关于转发《上海市教育委员会上海市禁毒委员会办公室上海市未成年人保护委员会办公室关于开展2016年中小学毒品预防教育“八个一”活动的通知》的通知

QA4309030-2016-001

主动公开

2016-06-10

青浦区教育局

2016-06-10

各中小学、中职校:

    为了全面贯彻国家和市禁毒工作各项要求,深入开展中小学毒品预防教育工作,有效提升中小学生识毒、拒毒、防毒的意识和能力,现将《上海市教育委员会 上海市禁毒委员会办公室 上海市未成年人保护委员会办公室关于开展2016年中小学毒品预防教育“八个一”活动的通知》转发给你们,请结合实际认真贯彻落实(具体要求详见附件一)。

    此外,根据上海市2016年中小学毒品预防教育活动继续采取7+X的形式,即全市性的活动占7项,各区县自主开展至少一项宣传教育活动的要求,我们根据本区实际自主开展“2016年青浦区中小学生禁毒书画作品征集活动”,也请各校认真贯彻落实(具体要求见附件二)。

    特此通知。


附件:1.上海市教育委员会、上海市禁毒委员会办公室、

上海市未成年人保护委员会办公室关于开展2016

年中小学毒品预防教育“八个一”活动的通知

2.2016年青浦区学生禁毒书画作品征集活动方案


附件一:

上海市教育委员会  上海市禁毒委员会办公室

上海市未成年人保护委员会办公室关于开展2016年

中小学毒品预防教育“八个一”活动的通知

 

各区县教育局、禁毒办、未保办:

为深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于禁毒工作指示批示精神,落实国家禁毒办青少年毒品预防教育“6.27”工程和于今年41日实施的《上海市禁毒条例》有关要求,市教委、市禁毒办、市未保办决定开展2016年中小学毒品预防教育“八个一”活动。

一、工作目标

发挥课堂主渠道作用,有效落实教学计划、大纲、师资、课时、教材等要求,实现中小学、中等职业学校毒品预防教育全覆盖,切实增强中小学生抵制毒品的意识和能力,保护中小学生身心健康。

二、工作内容

(一)参观一次市禁毒科普教育馆。各区县教育行政部门要将市禁毒科普教育馆作为中小学生禁毒教育和课外实践的重要基地,鼓励、安排广大中小学生积极前往参观、学习。要注意收集老师和学生对市禁毒科普教育馆场馆设置和教育内容的意见和建议,及时反馈给市禁毒科普教育馆,以便于进一步做好参观接待和场馆改造工作。

(二)编制一本毒品预防教育通俗读物。市教委、市禁毒办将联合有关出版机构,编制一本中小学毒品预防教育通俗读物,作为中小学师生了解禁毒历史、提高科学素养和安全防范意识的课外读物。

(三)招募一批禁毒志愿者。为积极引导中小学生自主参与禁毒社会实践和志愿服务活动,增强中小学生课外实践能力、创新精神和社会责任感,市教委将主要针对本市实验性示范性高中高一年级学生开展禁毒志愿者招募活动。

(四)组织一次师资培训。以《上海市禁毒条例》实施为契机,深入开展以禁毒法律法规、毒情形势和任务等为主要内容的学习培训。培训主要分为三个层面,即区县教育行政部门、未保部门,毒品预防教育示范校、试点校,其他中小学校。

(五)上一堂禁毒专题教育课。各中小学校要认真落实国家禁毒办“6.27”工程考核要求,将毒品预防教育纳入教学规划,制作教案,利用班会、午休等时段,在2016年底前开展两课时专题教育课,要在新生入学后和学生毕业前各开展一次毒品预防专题教育活动。

(六)开展一次禁毒流动课堂进校园活动。主要针对毒品预防教育试点校、中等职业学校(包括中专、职校、技校)、以招收进城务工人员未成年子女为主的中小学校,市禁毒科普教育馆以禁毒流动课堂的形式,为中小学校提供多种形式的毒品预防教育活动。

    (七)参加一次禁毒知识竞赛。今年,市教委、市禁毒办和市未保办将联合开展第十一届上海市禁毒知识竞赛活动。通过网络答题和现场竞赛,学习了解禁毒知识,提高中小学生抵制毒品的意识和能力。

    (八)开展一项区县特色活动。各区县要根据区域实际和中小学生身心特点,有针对性地开展禁毒宣传教育活动,引导中小学生远离不良诱惑,追求积极健康的生活方式。

三、工作要求

(一)加强对中小学毒品预防教育工作的组织领导。各区县教育行政部门要做好组织协调工作,将工作要求落实到每一所中小学校;禁毒部门、未保部门要依据本部门职能,发挥专业和条线优势,共同做好此项活动的组织、发动和落实工作。

(二)认真落实中小学毒品预防教育工作各项措施。各区县要根据不同学龄段、不同类别学校学生的实际情况,有重点、分层次地组织、指导中小学校开展此项工作,重点做好小学五年级至高中二年级阶段学生,尤其是以招收进城务工人员随迁子女为主的学校和中等职业学校学生的组织宣传教育等工作。

(三)不断提高中小学毒品预防教育工作实效。各区县要根据中小学生特点,多渠道、多样化地实施中小学毒品预防教育工作,切实提高教育的针对性和有效性。各中小学校要将毒品预防教育与相关基础型课程以及道德、法治、健康卫生、行为养成等教育有机结合,切实提高中小学生的自我保护能力和综合素质。

附件二:

 

2016年青浦区中小学生禁毒书画作品征集活动方案

 

以《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)的实施意见》为指导,深入推进“6.27”工程,根据上海市2016年中小学毒品预防教育活动的通知要求,进一步强化禁毒宣传教育,丰富毒品预防教育形式,使学生从小就树立起“珍爱生命,拒绝毒品”的意识,我区决定以“无毒青春,健康生活”为主题,开展青少年学生禁毒绘画作品征集活动。

具体方案如下:

一、主办单位

青浦区教育局

青浦区未成年人保护委员会办公室

二、参赛对象

本区中小学生,具体分小学、初中、高中(中职)三个组别。

三、活动时间

要求各中小学校组织动员开展校级比赛,在初赛的基础上选出优秀作品参加区级比赛。

1.学校组织初赛:20166月至9月上旬

2.参赛作品提交:2016920日截止

3.参赛作品评选:2016920日至30

四、具体要求

1.作品内容要求:参赛作品应紧扣“无毒青春,健康生活”的主题,通过书法、绘画等到形式反映青少年学生知毒、识毒、防毒、拒毒的意识和自我保护安全防范的能力。离题作品一概不参加区级评选。

2.作品其它要求:

(1)     书法种类:仅限毛笔字

(2)     书法作品篇幅尺寸大小不限

(3)     绘画形式不限,水彩画、水粉画、儿童画等皆可。

(4)     绘画作品尺寸为标准绘图纸8K39cm×27cm,横竖不限。

(5)     绘画作品需手绘原创,电脑合成一概无效。

3.作品提交要求:

1)纸质作品:每校在校级初赛展评的基础上分小学、初中、高中组择优推荐书法和绘画作品各1-2幅,最多各2幅。作品反面贴登记表(见附件A)。

2)翻拍照片:将参赛作品翻拍成照片,以“学校+班级+学生姓名+作品名称+指导老师” 的格式发送到qp69713920@126.com邮箱

五、奖项设置

书法和绘画作品各设一等奖3名、二等奖9名、三等奖15名、优秀奖30, 由主办单位组成专家评审小组对提交的作品进行评选。

六、投稿方式

1.投稿地址:青浦区公园东路1155号,教育局德育科(未保办)

邮编:201700      联系人:张梅,联系电话:69713920