青浦区人民政府教育督导室召开全区幼儿园责任督学学期例会

QA4313044-2020-006

主动公开

2020-07-07

2020年7月6日下午,青浦区人民政府教育督导室在青浦区毓秀第二幼儿园召开全区幼儿园责任督学学期例会。本次会议幼儿园学段责任督学的学期例会,既是培训会,也是学期总结会。

会议上,青浦区毓秀第二幼儿园园长陈蓉为全体幼儿园责任督学作了《浅谈毓秀幼儿园精细化管理的实践与探索》交流发言。毓秀二幼的精细化管理对于全体责任督学来说,是依法办园的管理范例。陈园长的交流是给全体责任督学上了生动的一课。

区教育督导室副主任李韵向与会的责任督学通报了青浦区在迎接10月20-22日接受市教委、市人民政府教育督导室对青浦区政府依法履行教育责任综合督政的工作筹备情况和进展;介绍了综合督政工作学前教育学段的工作要求,要求各位责任督学做好充分准备,迎接9月份督政工作安排的幼儿园普查。她明确了责任督学要结合日常督导中发现的问题,与幼儿园做好对接,充分利用暑期,排除安全隐患,做好设施设备的维护;就安全制度、各类预案做好梳理,杜绝安全事故发生;引导幼儿园对办园理念、办园实践和办园成就做好梳理,充分宣传,在全体教职员工和家长中形成价值认同。在日常督导中,督学除了督安全,还要督规范办园,督师德师风、督教育内容。在督导结束后,当场反馈,对问题提出改进意见,如有违规违法行为,提出整改意见,跟踪核查。李韵老师还就“国家县域学前教育普及普惠”国家认定的情况作了通报。

区教育督导室副主任、区教育局副局长江雪元出席会议并讲话。他指出:幼儿园责任督学挂牌督导工作有助于提升各级各类幼儿园依法办园水平,促进幼儿身心健康成长。每位责任督学在实施经常性督导过程中,应做到依法督导、客观公正、廉洁自律,多渠道听取教职工、幼儿家长、社区人员等意见和建议,每次督导结束后应及时做好反馈和记录。对今后工作他提出:1.要多研究、总结、交流;2.要加强区际交流合作;3.要研究加强督学工作考核制度。