重固镇:家门口的垃圾桶撤了,垃圾分类为啥更加深入民心了? 2020-04-23

一直以来,大多数人都以为垃圾分类过程中,垃圾桶越多越好。实际上,垃圾分类工作在重固的探索实践证明,垃圾分类能否有效,不在于桶的数量之多,而在于老百姓的参与意识和参与程度。

 

0423_095738_964.jpg

 

如今,垃圾分类走在全区前列的重固镇又有了创新举措:逐步撤走百姓家门口的垃圾桶!

 

0423_095753_626.jpg

 

这是怎么一回事?一起去回龙村看看!

 

3.jpg

 

眼下,为落实重固镇2020年生活垃圾分类达标(示范)要求,该镇回龙村开始施行百姓门前撤桶的创新举措,主要目的是:鼓励督促村民及外来租户在源头做好日常干、湿垃圾分类投放,确保垃圾分类的纯净度及小包垃圾不落地。

 

0423_095905_966.jpg

 

农村生活垃圾分类撤桶怎么做?

 

0423_095919_261.jpg

 

小组试点,全村铺开。重固镇回龙村于4月1日起,率先在两个村民小组试点撤桶,方法是:拆除原先垃圾桶摆放点,实施“上门定时收运垃圾”工作。经过半个月的实施,时时跟进试点小组的撤桶成效,之后,于4月15日在全村范围内撤桶,这标志着重固的垃圾分类进入到了一个新的阶段。

 

0423_095952_444.jpg

 

宣传到位,营造氛围。为确保村民及外来租户的知晓度,回龙村共发放“上门定时收运垃圾告知书”430余份,并对“户在人不在”以及租户较多的户主进行深入宣传,撤桶760余个。

条线包干,责任到人。为有效推进垃圾分类撤桶工作,回龙村要求村条线工作人员以“一人包一小组”的形式担负起垃圾分类的宣传、协助工作,协助保洁员、村民组长一起把本组的垃圾分类、卫生保洁工作做好、做实。

 

0423_100006_906.jpg

 

撤桶的成效怎么样?一起来看吧!

 

0423_100018_411.jpg

 

村民陈烈冰告诉记者,我们绝大多数村民都支持撤桶,撤桶后环境道路更整洁了,源头上干湿垃圾分类做得更好了,人居环境更美了。

从依赖变习惯。自生活垃圾分类以来,有部分外来租户因工作作息时间等因素,会依赖房东或者辖区保洁员帮助垃圾分类。

 

0423_100033_471.jpg

 

但自四月初回龙村的费家宅基小组和旺塔泾小组试点撤桶后,外来租户也从依赖转变成习惯,自觉从源头进行垃圾分类并定时定点投放垃圾。

 

0423_100046_816.jpg

 

人居环境再提升。随着目前气候逐渐回升,各类病原微生物生长繁殖加快,撤桶工作不仅能减少蚊虫孳生,还有利于减少小包落地垃圾,村级主干道路面也变得更加整洁、干净了。

维护成本降低。户外分类垃圾桶及护栏经过日晒雨淋,存在折旧坏损的现象,撤桶后垃圾桶坏损的维护费用就大大地降低了,节约了开支。

 

0423_100100_906.jpg

 

目前,重固镇回龙村、郏店村、福泉山村率先实行了撤桶新举措,重固镇其他村居也将陆续跟进。在全镇范围内全面推行农村门前撤桶的新举措,让老百姓更主动、更积极地投身到垃圾分类中,垃圾分类意识正在重固小镇上入脑入心。

来源:青浦区融媒体重固镇分中心