关于印发《2019年青浦区未成年人保护工作要点》的通知

QA4309051-2019-002

主动公开

2019-03-25

青浦区教育局

2019-03-25

各镇、街道未保委、区未保委各成员单位、各中小学、幼儿园、中职校:

现将《2019年青浦区未成年人保护工作要点》印发给你们,请结合本地区、本部门工作实际,贯彻执行。

附件:2019年青浦区未成年人保护工作要点

2019年325


2019年青浦区未成年人保护工作要点

2019年,青浦区未成年人保护工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真实施国家和本市未成年人保护相关法律法规,不断改革创新、真抓实干,为未成年人营造和谐、安全、稳定的成长环境,推动本区未成年人保护事业开创新局面。

一、推动落实中小学幼儿园安全风险防控体系建设

1.落实学校安全管理主体责任

学校要切实承担起校园安全风险防控的主体职责,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,学校党政主要负责人是第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全工作负领导责任。学校要强化安全工作全员化、全天候、全过程意识,落实教职员工的安全教育和管理责任。

2.健全学校安全教育机制

一是积极推进学生国家安全教育工作。二是认真落实《中小学公共安全教育指导纲要》,完善公共安全教育教材资料。三是完善中小学公共安全教育骨干教师培训机制及公共安全教育学科教研机制。四是加快推进区域公共安全教育体验中心及学校公共安全教育体验教室建设。五是多渠道开展安全教育活动。六是加强中小学生生命教育、健康教育、心理健康教育和家庭教育。

3.健全安全风险管控机制

一是健全风险评估和安全保障机制,积极开展学校风险评估,制定学校安全风险清单,完善各类事故应急处置预案,探索建立校园风险防控指标体系。二是加强学校用车管理,建立学校集体活动临时用车管理制度,探索健全车辆、驾驶员信息的学校、公安双向通报机制。三是继续推进消防标准化管理,进一步落实隐患整改措施,整体提升本区中小学幼儿园消防安全管理能力和水平。四是完善学生伤害事故预警预防及规范处置机制。五是健全学校饮食安全、传染病防控工作机制,规范落实各相关措施并强化检查,有效防控风险隐患。

4.提高学校安全管理信息化水平

持续推进区、校视频安防监控平台建设,逐步实现市、区、校平台对接和数据交换,建立健全学校安全网上巡查和评估机制。深化安全管理信息化平台建设和应用,整合各方资源,全面采集人防、物防、技防安全数据,依托信息化平台开展治安防范、消防安全管理、校车安全管理、风险清单管理等业务工作。

二、全面加强未成年人保护工作

5.加强学校及周边环境综合治理

一是继续推进平安校园建设,组织开展“2018-2019年度上海市安全文明校园”评选工作,以市安全文明校园、平安校园创建为抓手,全面提高学校安全防范能力。二是完善工作机制。坚持实施“情况告知单”和“效果反馈单”制度,进一步完善校园及周边环境突出问题及时发现和快速处置机制。三是加强学校及周边环境综合治理。建立校园周边良好交通秩序,积极宣传文明交通新“七不”规范。深化护校安园工作,进一步建立健全校园及周边治安防范长效机制,探索将学校周边200米划设为学生安全区域,为小学和幼儿园校门周边100米范围内配备1名社区网格巡逻保安并配防护器械。加强对学校周边有关经营服务场所和经营活动的管理和监督,有效改善学校周边环境。有效改善学校周边市容环境。

6.加强线上线下文化娱乐市场管理

文化执法、公安、市场监管、文化旅游等部门要保持“扫黄打非”工作高压态势,不断完善网络文化市场监管联动机制和应急反应机制,加大互联网文化、视听、游戏、出版等领域的监管力度,加大对新媒体领域违法行为查处力度,建立教育类APP整治工作长效机制,严禁有害APP进入校园。进一步加强文化市场重点治理,开展玩具市场、出版物市场、教材教辅读物等专项整治。严禁一切形式商业广告、商业活动进校园。规范歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所、互联网上网服务营业场所和酒吧等场所管理,严格依法查处违规接纳未成年人等违法行为。

7.培育有利于未成年人成长的良好文化氛围

宣传部门要以社会主义核心价值观为引领,引导未成年人形成积极的世界观、人生观和价值观。文化旅游部门要继续支持有益于未成年人成长的艺术创作、文艺演出,督促社会文化场所对未成年人免费或低价开放,为未成年人提供更多更好的精神文化产品和服务。

8.加强未成年人体育、卫生工作

体育部门要协同教育部门加强学校体育课教学与课余训练体系建设,推动青少年学生掌握2项运动技能。同时,建立健全青少年体育公共服务体系,引导社会力量积极参与青少年体育公共服务。卫生健康部门要协同教育部门进一步规范做好中小学及托幼机构因病缺课缺勤每日网络直报工作,巩固高水平免疫规划疫苗接种率,继续加强对学校晨检、健康巡查和消毒等工作指导,帮助落实各项传染病重点防控措施,有序开展学生心理健康促进活动、控烟主题宣传活动。医保部门要不断提高参保儿童医保待遇水平,减轻参保儿童医药费负担。

9. 推进特殊家庭子女关爱工作

教育、民政部门要认真做好特殊家庭未成年人、困境未成年人调查摸底工作,民政部门要进一步推进落实困境儿童临时生活照料场所的设置,积极设立专门场所或在区属社会福利机构中设置专门区域,承担困境儿童的临时监护、照料工作。各街镇要在摸清本辖区特殊家庭未成年人底数的基础上,建立关心关爱多方合作的机制。共青团、妇联要开展维权关爱工作,特别要关注特殊家庭未成年人家庭成长环境的建设指导。

10.完善未成年人保护社会支持体系建设

工会组织要打造“职工亲子工作室”服务品牌,扎实推进职工未成年子女托管服务工作,要提高对困难特殊家庭社会救助力度和救助标准。妇联要会同相关部门推进《反家暴法》宣传贯彻落实。共青团要推进12355服务向纵深发展,全面推动网络维权;依托专业社工队伍,为未成年人提供心理疏导、行为矫正等服务。

三、持续推进预防未成年人违法犯罪工作

11.加强未检工作专业化规范化建设

检察机关要加强少捕慎诉工作力度,全面落实特殊保护措施;持续深化未成年人社会支持体系建设;进一步规范未成年人保护处分制度;完善亲职教育制度;完善一体化监督机制,实现全面综合有效司法保护;进一步落实性侵害违法犯罪人员从业限制制度。

12.完善少年司法保护工作机制

法院要不断健全未成年人刑事案件配套协作工作机制,创新少年家事审判工作制度,创新少年法庭工作机制,从源头防控未成年人违法犯罪;会同教育部门不断拓展“春天的蒲公英——小法官网上行”活动的辐射面和影响力。

13.加强法治教育

认真做好新一轮兼职法治副校长选聘工作,不断完善兼职法治副校长工作管理流程,发挥专业人员的优势,进一步推进依法治教和依法治校,提高本区学生的法治教育水平,增强青少年学生的法治意识。教育部门要大力推进校园法治文化的建设培育,努力打造青少年法治教育精品项目。

14.加强学校毒品预防教育

禁毒、公安、教育等部门要深入贯彻落实国家和本市关于禁毒工作要求,推进落实《上海市教育委员会上海市禁毒委员会办公室关于进一步加强本市学校毒品预防教育及相关管理工作的实施意见》(沪教委青〔201815号),继续做好中小学毒品预防教育大纲、教学计划、课时、师资、教材资料“五落实”,开展多形式禁毒宣传教育活动;加强学生涉毒情况监测和涉毒家庭孩子帮教工作;建立健全涉校涉生毒情通报和分析机制。

15.持续加强中小学生校园欺凌综合治理

研究制定学生欺凌和暴力行为早期发现、预防和处置的指导手册。建立专项报告和统计分析机制。配合市未保办进一步完善“预防中小学生网络欺凌指南”和《法治护航 校园‘零’欺》主题教育读本。对有不良行为、暴力行为的学生,探索建立由兼职法治副校长、校外治安辅导员实施训诫的制度。

16.加强重点青少年群体服务、援助等工作

加强重点青少年群体服务管理工作覆盖,进一步拓展新形势下重点青少年群体服务范围和工作领域。司法行政部门继续加强法治宣传教育阵地建设,加大未成年人法律援助工作力度,探索完善未成年人社会矫治工作机制,不断加强未成年犯教育改造工作。各学校、街镇要重视具有不良行为未成年人的帮教措施和帮教工作,开展针对性预防预控和教育转化工作。

四、完善未成年人保护工作机制建设

不断完善本区未成年人保护工作网络建设,进一步加强区、街镇、学校未成年人保护工作的组织建设、责任落实、工作推进,形成横向沟通、共同预防的工作局面;逐步建立未成年人保护工作信息共享、工作会商、联合执法等机制,联动开展未成年人帮困助学、法治教育、心理疏导等工作;继续加强专兼职未保干部队伍建设,开展相关培训,不断提高未保工作人员实施未保法律法规的能力。

青浦区未成年人保护委员会办公室

2019年221