当前位置:工作动态

青浦区市场监管局朱家角所深化特种设备安全隐患排查治理工作 2020-07-02

    近期,朱家角所进一步深化特种设备安全隐患排查治理工作,突出重点,开展日常监督检查和隐患排查治理,对安全隐患早发现、早排查、早治理,牢守特种设备安全底线。

    一是结合辖区情况,梳理监管重点。在原有日常监督检查工作的基础上,梳理出监督检查的重点和难点,重点检查场(厂)内专用机动车辆无证操作或违章作业等情况。同时,对辖区内密集使用蒸气锅、杀菌锅等快开门式压力容器的单位加强监管,检查快开门连锁装置是否投入使用并可靠有效等安全要点。对人员密集场所的电梯的安全管理制度、使用登记、定期检验、应急演练和日常维保情况予以重点关注。

    二是结合日常监管,注重隐患闭环。对监管中发现的各类安全隐患,根据隐患严重程度分类分级处置,发现后能立即整改排除的隐患,督促企业做好落实整改,并及时跟进,加强后续复查工作,确保隐患整改闭环。对违反特种设备法律、法规的行为,及时进行立案查处。

    三是结合宣传教育,落实主体责任。将排查治理工作与宣传教育工作相结合,在监督检查的同时对使用单位开展广泛的宣传教育,引导使用单位依法安全使用特种设备,明确主体责任,提升企业的安全意识和管理水平,巩固专项整治成果,逐步形成安全管理长效机制。