青浦区开展中小学新冠肺炎疫情防控暨开学准备工作主题督导

主动公开

2020-03-23

 根据《上海市中小学校和幼儿园防控新型冠状病毒肺炎疫情开学工作指南》要求,市政府教育督导室决定于20203月对本市中小学校组织开展责任督学主题性督导。3月16日至22日,青浦区人民政府教育督导室组织本区中小学责任督学对全区5所高中、17所初中、27所小学及其他10所学校进行疫情防控暨开学准备工作主题督导。

通过主题督导发现:在整个疫情防控工作中,全区所有中小学都能积极响应上级指示,认真学习贯彻各项工作要求,制定并严格落实防控制度;各校在第一时间成立“新冠”防控工作领导小组和专项工作小组,全面做好本校疫情的各项防控工作,加强疫情防控的组织与管理,全力确保全体师生员工的身体健康和生命安全;各校全面落实疫情防控的各项任务和要求,积极配合专业医疗机构和所属街镇,落实重点人员的防控措施。

 在本次实施线上教育过程中,全区各校严格落实区教育局下发的在线教学要求,备足功课、积极应对。各校能根据市级统一课表制定本校在线教学课表,通过云教研,组织教师开展教学研讨,确保每节课后有专任教师在线辅导,辅导简单明了、有质效。根据学科教学内容,各校教务(教导)处明确教师与学生一同听课,有针对性地开展课后互动指导。各校教学管理团队开展网上巡课,及时了解线上教学的质效,根据巡课情况,就线上教学召开教师座谈会,梳理线上教学遭遇的问题和来自教师的有效的做法和实践智慧,一方面联系平台提供方开展技术改进,一方面分享经验和指导教师更好地开展线上教学。