当前位置:工作动态

以坐不住等不起慢不得的态度,在营商环境的一线和投资促进的战线上早发力快发力 2021-02-19

优化营商环境是推动高质量发展的关键一招,是当前抓经济工作最确定的事之一,投资促进工作是经济高质量发展的生命线,是增强地区综合实力和功能的动力源,也是实现高效能治理、创造高品质生活的前提。今天(2月19日)上午,青浦区优化营商环境暨投资促进大会召开,区委书记赵惠琴强调,必须以一种坐不住、等不起、慢不得的态度,紧抓发展这个第一要务,确保“十四五”开好局、起好步。区委副书记、区长余旭峰主持会议,区人大常委会主任朱明福,区政协主席李华桂,区委副书记杨小菁,区委常委、副区长姜爱锋出席,副区长倪向军、彭一浩部署工作。

赵惠琴指出,要把营造良好的创新创业生态作为促进投资的活力源泉。这些年青浦在新发展理念的指引下,地区生产总值、财政收入、产业结构都取得了十分亮眼的成绩,也走出了一条生态文明与经济社会发展相得益彰的治理新路,但对标未来发展要有更高要求,要把营造良好的创新创业生态作为优化营商环境和促进投资的关键一招,栽好梧桐树,引得凤凰来。要强化担当作为,敢于突破常规思维,对于创新型企业要有分类指导的思维,大型的成熟企业,要一企一策、贴身服务,还在成长期的中小企业,则要营造尽量宽松的环境,包容鼓励其自由生长。放管之间,考验我们的是服务意识和担当勇气,要有敢于打破常规的智慧和勇气,服务至上、包容创新、鼓励创新,推动创新活力充分涌流。要强化系统观念,构建完整支撑体系。创新创业生态的构建是一个系统工程,必须坚持全局谋划、系统部署、整体推进。一方面,要对照世界银行的营商环境评估体系,以国际通行标准进行检视,这是系统性、公认度较高的评价体系之一。要坚持对标国际一流,不断追求卓越服务,助力上海的营商环境指数再攀高峰。另一方面,要紧密结合实际,围绕现实中企业的感受度和所急所盼,问政问计问需,全面提升政务环境、宜居环境、法治环境水平。要强化战略眼光,提升专业服务水平,良好的创新创业环境比拼的不仅是资源和政策,更是服务的专业化程度。领导干部、招商和企业服务人员要与时俱进地抓好学习,练就过硬本领,了解产业发展周期,顺应产业发展趋势,适应科技型、创新型企业的需求变化。

赵惠琴要求,要把营造良好的法治制度环境作为促进投资的坚实基础。法治是最好的营商环境,要以法治政府示范创建为抓手,对标最高标准、最好水平,一体推进法治青浦、法治政府、法治社会建设,增强法治的托底和保障作用,营造既充满活力又井然有序的发展环境,使法治成为青浦核心竞争力的重要标志。要坚持依法监管,始终在法律法规的框架内规范履行管理职能,坚持举一反三,全面加强执法队伍的教育管理,扎紧制度笼子,从源头上压缩寻租空间,让权力不得任性。要加强精准监管,进一步做好提升监管精度和效度的文章,在营造宽松环境的同时,对违法行为和风险隐患及时作出反应,牢牢守住城市安全、消防安全、食品安全、生态安全等底线。同时要树立寓服务于管理的理念,帮助企业解决难题,尤其是发展中的规范难题,充分激活企业的积极性、创造性和成长性。要推进创新监管,重点对照企业关注度高、获得感强的事项,以更大力度减环节、减材料、减时间,进一步推进跨区域、跨部门、跨层级的业务协同,要积极深化数据治理,倒逼部门之间加强系统集成、资源共享、业务协同,要基于大数据应用,构建以信用为基础的新型监管机制,加快推进社会信用体系建设。

赵惠琴强调,要把营造良好的协同招商机制作为促进投资的动力引擎。招商引资和扩大有效投资是经济发展的“牛鼻子”,全区上下要树牢“一盘棋”的思想,全员发动、全面出击,创新机制、凝聚合力,共同把发展的大事抓好。要充分发动各类主体,各镇、园区、经济小区和村级平台都是招商的主体,街道也要做好服务经济发展的各项工作,经济小区要在明确各自的特色定位基础上,优化管理机制,提升人员结构,大胆开展专业招商和产业链招商,以实实在在的招商引资新成效来体现机制创新的积极作用。要统筹资源优化配置,总体上,青浦对“一城两翼”三大板块明确了不同的主攻方向,去年更是在青东联动发展中探索建立了统筹招商机制,要不断深化完善这些机制,加强资源统筹和优化配置,努力实现资源利用效益的最大化。要积极拓展招商模式,咬定年度目标任务,八仙过海,各显神通,积极创新招商方式,全方位、多渠道开展战略招商、产业链招商、大数据招商、平台招商、以商引商,提高工作的针对性和成功率。特别是要瞄准产业发展的最前沿,强化战略招商,前瞻布局符合发展趋势和青浦发展定位的战略性新兴产业和未来产业,努力抢占产业链、价值链的高端。

赵惠琴强调,要把营造良好的城市品牌价值作为促进投资的战略抓手。通过这些年的努力,“上海之门”的城市品牌有了一定的影响力和知名度,如何把这个城市品牌的价值进一步体现到招商引资的吸引力和号召力上,是我们接下来要重点研究的课题。要真正把城市品牌打造摆上战略高度,当前我们正处于信息爆炸的时代,上海更是把“流量经济”作为“五型经济”的重要组成,如何把青浦持续顶上“热搜”,让各方英才近悦远来,需要我们增强品牌运营的意识和能力,把城市推介作为一项重要的战略举措,纳入规划、计划和年度重点工作,有意识、有计划、有体系地抓好推进落实。要抓住关键节点和平台加强主题宣传,两大国家战略、新城建设等历史机遇接踵而至,不断把青浦推向前台。接下来,要继续抓住进博会、环意自行车赛等窗口平台和庆祝建党百年等重要节点,加强主题策划,在对外宣传上下足功夫,全方位、多角度、深层次展示青浦的城市形象、城市品牌、城市文化,进一步打响“上海之门、国际枢纽”“G50数字干线”等新目标、新定位。要增强城市对投资兴业和人才的引力,结合“十四五”规划的落实,尽快拉开社会主义国际大都市的枢纽门户建设的大框架,让“投资青浦就是投资未来、选择青浦就是选择成功”这样的口号深入人心,展现青浦求贤若渴、竭诚服务的诚意和善意,让更多人才来到青浦施展才干、实现价值、成就梦想。