当前位置:工作动态

青浦区市场监管局白鹤所三举措推进酒类商品专项检查 2020-07-01

    为规范酒类商品交易活动,加强酒类商品流通监督管理,保障酒类商品安全,青浦区市场监管局白鹤所开展辖区内酒类商品经营户集中检查,确保各经营单位合法规范经营,消除安全隐患。

  一是摸清底数,确定目标。根据辖区经营单位底数,对宾馆、餐饮单位、连锁超市、食杂店等酒类商品经营者及酒类商品仓储、物流企业等信息进行集中梳理,制定检查计划,确定检查目标,督促相关经营单位落实管理制度,指导规范酒类商品经营,严格查处违法行为。

  二是集中检查,落实责任。监管干部对辖区内酒类商品经营单位,要求各经营单位落实主体责任提高经营意识,并对经营单位的许可证持证亮证情况、经营场所设施设备、日常管理制度、进销台账、索证索票、警示标志等情况进行严格检查,要求做到合法规范经营。同时,推行安全承诺,要求经营者签订食品安全责任书,强加自我约束,消除安全隐患。

  三是加强教育,长效监管。该所执法人员在对各酒类商品经营单位进行检查过程中,耐心向经营者讲述酒类商品经营的各项规定及注意要点,提高经营者的守法意识、安全意识、自律意识和诚信意识。同时通过微信群的方式,在线对各经营户负责人开展线上教育,提高安全意识。