青浦区教育工作党委、青浦区教育局组织举办2020年新任校级领导干部培训班

QA4306021-2020-004

主动公开

2020-12-01

5ea1b775428c4385e0ed06e1a0c2ebf9.jpg

近日,区教育工作党委、区教育局党校联合举办2020年新任校级领导干部专题培训,43名新任校级干部及59名第二期教育管理人才培养人选培训班学员参加了为期三天的培训。活动由区教育局党校负责人程玲玲主持。

在开班仪式上,区教育工作党委副书记姚明明作动员讲话,他提出三点要求:

一是要统一思想,充分认识此次干部培训的重要意义,顺应新时代新形势,加强学习,不断增强干部的治理能力;

二是要学以致用,切实提高培训的实效性和针对性,对照新岗位新要求,重新定位,投入新的工作热情;

三是要遵守纪律,确保学习培训任务圆满完成,理清新思路新矛盾,勤于思考,统筹兼顾,共同学习。

在集中培训阶段,围绕“学校的生活和文化”“中小学生权益纠纷的常见问题及处理”“学校规划的制定要领”“大图景意识与学校发展”“法治校园建设”“教育人事工作概要”等专题开设了6个场次的讲座,从理论到实践、从方法到现场、从顶层设计规划到具体问题解决都作了及时、有效、针对性的指导,为新任校园长及后备干部开展工作提供了普适的“世界观”、便捷的“方法论”和实用的“工具箱”。学员们紧扣培训主题,立足本职岗位,开展分组交流,交流中,学员们不仅内化了培训内容、坚定了理想信念,更是碰撞了智慧、分享了经验、丰盈了思想。

在结业仪式上,黄秀琴、戴琦弘、汤其欢、付宏莹4位学员作为代表分享了培训感悟,大家一致认为此次培训内容丰富、形式多样、效果良好,并表示将学以致用,知行并进。

区教育工作党委副书记姚明明为学员颁发结业证书,并对全体参培对象提出勉励和期望:

一是要强化理论武装,守住政治底色。把好方向,明确目标,以务实的作风,落实立德树人根本任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

二是要增强谋事的本领,提升综合素养。培养财务管理、教学管理和安全管理等多方面的管理能力,增强群众工作的能力和团结协作的能力,不断修炼宽阔的胸怀、全局的思维、宽广的视野和扎实的专业素养。

三是要强化担当作为,加强学校治理。不断增强依法治校、风险防范等本领,发扬“抢拼实善”的新时代青浦教育精神,在更高层面、更大范围和更深层次谋划教育改革发展。