当前位置:工作动态

青浦区市场监管局盈浦所扎实推进地理标志专项检查 2020-06-24

    近期,青浦区市场监管局盈浦所根据区局相关工作要求,开展了为期一个月的专项检查。期间共出动执法人员20人次,对辖区内4家大型商超、6家农贸市场和10家电商网络平台等进行了检查,力求提升商家和消费者地理标志保护意识,营造良好的知识产权保护氛围和营商环境。

    一是前期排摸、制定方案。由于辖区内个体工商户、小餐饮众多,该所前期充分考虑辖区的自身情况特点的基础上,制订了针对性预案,确定了以餐饮店相对集中进货的6家农贸市场和4家超市为重点检查对象的方案,最大程度提升执法效能,提高执法效率。

    二是事中检查、落实监管。5月下旬开始,进入了“茭白”的时令季节。“练塘茭白”这一青浦本地的地理标志产品进入销售旺季。该所在对辖区内的超市和农贸市场进行检查时,发现其中8家单位正销售这一类型产品。通过核查商家进出货凭证,检查商品外包装,未发现侵犯知识产权违法行为。

    三是加强宣传、营造氛围。该所执法人员在开展监督检查的同时,向商家宣传知识产权相关法律法规,督促商家在购进涉及商标、专利等知识产权产品时,需仔细核查卖家是否为适合权利人,产品是否有获得批准等,确保自身销售行为合法合规,共同助力营造良好的知识产权保护氛围。