从吵吵闹闹到和和美美----“三驾马车”给重固万科小区带来的新变化 2020-08-06

1.jpg

 

0806_094459_608.jpg

 

“我们小区的和美亭,这象一座小公园,居委会为我们建在家门口,实在太方便了,我每天上午和下午都要约上一些老姐妹来逛一圈,晚上有时还来跳跳广场舞,生活过得和和美美。”

 

0806_094510_501.jpg

 

“看看我们的“美丽楼道”建设,真是整洁又漂亮,在这里我们还能得到各类健康咨询,参观“四史”知识展板,居委会考虑得真是周到。”

 

0806_094519_859.jpg

 

三伏天里,我们来到重固镇福定居委万科小区,听到小区居民们发出这样的称赞声。

在这里,我们发现,全国文明城区创建工作的深入开展不仅使小区的环境卫生进一步改善提升了,更是通过“三驾马车”的创新智慧,让“创全”成为了常态,让群众竖起了“大拇指”。

 

0806_094533_144.jpg

0806_094544_800.jpg

 

重固镇万科尚源小区属于重固福定社区管辖,是一个包含公寓和联排别墅的混合社区。小区中既有商务白领、普通工人,也有动迁农民,可谓五湖四海,济济一堂。

然而就是这样一个人口分布复杂,管理难度较大的小区,呈现给我们的是:

 

绿意蔓延

清新空气

悦耳鸟鸣

多彩花木

 

0806_094607_819.jpg

 

这样一个生机盎然、和和美美的文明小区是如何打造而成?

今天,就带您去福定万科小区走一走。

         众所周知,居民区的诸多矛盾和居民的利益诉求,往往在居委会、业委会和物业公司之间兜兜转转,缺乏有效的化解机制。

如何解决居民群众的“急、盼、愁”问题?如何破解社区治理工作中的难点、痛点和堵点问题?

 

0806_094622_493.jpg

 

0806_095459_129.jpg

 

重固福定社区也曾遇到过这样的困惑。他们给出的答案是:敢担当,敢作为,敢奉献,敢尝试,通过党建引领,牵头居委会、业委会和物业,形成 “三驾马车”“三位一体”的共商共治联动机制。

 

0806_095403_240.jpg

 

所谓“三驾马车”工作机制,主要是针对小区管理中一些矛盾和问题,由居民群众提出来,居委会与业委会及物业公司主动深入社区和居民家中,听取意见,在此基础上,三方沟通协商,一起来解决问题,探索一条“自我教育、自我服务、自我管理”的社区治理新路子,打通社区治理“毛细血管”。

 

举一个小例子:

 

2019年,福定社区万科尚景苑小区内的儿童乐园因为地势比较低,雨天容易积水,影响儿童在小区内游乐的安全性,为此,一些居民意见很大,也有的三天两头到居委会来“吵吵闹闹”,要讨个说法。

 

0806_095349_426.jpg

 

说起来容易,做起来会涉及到方方面面并不简单。福定社区党支部把居委会、业委会,物业召集到一起,三方联动,亲临现场商量解决方案。

 

0806_095312_103.jpg

 

通过三方协力,还找来了房产公司等相关单位的帮助,终于将小区内儿童乐园存在的问题全部整改,还为业主们省下了一大笔维修费用,这一实招,让居民们对“三驾马车”心悦诚服,对社区管理工作也愈加支持。

 

0806_095252_988.jpg

 

“三驾马车”并驾齐驱守护小区文明

 

汇聚群众监督正能量,自治共治合力大。

“我们主要依靠党支部引领,居委会、物业、业委会形成“三驾马车”共同发力社区治理和文明创建。”

 

0806_095240_847.jpg

 

谈起整洁优美的小区环境、其乐融融的社区氛围,福定居民区党支部书记雷爱慧介绍说,创全中,我们没有注意到的问题,楼组长、志愿者,普通居民都会通过我们的“微信工作群”和各类工作平台,及时向社区提醒、交流、分享,这样我们的“三驾马车”就能在第一时间跟进整改。

 

“三驾马车”齐发力,推动精细化管理。

 

0806_095226_927.jpg

 

在创全工作期间,针对小区的内外绿化破损现象,居委会通过与物业及业委会三方协定,“同心同力”制定了对小区内裸露土地的修复计划。经过短短几天的绿化补种,并铺设“井字砖”,全面修复了因长期以来施工及人为踩踏等原因造成的绿化缺失。

 

0806_095214_341.jpg

 

同时,针对因长期受梅雨季节影响,部分公用区域楼道出现漏水现象,“三驾马车”各司其职,做好问题排摸、意见收集工作和修复方案的制定等。之后,及时联络反馈给政府相关职能部门,在资金上求得支持。目前,这项工作得到了有序推进,这样的高效率的服务得到了居民们的交口称赞。

 

0806_095201_593.jpg

 

0806_095146_256.jpg

 

在创全工作中,居委会、业委会和物业公司这“三驾马车”充分发挥三方定期联席会议的优势,面对楼道堆物、停车不规范等问题,明确职责,相互补台,使社区常效管理保持新常态。

 

0806_095131_369.jpg

 

其次,建立三方巡查制度,包括对小区内软硬件的检查,小区内居民安全问题的巡查等。再次,建议三方整改制度,从解决居民“最关键小事”入手,广泛听取百姓意见和建议,及时整改创全中的短板问题,不断完善“三驾马车”长效管理制度。

 

0806_095120_335.jpg

 

“在创全过程中,我们的结对单位,我们的社区民警、党员志愿者也经常参与到我们的‘清洁家园’活动中。”党支部书记雷爱慧表示,发挥共建单位的合力也是推动小区精细化管理的关键。

 

0806_095027_513.jpg

 

0806_095047_652.jpg

 

0806_095057_212.jpg

 

24.jpg

来源:青浦区融媒体重固镇分中心