关于做好2019年青浦区未成年人暑期工作的通知

QA4309030-2019-001

主动公开

2019-06-26

青浦区教育局

2019-06-26

各街镇文明办、未保办、团(工)委、妇联,区校外联成员单位,各中小学、职业学校、青少年活动中心、教学实践中心等单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国和上海教育大会精神,引导广大中小学生在暑期中积极参与各类实践活动,传承中华传统美德,提升社会责任感、创新精神和实践能力,树立理想信念,立志从小听党话、跟党走,过一个“安全、健康、快乐、有益”的暑期,现将有关事项通知如下:

一、工作主题

阔步壮丽新时代,争做“上善”好少年

二、工作重点

以实现中华民族伟大复兴的中国梦领航,以培育和践行社会主义核心价值观、传承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化为主线,以庆祝新中国成立70周年为重要契机,遵循未成年人成长规律,精心设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、内涵丰富、吸引力强的公益性、普惠性教育活动,引导广大未成年人在实践体验中传承红色基因,培育家国情怀,感受劳动和健康锻炼的快乐,激发当好社会主义合格建设者和可靠接班人的使命担当。

1.抒家国情怀,奏响爱党爱国主旋律

深入开展“我和我的祖国”主题宣传教育活动,紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神和时代精神。精心组织“2019,向祖国致敬,做‘上善’新人”“向英雄致敬”“‘上善’学子巡访爱国主义教育基地暨红色基因故事讲解大赛”“话说一大:听00后讲党建故事”等缅怀革命先烈活动,组织未成年人走进革命历史遗址、革命历史博物馆、纪念馆、烈士陵园等爱国主义教育基地开展暑期红色主题夏令营、体验营等,体验革命情怀,传承红色基因;积极开展“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动、“时代新人说——我和祖国共成长”演讲比赛和“文化根·民族魂·中国梦——进馆有益”微课题征集活动,组织未成年人走进红色纪念地、博物馆、上海历史文化风貌保护区、公共文化设施和居住社区,通过研学旅行、寻访考察、阅读资料、课题调研等形式,关注新中国的发展成就,关注中华文化的传播,关注中国国际化发展的步伐;组织开展“我爱祖国 同唱国歌”活动,通过学唱国歌、歌唱比赛、视频创作展评等环节,引导青少年学生不断增强民族自信心,动员各级各类媒体积极参与、深入报道、持续推送。组织开展“从石库门再出发——学习党史国史、传承红色基因、争做时代新人”活动,通过“阅读红色经典”“宣讲红色故事”“寻访红色印迹”“观赏红色电影”“践行红色承诺”“撰写红色征文”等形式,教育引导广大未成年人学习党史国史,切实感受中华人民共和国成立70年来特别是改革开放以来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验;持续开展“少年传承中华美德”主题教育活动,激发广大未成年人为实现中华民族伟大复兴而奋斗的爱国之心、强国之愿、报国之志,以实际行动做好接班人。

2.行体验之旅,吹响快乐劳动集结号

开展“乐于劳动,手脑并用”劳动教育系列活动,教育引导未成年人崇尚劳动、尊重劳动。要鼓励学生自己事情自己做,家里事情帮着做,在家庭中主动承担力所能及的家务劳动,形成良好的劳动习惯和积极的劳动态度;要发挥青少年学生纽带作用,依托雏鹰假日小队组织开展“五个一”主题实践活动,鼓励青少年学生以“我是城市文明小公民”的主人翁姿态,带动身边长辈积极参与到文明楼道、垃圾分类、文明养宠等创全行动中。要引导未成年人走进科普教育基地、艺术教育基地、区青少年活动中心(少年宫)、学校少年宫、学生社区实践指导站、社区创新屋等未成年人校外活动场所,引导学生我动手、我制作、我创意,体验劳动快乐,增强学生的科学文化素养和审美能力;继续开展暑期“职业小达人”活动,通过基地参观、职业人访谈、产品制作、职业角色模拟等方式开展职业启蒙和生涯规划教育,帮助未成年人发现职业兴趣,启蒙职业理想,在学工匠、学劳模中养成辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的品质;开展“争做‘上善’接班人,共筑伟大中国梦”——2019年青浦区中小学生“劳动美”社会实践活动、志愿服务和公益劳动风采展示活动,进一步推进高中、中职校学生的公益劳动、志愿服务和社会调查,依托学生社会实践信息记录电子平台,真实记录和积累学生暑期实践活动经历,鼓励倡导学生参加“圆梦蒲公英”手拉手等符合自身特点的志愿服务活动,参加“未来杯”高中阶段学生社会实践项目大赛,传播文明理念,倡导互助精神,充分发挥志愿服务的实践育人和文化育人功能。

3.享阳光体育,演绎绿色健康和谐曲

要切实关注未成年人心理健康教育工作,依托区域心理健康教育指导网络、区“我爱我”心理热线4001600525 、“12355”青少年公共服务热线,做好未成年人心理健康的预防与干预工作。要重点加强预防未成年人沉迷网络教育引导工作,培养未成年人良好的上网习惯,自觉抵制和远离网络有害身心发展的内容。充分利用各类社会资源及互联网安全教育平台,加强防溺水、防性侵、交通安全、消防安全、食品安全、应对自然灾害、防范校园伤害等专题教育,帮助未成年人提高安全意识、自我保护意识和相应的能力。通过印发《告家长书》、组织参加“家长学校”等多种形式,指导家长掌握家庭教育技巧,增强安全防范意识,切实履行监护人责任。开展“小手牵大手,垃圾分类我先行”主题宣传教育活动,协调各区组织未成年人积极参与处理一次家庭生活垃圾、争当一天生活垃圾处理小小志愿者等“六个一”活动。编撰《上海市未成年人生活垃圾分类教育读本》,运用短文、儿歌、漫画穿插等表述方式,让未成年人了解制定《上海市生活垃圾管理条例》的目的和意义,辅导他们正确识别和处理各种生活垃圾。积极开展家庭阳光体育活动,指导未成年人坚持养成每天锻炼1小时的良好运动习惯,培养健康生活方式,增强身体素质。

三、工作要求

1.健全工作网络,加强组织协调

要充分发挥区未成年人思想道德建设联席会议成员单位和未成年人暑期工作办公室的作用,统筹安排、综合协调,加强暑期工作的规划、指导、管理和检查。各成员单位要建立暑期工作领导小组,形成横向联结、纵向贯通的暑期工作管理网络,加强协同合作,形成育人网络全覆盖,完善暑期工作齐抓共管的运行机制。

2.整合优质资源,培育特色品牌

各街镇(社区)要整合区域内的高校、企业、社会场馆等资源,完善配套服务体系,进一步推进各类活动场馆向未成年人免费开放的力度,并利用各种媒体手段做好信息发布、宣传工作,使未成年人能就近就便参加社区实践活动。各成员单位要积极协调整合各方资源优势,创设符合社区特色特点的未成年人社区实践机制,共同搭建未成年人暑期活动平台。青少年活动中心、教学实践中心、学校少年宫、学生社区实践指导站等未成年人校外活动场所要充分利用自身的资源优势, 遵循未成年人身心发展的基本规律,因地制宜地加强社会实践活动品牌项目的建设和宣传,切实增强暑期活动的吸引力和实效性。区校外联办要进一步推进高中、中职学生的志愿服务和公益劳动工作,进一步开发多元岗位,方便学生就近就便参与志愿服务和公益劳动,并指导学生社会实践基地(项目主办方)及时客观地做好活动信息记录工作。

要加强暑期工作和未成年人社会实践活动的宣传工作,充分利用传统媒介、网络新媒体等载体,提高学生、家长、社会公众的知晓度、参与度。要进一步完善暑期工作评价激励机制,通过暑期工作优秀组织奖、优秀项目奖等的评选,及时总结暑期工作典型经验,培育特色品牌,不断提高本市未成年人暑期工作水平。

3. 优化成长环境,形成育人合力

区相关部门、各街镇、各学校要进一步优化社会文化环境,加大社会治安防范力度。重点加强对自媒体、短视频、直播平台、网络视听节目、网络游戏等的管理,严肃处理诱导未成年人过度消费、沉迷网络等行为,为未成年人营造风清气正的网络空间。要始终保持对危害未成年人的黑恶势力犯罪团伙进行严打高压态势,不断增强未成年人学习生活的幸福感和安全感,为建设未成年人健康成长创造良好的环境。要做好在江(河)边、水塘边等危险地点设立安全警示牌的工作,学校、家庭、社区要加强未成年人安全教育,完善中小学生伤害事故的报告制度和处理机制,保护未成年人的生命安全。各街镇要积极协调整合各方资源,切实落实好“爱心暑托班”政府实事项目,解决家长后顾之忧。要进一步加强暑期校外辅导员队伍建设,广泛吸纳学校教师、家长、“五老”队伍、青少年事务社工、社区居民志愿者、大学生志愿者等各方人员参与,为中小学生暑期活动开展提供队伍保障,营造全社会共同关心未成年人健康发展的良好社会环境。

附件:1. 2019年青浦区未成年人暑期工作优秀项目评选办法

2. 2019年青浦区未成年人暑期工作简报报送操作说明