上海市对青浦区政府开展依法履行教育责任综合督政

QA4313043-2020-002

主动公开

2020-10-20

f6062a40a3e85eb2e9372c6171136674.jpg

10月20日-22日,上海市教委、市政府教育督导室将对青浦区政府开展依法履行教育责任综合督政工作。在为期三天的实地督导检查中,市综合督政组将重点围绕青浦区城乡义务教育一体化发展暨优质均衡发展、未成年人思想道德建设等方面的情况,通过听取汇报、查阅资料、实地走访学校、教育基地等;召开人大代表、政协委员、相关委办局、校长、教师座谈会等方式,开展全方位督政,对青浦教育发展状况进行综合把脉。

今天(10月20日)上午,上海市对青浦区政府开展依法履行教育责任综合督政会议在区委党校召开。市教委总督学、市政府教育督导室常务副主任平辉,市督政组组长、市教卫工作党委原巡视员李瑞阳,市教委督导室主任张慧,青浦区委副书记、区长余旭峰,区领导孙挺、陶夏芳、董永元等出席会议。

余旭峰代表区四套班子对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎。他表示,近年来,青浦始终认真贯彻党的教育方针,牢固树立抓教育就是抓发展、谋教育就是谋未来的理念,切实做到教育规划优先安排,教育问题优先解决,教育经费优先保障,教育人才优先配备。通过实施教育综合改革,不断做强教育顶部、抬高教育底部,整体提升了青浦教育的发展质量和办学水平。当前,青浦正承载着中国国际进口博览会和长三角一体化发展两大国家战略,进入全面跨越式高质量发展的新阶段。青浦将坚持优先发展教育事业,坚守为党育人、为国育才,全面深化教育领域综合改革,下更大力气推动教育高质量发展,努力办出与城市发展战略定位相匹配的一流教育,努力办好人民满意的教育。此次教育综合督政,不仅是对青浦区政府以及相关部门、教育系统各单位工作成果的一次“体检会诊”,更是一次送教上门、指导青浦教育“十四五”期间更好发展的宝贵机会。青浦将全力支持配合,诚恳接受督导,针对薄弱环节和存在问题认真制定整改举措,加大力度予以解决。希望与会领导和专家为青浦教育发展多出思路、多提建议,帮助提升青浦教育工作水平。

平辉认为青浦区委、区政府对教育高度重视,充分肯定了青浦区聚焦全面推进教育综合改革和努力提升城乡教育一体化发展两条主线,落实立德树人根本任务,传承“青浦实验”课程教学改革经验,努力满足区域经济社会发展和人民群众对优质教育的新需求所作出的努力和取得的成效。并提出要准确把握当前形势,全面认识综合督政工作的内涵价值,不断加强党对教育的领导,强化区政府统筹协调,推进优质均衡,探索长三角教育一体化发展,积极打造教育强区。同时希望青浦区以此次综合督政为契机,继往开来,以更高站位、更强担当、更实举措,全面推动区域教育事业快速健康发展。

会上,孙挺作了题为《推进教育优质均衡发展 全力打造教育服务品牌》的自评报告。报告从全面落实政府主体责任,确保教育事业优先发展;持续加大教育投入,统筹推进城乡一体化发展;落实立德树人根本任务,构建五育并举教育体系;深化教育领域改革,激发教育发展活力;实施强师提质工程,强化教育人才支撑五个方面汇报了青浦区依法履行教育责任的主要举措与成效。督政组就教育资源配置、师资队伍、未成年人思想道德体制机制建设等内容与区相关委办局进行了互动交流。会后,督政组分小组对青浦区相关人员进行了访谈座谈。