当前位置:专项宣传栏

区局夏阳所“三个聚焦”开展保健品销售陷阱防范宣讲活动 2019-07-17

 根据《上海市整治“保健”市场乱象百日行动方案》相关要求,青浦区市场监管局夏阳所立足职能,自4月起,在辖区内积极开展全覆盖式保健品销售常见陷阱防治宣讲活动。

    一、聚焦重点人群。该所加强与街道食安办、与村居的对接,重点通知老年居民参与宣讲,提高受众针对性。同时用好播放相关微电影、讲解居民身边案例等手段,减少照本宣科的机械式宣讲方式,提高内容接收度,切实增强宣传的针对性。

    二、聚焦宣讲质量。一是主动与区局相关科室进行对接,科所联动,提升宣讲质量。二是做好宣讲前期宣传,扩大影响力。4月30日,宣讲启动仪式在塘郁村召开,夏阳街道与区局多位领导出席并致辞,《青浦报》及时报道,有效提高了此次宣讲活动的知晓度。三是全所共同参与。宣讲正式开始前,结合每月的所内培训安排,对全所干部进行培训,确保人人熟悉、人人能讲,结合各自工作条线和案例调整宣讲内容,确保真实生动、贴合实际。同时,对每一场宣讲进行记录,根据反响程度,对内容进行及时的增补与调整,不断完善课件内容。

    三、聚焦长效机制。不断激发居民积极性,至7月,该所共开展保健品销售常见陷阱防治宣讲14场,已实现辖区内31个村居全覆盖,773名老年居民代表参加了宣讲活动。本轮宣讲鼓励老年居民代表将相关知识传播出去,不断扩大宣讲影响面,持续推进宣讲“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”工作。