当前位置:工作动态

青浦区市场监管局华新所三举措 开展化妆品专项检查 2020-06-24

    为有效规范化妆品市场经营秩序,加强辖区化妆品安全监管,青浦区市场监管局华新所根据区局有关计划,扎实开展并完成上半年度化妆品日常监管工作。

    一是制定计划,合理利用执法资源。辖区内化妆品零售单位较多,为确保有限的执法资源能够得到充分利用,进一步提升执法效能,该所结合实际,制订了化妆品监管计划,各监管组按区域划分,每月进行日常监管,做好汇总归档。同时,对辖区内的化妆品零售单位进行摸排和梳理。

    二是重点检查,推动商户合法经营。一方面,该所对辖区内的化妆品零售单位开展排摸和检查,重点检查化妆品零售单位所售产品资质和标签标识、索证索票和台账管理等情况,发现有商户未按照要求留存索证索票的情况,要求立即整改。并对其进行法律法规宣传,督促合法经营。另一方面,对非特殊化妆品开展备案审查,对不了解备案要求的企业进行有针对性指导,帮助其尽快了解备案相关流程。

    三是抽样快检,严格遵守程序规范。该所针对辖区内的化妆品零售单位以美白祛斑类、去屑类、祛痘类等化妆品为重点品种进行快检,严格按照相关程序要求,做到程序合法合规。