筑牢在建自建房“安全墙”,重固徐姚村使出“组合拳”! 2022-07-21

        按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,重固镇迅速贯彻落实中央、市委和青浦区委、区政府相关安全生产工作指示精神,全面推进以自建房安全专项整治和村居人居环境整治为主的综合整治工作,不断提升全镇综合环境水平和城市治理能力,推动“精致人文新型城镇化示范镇”建设。

微信图片_20220721120900.jpg

        安全重于泰山,行动胜过万语。重固家园开设【自建房安全专项整治系列报道】,全面反映全镇各级党组织、各职能部门在自建房安全整治工作中最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措;全面报道各级党员干部、人大代表、普通党员和人民群众压实责任、强化作风,在群防群治中凝聚专项整治的强大合力。

        近日,记者来到重固镇徐姚村的新村集建点,看到很多村民自建房正在建造中,一排排整齐划一的房屋错落有致。工人们带好安全设施和安全帽,正在施工,各类施工铭牌规范有序。综合整治办、规生办等相关职能部门和村安全干部正在现场督查指导在建自建房的安全施工。有的村民在自家门口清扫建房产生的垃圾,保持周边环境的干净整洁。村民朱蕾告诉我们:“从建房之初,村委会就帮助我们办理各类手续,告知我们在建房期间需要注意哪些方面,如果发现有安全问题,我们会第一时间报告村民组长,现在村里的环境越来越好,希望能够早日入住新房。”

        按照《重固镇自建房安全专项整治和村居环境卫生治理工作方案》,重固镇徐姚村结合实际,创新工作方法,打好宣传教育和排查整治“组合拳”,筑牢在建自建房“安全墙”。深入开展在建自建房安全整治宣传教育,让规范建房、安全建房入脑入耳入心。人看人,户看户,群众看党员干部。自启动自建房安全整治专项行动以来,徐姚村的村干部们以村组为单位开展“敲门问诊”行动,网格化整为零、快速推进,向群众宣讲相关政策和自建房安全整治的相关知识。并且,创新运用“党员包户”模式,让鲜红的党旗飘扬在每一个自建房工地。

        同时,徐姚村在村部举办自建房安全专项整治工作宣传巡展。除了设置大量自建房安全整治的宣传展板外,还向群众发放宣传三折页资料,工作人员在现场设置咨询台,现场回应群众诉求,指导群众对自家房屋进行安全检查,营造了人人了解自建房房屋安全常识的良好氛围。

        村里的应急广播也发挥了大作用。通过开设规范建房的相关专题广播节目,就自建房消防安全、自建房结构安全等对村民开展科普。有的村民在对自家的在建房屋自查后,觉得有安全隐患,赶紧向村委会报备,他们表示,如果需要整改的话,我们一定全力配合。

        为了对在建自建房的安全隐患进行全天候、全覆盖排查,除了依靠镇相关职能部门的力量外,徐姚村积极激活基层社会治理“神经末梢”,建立了以村民组长、村民代表为主的“在建自建房巡查队”,通过培训后,这支巡查队活跃在每一个在建自建房工地上,进行政策宣传,发动群众主动排查和自行整改安全隐患,确保不漏一户,不断提高群众对自建房安全问题的重视程度,真正从源头上预防房屋安全事故发生。

        在巡查中,村民组长和村民代表及时向村委会反馈施工过程中发现的各类不安全隐患,再由村建房专管员前往现场进行核实,一般问题告知施工方现场负责人要求立即整改,涉及违法违规问题,立即将情况报村负责人及上级部门。

        村委会积极探索,还从施工安全、垃圾清运、人居环境、防疫管理等几个方面确保村民在建自建房的安全规范有序。施工安全:要求施工方配置专职安全管理人员负责整个施工期间的安全监督管理工作;利用施工围挡将工地与外部环境隔开,保障外界村民的安全;村居安排人员每日对施工情况进行检查。垃圾清运:拆房建筑垃圾由第三方进行清运;建筑过程以及验收过后产生的建筑垃圾由建房户与施工方自行处理。人居环境:建筑材料集中整齐堆放;对黄沙、水泥等易扬尘材料,要求停工时使用油布进行覆盖,避免造成污染;建筑垃圾及时清运;场地未硬化部分,建议自行种植树木花卉,打造美丽庭院,美化人居环境。防疫管理:要求施工人员佩戴口罩,做好自身健康监测,施工人员需有48小时核酸阴性证明,体温正常,同时每日做好工作人员登记;要求施工方每日对工地进行消杀工作。