青浦区开展课后服务专项督查

QA4313043-2021-013

主动公开

2021-10-29

上海市青浦区教育局

2021-10-29

为了全面落实双减政策提升课后服务质量,青浦区人民政府教育督导室和青浦区教育局基教科联合开展课后服务专项督查。

本次专项督查采取全覆盖实地实时督查,全体专职督学和基教科人员组成督查小组,重点督查义务教育阶段学校“课后服务”的实施方式、组织形式、管理制度、保障机制及社会资源开发利用等,挖掘各校在课后服务方面的工作亮点与面临困难。督查采用查阅资料、巡视校园,与教师、学生、家长访谈等方式了解工作推进实施。小学阶段实地督查时间15:00—17:30,初中阶段督查时间16:00—17:30。

通过督查汇总,目前,全区课后服务已经达到愿留尽留全覆盖,公民办全覆盖,工作日全覆盖。参与课后服务的学生人数为55906占比98.8%,参与课后服务的教师数5288,占总教师数的93%

各义务教育阶段学校切实落实“1234”课后服务工作模式,即坚持1个核心:为学生提供有温度、专业化的服务;守牢2条底线:确保学生安全、严禁以课后服务名义乱收费;做好3项调研:了解教师、家长、学生参与课后服务的想法、需求,统一思想认识;紧扣4条主线:做实作业指导、课程开设、管理保障和评价跟进。

督查中也发现了学校课后服务的特色做法。如尚鸿小学课后服务内容分作业辅导、课程拓展、图书阅读三个阶段,期间还包含劳动实践、三操,同时要求教师自带拓展课程进行服务。学校依据统计数据、家长诉求,分别按16:0016:3017:0017:30等时间段设置弹性放学。为确保学生安全放学,以免出现先行离校、临时离校、滞留学校等现象,学校为每位学生按放学时间发放“放学证”,“放学证”按学生每日离校时间分别用不同颜色标注,教师和值日行政根据学生持证标注安排离校。又如徐泾中学,结合作业管理和双减政策,建立研究课题,以科研促进作业管理和双减政策的有效落地。

督查组成员还对部分学校课后服务工作提出了建议,通过本次督查,进一步促进了我区课后服务的质效。

 

青浦区人民政府教育督导室

202110月29日