关于转发《关于开展“绿色悦读 书香伴我成长” 2016年上海市中小学生读书系列活动的通知》的通知

QA4309030-2016-002

主动公开

2016-06-20

青浦区教育局

2016-06-20

各中小学:

为促进中小学生良好阅读习惯的养成,以阅读引领广大中小学生思想道德建设,上海市新闻出版局、上海市教育委员会、上海市未成年人保护委员会办公室、共青团上海市委员会决定以“绿色悦读 书香伴我成长”为主题,在本市开展2016年中小学生读书系列活动。现将《上海市新闻出版局 上海市教育委员会 上海市未成年人保护委员会办公室 共青团上海市委员会关于开展“绿色悦读 书香伴我成长”2016年上海市中小学生读书系列活动的通知》转发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

附件:沪新出联〔20163号文


上海市新闻出版局  上海市教育委员会

上海市未成年人保护委员会办公室  共青团上海市委员会

关于开展“绿色悦读 书香伴我成长”

2016年上海市中小学生读书系列活动的通知

 

各区县教育局、未成年人保护委员会办公室:

为促进中小学生良好阅读习惯的养成,以阅读引领广大中小学生思想道德建设,上海市新闻出版局、上海市教育委员会、上海市未成年人保护委员会办公室、共青团上海市委员会决定以“绿色悦读 书香伴我成长”为主题,在本市开展2016年中小学生读书系列活动。

本届活动将以“青少年读书网”为官方平台,通过荐书、选书、赠书、导读、征文大赛等环节,在中小学生中积极倡导爱读书、读好书的良好氛围,引导全社会共同关注中小学生阅读话题,共同为中小学生营造良好的成长环境(具体活动方案见附件)。

“绿色悦读”活动也将作为今年全市中小学生暑期的一项重点活动,各区县教育局、未成年人保护委员会办公室要加强组织领导,切实做好活动的宣传发动和组织工作。

本次活动办公室设在市新闻出版局团委,地址:上海市绍兴路5511室;邮编:200020;联系人:王宛艺、王珂;联系电话:64370176-85111381771022664370176-830518917701907邮箱jtw@sppa.gov.cn


绿色悦读 书香伴我成长

2016年上海市中小学生读书系列活动方案

 

一、活动宗旨

积极响应党中央关于“全民阅读”的倡导,继续发挥好“绿色悦读”品牌效应,以活动为抓手,以网站为阵地,进一步在全市中小学生中倡导“爱读书、读好书”的良好风气,促进中小学生良好阅读习惯的养成,引导全社会共同关注中小学生阅读话题,为学生健康成长营造良好的社会环境。

二、活动组织

主办:上海市新闻出版局

      上海市教育委员会

      上海市未成年人保护委员会办公室

      共青团上海市委员会

承办:上海市新闻出版局团委

上海教育报刊总社《好儿童画报》编辑部

活动官方网站:青少年读书网(www.hellobook.com.cn

三、参加对象

本市中小学生(含各类中职学校学生,欢迎兄弟省市中小学生参与此项活动)

四、系列活动时间与内容安排

(一)绿色悦读启动仪式

时间:531

地点:上海市田林第二中学

活动主要内容:发布“六一”荐书榜单、邀请作家或教育专家进行首场导读等。

(二)绿色悦读创新阅读大赛赛前培训

时间:63

地点:上海市普陀区朝春中心小学

活动主要内容:“绿色悦读”创新阅读大赛赛前培训

(三)选书(611010

在“青少年读书网”公布国家新闻出版广电总局“2016年向全国青少年推荐百种优秀图书”,由中小学生通过网络投票,评选出2016年度“30本中小学生最喜爱的书籍”,并在上海国际童书展期间由“青少年读书网”进行发布。

(四)赠书

6月15日前,主办方向部分区县未保办赠送“六一榜单”书籍,由区县未保办转赠阅读推广工作出色的学校、社区、学生读书小组或贫困家庭中小学生。

(五)设专区、专柜选购图书

活动主办方还将设立专区、专柜,方便学生选购榜单图书:

1. 新华传媒旗下的主要书店网点设立“绿色悦读”专柜,网点分布情况在“青少年读书网”公布;

2. 上海书展童书嘉年华设立“绿色悦读”专区;

3. 导读活动现场设“绿色悦读”专区。

(六)导读活动(58月)

1. 全市中小学在暑期前开展一次学生暑期阅读指导,要求中小学生在暑期阅读1-2本推荐图书。

2. 倡导优秀教师为青少年撰写阅读指导文章,并在青少年读书网发布。

3. 各区县未保办指导社区为困难家庭学生阅读提供便利。

4. 主办单位在学校和社区各举行1场现场专家导读。

5. 主办单位组织辅导老师在“爱心暑托班”进行现场导读。

6. 邀请部分作家通过上海故事广播开展导读活动(播出时段和频率将在“青少年读书网”上提前公布)。

(七)创新阅读大赛(511月)

参与活动的中小学生阅读书籍或者报刊杂志后,通过写作、绘画、制作原创图画书及创意阅读表演等方式参加大赛。

本届大赛包括创意阅读写作、创意阅读表演、原创图画书创作等三项内容(具体参赛要求参见附件)。

(八)评奖颁奖(1112月)

1. 组织“绿色悦读 书香伴我成长”年终总结活动暨创新阅读大赛颁奖典礼。公布本届大赛获奖名单,向获奖学生颁发证书和奖品;对大赛组织较好的区县,颁发优秀组织奖;邀请获得本年度创意阅读表演比赛金奖的队伍进行展演。

2. 在青少年读书网、《上海中学生报》、《好儿童画报》、《好儿童画报·芝麻开门》等媒体上登载大赛获奖作品。

五、活动宣传

1. 青少年读书网开辟“绿色悦读”活动专栏,统一发布活动相关信息。

2.“好儿童画报”微信公众号、“青春上海”微博、微信通过新媒体平台,对活动信息、图书榜单进行宣传报道。

3. 上海故事广播(FM107.2)的阅读栏目介绍“绿色悦读”活动和推荐的图书榜单。

4. 在新华书店、韬奋纪念馆、“绿色悦读”活动现场和上海书展设专区、专柜、宣传易拉宝。

5. 在上海书展、上海国际童书展、韬奋纪念馆和“绿色悦读”活动现场,免费向读者发放“绿色悦读”荐书书签。

6. 有关平面媒体、网络媒体,对活动进行宣传报道。