青浦区经委关于全面强化本区进博会消防安保实战阶段大型商业综合体火灾防控工作的通知

QA3002000-2018-012

主动公开

青经发〔2018〕114号

青浦区经济委员会

2018-10-31

 

各镇、街道经发办(综发办),各相关商业企业:

为深入贯彻落实市委、市政府进博会安保工作统一部署,全力稳控进博会期间社会面火灾形势,根据国务院办公厅、市消防委、区消防委有关通知要求和消防安全大排查大整治行动有关工作要求,紧盯大型商业综合体等9类重点行业单位,进一步加大进博会消防安保实战阶段重点行业领域火灾防控工作力度,确保进博会消防安保工作决战决胜,现将大型商业综合体火灾防控有关工作通知如下:

一、强化管理,落实消防主体责任

11月2日前:各商业企业要结合实际,科学制定消防安全管理工作计划,重点排定每日带班领导、消防管理人员、消防设施维保人员、微型消防站队员、重点部位驻守人员等各岗位值班表,明确岗位消防工作职责任务和各项严管严控措施。要深入开展“六个一”活动,即:开展1次消防安全检查;签订1份消防安全承诺书;维护保养1次消防设施;全面清洁1次油烟道;集中培训1次全体员工;组织1次全员消防疏散演练。单位消防安全责任人要每周组织开展防火检查,消防安全管理人每日进行消防检查,相关岗位人员按规定开展防火巡查,全面自查自改消防安全隐患问题。要针对不同部位特点修订完善灭火和疏散预案,配齐配全灭火器材装备,设有微型消防站的单位要组织开展消防器材装备维护保养,对队员进行消防技能训练和实战拉动演练。

11月3日至12日:各商业企业要实行主要领导24小时值班制度,每日带队开展消防安全检查。要增强每日防火巡查力量,增配巡查人员,加大巡查频次,对不能当场整改的问题要立即制定计划,指派专人落实严看死守措施。要落实重点部位场所消防实名制值守制度,明确专人负责重点部位场所消防安全管理工作,每日做好管理记录。消防设备维保人员要入驻单位协助值守,及时检查发现和维修故障设备,确保消防设施完整好用。要时刻做好火灾事故处置和组织人员疏散准备,微型消防站要严格落实24小时值班备勤,强化与巡防力量的信息互通和协作联动,确保发现险情第一时间有效处置,并同步拨打119报警。区经委及各街镇将每日通过电话呼叫、视频调度、现场检查等形式,抽查企业岗位人员在岗在位和各项严管严控措施落实情况。

二、突出重点,提升火灾防控措施

各商业企业要在落实各项消防安全管理工作的基础上,结合自身行业特点,强化消防严管严控措施。要重点检查建筑消防设施设备完好有效情况,聘用有资质的专业消防技术服务机构上门开展维护保养,确保始终处于完好有效状态。大型商业综合体内的公共娱乐场所要重点排查安全出口、疏散通道是否保持通畅,疏散指示标志、应急照明是否完好有效等情况,加强全体员工火灾事故应急处置和组织人员逃生疏散能力培训。

三、压实责任,加强消防安全监管

11月2日前:各镇、街道经发办(综发办)要迅速制发辖区内商业企业火灾防控工作方案或通知,组织开展一次消防安全自查自纠活动,建立火灾防控工作情况报送机制,深入推进消防大约谈活动。做好商业火灾防控的信息收集、督导检查、通报督改、情况上报等工作,针对排查问题建立不放心场所清单名册,督促单位落实整改和严看死守措施。

11月3日至12日:各镇、街道经发办(综发办)要落实领导24小时带班指挥值守制度,制定部门督导检查计划,每日通过电话呼叫、视频调度、现场检查等形式,抽查商业企业岗位人员在岗在位和各项严管严控措施落实情况,拉动应急力量处置情况,并将抽查情况及发现问题及时通报相关单位,遇紧急情况第一时间赶赴现场处置。

各镇、街道经发办(综发办)要加大对本区域商业企业进博会期间火灾防控工作开展情况的督导检查力度,分阶段、分重点、分专项开展督导检查,全面督促企业落实消防严管严控措施,及时发现问题,编发通报。对火灾隐患该发现未发现、该整改未整改,以及隐瞒不报的单位和个人,要严格追究排查责任,决不姑息迁就。

各镇、街道经发办(综发办)、各商业企业要落实专人负责信息报送工作、强化值班备勤。10月30日前,将进博会期间商业企业火灾防控工作联系表(见附件1),进博会期间商业企业火灾防控工作值班执勤表(企业)(见附件2),进博会期间商业企业火灾防控工作值班执勤表(街镇)(见附件3)报送至区经委;11月2日前,将进博会期间火灾防控工作方案和进博会举办前阶段性工作情况报送至区经委。11月3日-12日,每日报送当日领导带队督导、发现隐患问题、发生火灾险情等有关情况。11月13日前报送工作总结。

联系人:吴琦芳、冯晓萍,电话:59732846

特此通知。

 

附件:1.进博会期间大型商业综合体火灾防控工作联

系表(企业、街镇均要填写报送)

2.进博会期间大型商业综合体火灾防控工作值

班执勤表(企业)

3.进博会期间大型商业综合体火灾防控工作值

班执勤表(街镇)

4.进博会期间大型商业综合体消防严管严控重

点措施

5.大型商业企业名录

 

 

青浦区经济委员会    

2018年10月30日   

 

 

 

 

附件1

 

 

进博会期间大型商业综合体火灾防控工作联系表

 

单位:

 

姓 名

职 务

联系方式

分管领导

 

 

 

联络员

 

 

 

 

 

 

附件2

进博会期间大型商业综合体火灾防控工作值班执勤表(企业)

(11月3日-11月12日)

企业名称:

日期

单位带班领导

消防重点部位
(本单位确定的消防重点部位)

消控室值班人员
(无消控室的此项不填)

微型消防站人员
(队员不应少于3人)

设施维保(如无可不填)

姓名

职务

手机

重点部位

巡查人员

人员

值班电话

人员

联系电话

11月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件3

 

 

进博会期间大型商业综合体火灾防控工作值班执勤表(街镇)

(11月3日-11月12日)

 

街镇:____________

日期

带班领导

值班人员

姓名

手机

姓名

手机

11月3日

 

 

 

 

11月4日

 

 

 

 

11月5日

 

 

 

 

11月6日

 

 

 

 

11月7日

 

 

 

 

11月8日

 

 

 

 

11月9日

 

 

 

 

11月10日

 

 

 

 

11月11日

 

 

 

 

11月12日

 

 

 

 

 

附件4

 

 

进博会期间大型商业综合体消防严管严控重点措施

 

 

一、严禁擅自改变避难层(间)、下沉式广场、有顶棚的步行街、中庭及其回廊、交通连廊、防火隔间等特殊区域使用功能。

二、严禁违规设置仓库,严禁超量堆放内含易燃易爆成份的商品以及普通货物。

三、进博会期间室内装修工程暂停施工作业。

四、必须实行餐饮场所厨房燃气开关关闭后的实名制复合检查制度。

五、必须科学设置微型消防站分站点,增设灭火器材临时存放点。

六、必须每日组织开展电气设施设备安全巡查。

 

 

附件5

 

 

大型商业企业名录

 

序号

企业名称

所属街镇

1

桥梓湾购物中心

盈浦街道

2

吾悦广场

盈浦街道

3

满天星399广场

盈浦街道

4

富绅时代广场

盈浦街道

5

世纪联华大卖场

盈浦街道

6

富绅中心商业广场

夏阳街道

7

奥特莱斯

赵巷镇

8

吉盛伟邦

赵巷镇

9

合生新天地

赵巷镇

10

宝龙广场

赵巷镇

11

永业购物中心

徐泾镇

12

虹桥食尚天地

徐泾镇

13

华新宝龙天地

华新镇

14

尚都里

朱家角镇