关于做好2020年青浦区未成年人暑期工作的通知

QA4309030-2020-001

主动公开

2020-06-29

上海市青浦区教育局

2020-07-06

各街镇文明办、未保办、团(工)委、妇联、区校外联成员单位,教育系统各单位:

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央和市委、市政府关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,深入推进爱国主义教育,引导未成年人在暑期中传承红色基因,厚植家国情怀,提升社会责任感、创新精神和实践能力,过一个“安全、健康、有益、快乐”的暑假,有关事项如下:

一、工作主题

童心抗疫共成长,争做上善好少年

二、工作重点

以实现中华民族伟大复兴的中国梦领航,以培育和践行社会主义核心价值观、传承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化为主线,深入推进爱国主义教育。落实市新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于“把保障孩子的健康和安全摆在第一位”的工作要求,注重培养学生爱劳动、勤锻炼、讲卫生的好习惯,采取“线上为主、线下为辅”的方式,精心设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、内涵丰富、吸引力强的主题教育活动,引导广大未成年人从抗疫实践、决胜全面小康和决战脱贫攻坚的奋斗历程中增进爱国情感,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

1.弘扬抗疫精神,厚植家国情怀

精心组织“四史”教育体验活动。要深刻领会习近平总书记关于坚决打赢疫情防控人民战争总体战、阻击战的重要指示精神,在广大未成年人中深入开展爱国主义教育,加强思想政治引领,弘扬抗疫精神,增强国家意识。围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,设计开展适合学生年龄特点的线上“四史”教育体验活动,充分挖掘上海红色资源,组织开展“云游”革命历史遗址、革命历史博物馆、革命先辈纪念馆、烈士陵园、博物馆等场馆网站,通过“阅读红色经典”“宣讲红色故事”“观赏红色电影”“践行红色承诺”“雏鹰杯”“红领巾说新闻”大赛等形式,发现祖国在决胜全面小康和决战脱贫攻坚战略部署下的新变化新面貌,教育引导广大未成年人传承红色基因,厚植家国情怀。

持续开展抗疫精神教育活动。要开展好“这场战疫,感谢有你”长三角青少年艺术风采线上展示、“致敬最美逆行者、抗疫者”线上主题活动,通过“读一读”抗击疫情优秀报道、爱国主义名篇佳作,“写一写”抗击疫情主题征文、书法作品,“讲一讲”抗疫中一线人员的奋进姿态和担当精神,“访一访”身边参与疫情防控一线的先进人物,与抗疫英雄线上交流,“画一画”感动瞬间的画作、动漫等活动,引导未成年人深刻感受疫情防控所展现出的中国力量、中国速度、中国精神和中国担当,充分激发爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感。

积极开展新时代爱国主义系列主题教育实践活动。要紧扣践行社会主义核心价值观、扣好人生第一粒扣子、同创全国文明城、助力进口博览会、争做上善好少年等主题,广泛组织开展新时代爱国主义主题教育实践系列活动主题教育实践系列活动。要继续开展好“学习‘六一’寄语”“学习新思想,做好接班人”“童心向党 奋斗有我”喜迎中国共产党成立 100 周年、“少年传承中华美德”等主题教育活动,引导学生深刻领会“少年强则国强”的重要内涵,激发广大未成年人刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

2.云游实践乐园,体验劳动之趣

科学设计各类社会实践活动。各街镇、各部门要根据疫情防控形势及未成年人年龄特点,用好“上善”系列学生读本和“青浦区未成年人社会实践基地地图”,倡导以线上活动、亲子活动为主要活动形式,进一步创新实践载体,丰富活动途径,充分发挥实践育人作用;各类科普教育基地、艺术教育基地、青少年活动中心、教学实践中心、学校少年宫、学生社区实践指导站、社区创新屋等未成年人校外活动场所,要充分运用云端资源,做好线上实践活动资源的征集、开发、共享,引导未成年人在云参观、云创意、云展示、云演出等活动中增强科学文化素养和审美能力;各级各类图书馆、博物馆、纪念馆、文化馆等公益性场馆在严格防疫限制人流的基础上,要专设向未成年人家庭免费开放的名额,满足未成年人家庭线下亲子活动的需求。

继续加强劳动教育。要鼓励未成年人自己事情自己做,家里事情帮着做,在家庭中主动承担力所能及的家务劳动,形成良好的劳动习惯和积极的劳动态度;要整合家庭、学校、社会各方力量,组织开展好“劳动创造美好生活,劳动塑造上善新人”系列教育实践活动,引导未成年人在我动手、我制作、我创意中体验智慧劳动的乐趣和快乐。要有序推进好学生公益劳动、志愿服务等社会实践工作,有效开展职业启蒙和生涯规划教育,提升学生综合素质与能力,培养“劳模精神”和“工匠精神”。

3.倡导绿色生活,促进健康成长

加强公共卫生及公共安全知识教育。要充分利用国家卫生健康部门发布的权威信息,通过互联网安全教育平台、校园网、微信等多种途径,加强公共卫生和及公共安全知识教育,帮助未成年人提高安全意识、自我保护意识,以及对传染病的预防控制意识和应对能力。

高度重视未成年人心理健康教育工作。要依托区域心理健康教育指导网络、“12355”青少年公共服务热线、“4001600525”青浦区学生心理服务热线,在认真开展分析评估的基础上,有针对性地做好教育引导和心理疏导,重点关注中高考、期末考后、开学前等关键时段、遭受疫情影响较大等学生的心理健康,要重点加强关爱帮扶和心理干预。要重点加强预防未成年人沉迷网络教育引导工作,培养未成年人良好的上网习惯,自觉抵制和远离有害身心健康的网站。

指导未成年人合理安排假期生活。要严格按照市教委关于学校作业管理相关规定,控制暑期作业难度、总量,切实减轻未成年人的学业负担鼓励学生劳逸结合,在常态化疫情防控下积极参加体育锻炼,坚持每天锻炼1小时,培养健康生活方式,提升综合素养。开展“分餐行动”、健康生活“六个一”等主题宣传活动,组织未成年人健康生活“六小”事迹作品征集活动。开展“宪法小卫士”活动,引导青少年自觉成为宪法的遵守着、捍卫者。

4.加强家庭教育,形成闭环管理

强化家长监护责任。要通过家长会、印发《告家长书》、组织开展网上“家长学校”、云家访等多种形式,指导家长树立科学育儿理念,关注孩子情绪变化,掌握亲子沟通技巧,增强安全防范意识,切实履行监护人责任。引导家长和孩子共同观看“超级家长会”,参与“暑假好作业”互动活动,利用双休日与孩子走进大自然开展户外亲子活动,在密切亲子关系的过程中,调节身心,增进情感,为孩子营造安全、健康、和谐的家庭生活氛围。

做实家校联系制度。各级各类学校要编织好一张关爱学生的“群育联护”爱心网,加大对市未保办印发的《暑期安全提示42条》宣传,完善未成年人伤害事故的报告制度和处理机制。要建立班主任暑期家校联系台账制,放假前,要召开好一次“如何度过一个愉快安全的暑假”的主题班(队)会,以及“如何帮助孩子度过一个愉快安全的暑假”的家长会。要做实全体教师暑期学生导师联络制,明确每位任课教师的暑期学生责任点,科学规范师生联系的内容、频次、形式及反馈跟踪,及时辅导学生的学业、了解学生情绪发展、关心学生身心健康,尤其做好毕业生的关爱衔接,确保每一个学生都有教师指导关心假期生活。

三、工作要求

1.高度重视,落实落细各项疫情防控工作

要全面贯彻落实党中央、国务院关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的决策部署,以及青浦区新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于“把保障孩子的健康和安全摆在第一位”的工作要求,持续巩固防控工作成效,抓好常态化疫情防控,把好“安全健康关”,切实加强未成年人暑期工作的规划、指导、管理和检查,做到“严格”“精准”。

严格各类防控工作。各学校要严格校园人员管理,细化校园防控管理方案,加强暑期应急值班值守;严格执行“日报告”“零报告”制度,做好师生员工在沪期间的发热处置及信息系统的填报工作;严格落实全市食品安全监管有关工作要求,对学校食堂低温储存食品及冷冻冷藏设备进行传染源检测排查,做好实验室防爆、防火、防泄漏等校园安全整治工作;严控聚集性活动,暑假期间原则上不组织聚集性活动,暂停军训、夏令营、社会实践等聚集性活动。

精准掌握师生假期安排。各学校要从严制定师生员工居家疫情防控要求,要向学生、家长告知暑期居家疫情防控要求,“一人一档”建立学生信息台账,确保学生底数清、行程可追踪、家校协同有反馈;要求师生员工减少不必要外出,原则上不前往国外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行。

2.加强统筹,形成齐抓共管的工作机制

各街镇、各部门、各学校要建立暑期工作领导小组。要形成横向联结、纵向贯通的暑期工作管理网络,充分利用自身的资源优势, 精心设计优秀的线上活动项目,创新活动载体,增强活动实效,形成活动品牌。各相关单位要根据疫情防控形势变化,在疫情防控措施到位、未成年人健康有保障的前提下,做好开展参与人数少、活动空间大、无密切接触的集体性活动。

各街镇、各部门要加大社会治安综合防范力度。要加强网络、荧屏声频、出版物市场监管,完善未成年人网络保护机制,严厉打击利用网络侵害未成年人安全和权益的违法犯罪行为;加强互联网上网服务营业场所、营业性游艺娱乐场所、营业性歌舞娱乐场所的日常监管,严格依法查处违规接纳未成年人的行为。要加强区域内优质教育资源的整合,进一步推进各类公益性场馆、活动设施向未成年人免费开放的力度,在严格防疫限制人流的基础上,要专设向未成年人家庭免费开放的名额,满足未成年人家庭线下亲子活动的需求。各街镇文明办、未保办要联同工商管理、民综、疫情防控等部门,加强校外培训机构监管力度,确保防疫措施,减轻课业负担。

3.强化监督,营造未成年人健康发展的社会环境

各街镇、各部门、各学校要不断净化、优化未成年人成长的社会文化环境。要以生命教育、生存教育、生活教育为主线,通过多种形式对未成年人开展健康教育,重点加强心理疏导、疫情防控、预防溺水、防汛、防台、防交通事故、防火、治安防范等训练和教育,提高未成年人自救自护能力

各街镇、社区(村居)、各部门、各学校要主动关心特殊未成年人群体。要重点关注贫困家庭子女、单亲家庭子女、留守儿童、监护缺失儿童等群体,完善未成年人伤害事故的报告制度和处理机制,保护未成年人的生命安全。要对未成年人开展文明上网教育,自觉抵制和远离网络有害内容。要强化社会舆论媒体监督机制,严格管控不良报道,减少对公众心理造成的负面影响。要加大社会治安综合治理的力度,重点加强对自媒体、短视频、直播平台、网络视听节目、网络游戏等的管理,严肃处理诱导未成年人过度消费、沉迷网络等行为,为未成年人营造风清气正的网络空间。

 

附件:1. 2020中小学生暑期安全提示42条

2.2020年青浦区未成年人暑期工作简报报送操作说明

3.2020年青浦区未成年人暑期工作优秀项目评选办法

4. 2020年青浦区学生心理发展辅导中心暑期服务公告