关于转发《上海市教育委员会关于做好2020年全国青少年校园篮球、排球特色学校遴选等工作的通知》

QA4310034-2020-001

主动公开

青浦区教育局

2020-02-27

各区教育局:

为落实《教育部办公厅关于做好2020年全国青少年校园篮球、排球特色学校遴选等工作的通知》(教体艺厅函〔2020〕5号)要求,进一步提升本市校园篮球、排球的教学、训练和竞赛水平,现就做好2020年全国青少年校园篮球、排球特色学校(以下简称“特色学校”)遴选的有关要求通知如下:

一、工作目标

通过特色学校的遴选,进一步推动校园篮球、排球运动普及,形成一批校园篮球、排球教育教学工作引领示范典型学校;引导各区不断完善特色学校布局,形成中小学搭配合理的特色学校格局;带动学校进一步强化体育课和课外锻炼,切实提高学生体质健康水平,满足学生篮球、排球学习的需求。

二、范围和比

(一)校园篮球特色学校。根据教育部要求,本市可申报校园篮球特色学校100所(其中小学40所、初中40所、高中20所)。每区教育局至少推荐篮球特色小学3所、初中3所、高中2;其中浦东新区小学、初中至少推荐各6所,高中至少推荐4所。

(二)校园排球特色校。根据教育部要求,本市可申报校园排球特色校50所(其中小学20所、初中20所、高中10所)。每区教育局至少推荐排球特色小学2所、初中2所、高中1所;其中浦东新区小学、初中至少推荐各4所,高中至少推荐2所。

(三)校园篮球“满天星”训练营。本市可申报1个区级行政部门。

三、申报条件

根据《教育部办公厅关于做好2017年青少年校园篮球特色学校遴选工作的通知》(教体艺厅函〔2017〕26号)所载的《全国青少年校园篮球特色学校基本标准(试行)》和《全国青少年校园排球特色学校基本标准(试行)》(见附件1),各区符合条件的全日制普通中小学均可申报。各区教育行政部门结合近年来校园篮球特色学校建设情况,可根据实际情况自行申报“满天星”训练营。

四、遴选程序

特色学校遴选程序由学校自主申报、教育行政部门逐级审核推荐、教育部综合认定三个阶段组成。

(一)自主申报。学校申报按照要求填写《全国青少年校园篮球/排球特色学校申报表》(见附件2)、区教育行政部门申报按照要求填写《全国青少年校园篮球“满天星”训练营申报表》(见附件3),申报报告及相应的支撑材料请分别报送至上一级教育行政部门审核。

(二)部门审核。请各区教育行政部门填写《全国青少年校园篮球/排球特色学校申报汇总表》(见附件4)向市教委推荐。市教委将结合各区申报情况组织审核及上报。

(三)综合认定。教育部在各地审核推荐的基础上,组织专家进行复核遴选,认定特色学校入选名单,分别命名为“全国青少年校园篮球特色学校”和“全国青少年校园排球特色学校”,并予以公布。同时,公布全国青少年校园篮球“满天星”训练营名单。

五、有关要求

(一)申报学校要严格按照通知要求,认真撰写申请报告;申报职称材料要真实可靠,有备案可查。对于申报材料弄虚作假的学校,实施“一票否则”。

(二)各区教育行政部门是校园篮球、排球特色学校遴选工作的责任主体,要高度重视,认真组织,严格把关,确保将有条件、有基础、有意愿的学校遴选出来。

(三)请各区教育行政部门于2020年4月15日(星期三)前将相关申报材料及汇总表报送至上海市学生体育协会联合秘书处(因新冠肺炎疫情防控需延期报送的,请及时说明),联系地址:中山西路1247号,1号楼208室;联系人:赵文潇;联系电话:13774261661;邮箱:zwx925@126.com。


  附件:1.全国青少年校园排球特色学校基本标准(试行)

        2.全国青少年校园篮球/排球特色学校申报表

        3.全国青少年校园篮球“满天星”训练营申报表

 4.全国青少年校园篮球/排球特色学校申报汇总


 

上海市教育委员会

2020年2月25日