幸我被公司党支部转为了正式党员,作为一名共产党员,必须带头坚守岗位,一心一意为群众服务,我相信只要我们团结一心,一定会迎来最后的胜利。”这就是关立平的心声,也是他的实际行动。

微信图片_20220527154744.jpg

据了解,除了物资配送外,关立平还承担起了小区环境消杀、核酸、抗原检测服务及防控巡逻等工作。他用心用情服务好每位居民,悉心照顾好老年人、残疾人等特殊群体,始终展现着一名共产党员的本色,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

微信图片_20220527154750.jpg

关立平的所做所为深深感染着大家,他和社区干部、志愿者以及居民群众共同凝聚起了众志成城、共克时艰的强大合力。

关立平不仅是一位关键时刻冲得出的共产党员,还是一位心怀大善大爱的人。2015年3月,关立平说服家人,在上海红十字会签署了捐献遗体的证书。关立平说:“相比离开世界时候留下的痕迹,我觉得能帮助到别人是更有意义的事。