打造乡村振兴新典范,章堰村一期项目七月开街 2020-04-07

章堰村乡村振兴项目是重固镇新型城镇化的重要子项目,也是青浦区乡村振兴试点。项目涵盖农业产业升级、古村落修复保护、新农村建设等内容。自2月17日全面复工以来,正抢抓工期,全力确保一期项目在今年七月开街迎客。

 

1.jpg

 

章堰村乡村振兴项目总投资5亿,占地面积1.99平方公里,涉及古村落面积128亩。项目坚持在“产业+文化、科技+艺术”的引领下,将以科创为核心主线,建立科技企业的创新中心、生态协同的共享中心、创业创新的社会大学、高科技农业的展示中心,使千年章堰,时尚水村,再现一个水乡田园的新型生态聚落。

 

项目分为两期打造,总建筑面积4.9万平方米。一期项目主要包括将古建筑翻新成水乡聚落的艺术街区,带动古村落复兴,将打造章堰客厅、巷弄文商、滨水街区、咖啡书店、时尚餐厅、民宿等。

 

0407_092455_417.jpg

 

0407_092516_514.jpg

 

0407_092528_170.jpg

 

一部分是古建筑的翻新复活,其中包括文化馆,文化馆是由张家老宅改造而成。另一部分是文化馆旁边的教育培训中心,面积约1297平方米。最大的一个报告厅可以同时容纳200人,总计容纳峰值400人。一期计划于今年7月份进行开街。

 

0407_092541_655.jpg

 

生存、生长、新生,是对章堰村落的改造和复兴策略。不是推倒重建,不是修旧如旧,而是遵循历史的发展脉络,将当下的发展观念和功能需求置入其中,重新梳理和组织布局。目前已建成的章堰文化馆就是在原村史馆、章家宅等清代老房子的基础上“共存共生”的新地标。中建八局工作人员告诉记者,二期项目将引入科技创新、产业汇集,打造“众创空间+社群活动”,进一步吸引当地人才回归乡村,反哺乡村。

 

0407_092551_436.jpg

 

据了解,章堰村始建于北宋南丰二年(1069年),是典型的江南古村落,也是上海古文化发源地,福泉山文化的代表之一。这座拥有千年故事的古村落曾经繁华一时,粮米、绸缎商铺林立,茶坊、酒楼聚集,有“金章堰”美誉。章楶、苏轼、任仁发、米芾等名人贤士皆在诗文中提及或到过此处。经过历史变迁,在新型城镇化的政策背景下,千年古村落章堰将迎来新的复兴。

来源:绿色青浦