当前位置:工作动态

市经信委吴金城主任来青调研新城发展 2021-03-01

3月1日下午,市经信委主任吴金城、副主任阮力一行赴青浦新城调研,并就“一城一名园”建设和城市数字化转型开展座谈交流。区长余旭峰出席,副区长倪向军陪同调研。

余旭峰区长介绍了青浦新城发展设想。青浦新城将以“最江南、高颜值、创新核”为发展理念,构建“一心引领、三片示范”的总体格局。“一心引领”是依托中央公园城市绿心和示范区城际线、嘉青松金线、地铁17 号线三线换乘枢纽,推进青浦新城中央商务区的功能提升与建设提质,构建集总部经济、专业服务、科研创新、人文休闲、门户景观、品质居住等功能于一体的城市活力中心。“三片示范”是推进老城厢城市更新,建设“江南新天地”;推进工业园区创建国家级开发区,着力建设产业创新园区;建设未来新城样板区,集聚一批高能级公共服务设施。

余旭峰区长指出,未来青浦新城将着力发展数字经济,打造先进制造业标杆,推动现代服务业发展,推进城市数字化转型。借助上海东西发展轴上数字信息产业集聚的优势,整合北斗创新基地、市西软件信息园、华为研发中心、西岑科创中心等平台,在新城产业区块内聚焦智慧物流、工业互联网、供应链管理和无人工厂等前沿领域,着力推进产业和城市数字化发展。

吴金城主任提出,希望青浦加快将国家战略和生态优势转化为发展优势。一是找准产业发展定位,青浦新城要加快承接虹桥商务区、西岑科创中心、市西软件信息园等创新辐射和产业链延伸,大力发展数字经济,推动数字产业化和产业数字化,提升数字经济集聚水平。二是加快推进“一城一名园”建设,支持新城优化园区管理体系,提升新城内外产业园区的发展规模和能级,打响数字湖区未来之城;支持青浦工业园区围绕生物医药、人工智能、氢能等领域建设特色产业集聚区,积极引进一批重大产业项目。三是加快城市数字化转型,青浦新城要抓住机遇,高水平推进5G等新一代信息基础设施建设,加快打造经济、生活、治理等领域的数字化特色应用场景。

座谈会上,区经委、区科委分别汇报了青浦新城产业高质量发展和数字化转型工作推进情况,区发改委、规划资源局、商务委、工业园区、新城集团、青发集团以及市经信委相关职能处室负责人参加调研和座谈。

会前,吴金城主任一行实地考察了爱仕达智能谷、生物医药产业园、人工智能“走廊”、氢能产业园等特色产业园区等。