关于印发《2020年青浦区未成年人保护工作要点》的通知

QA4309051-2020-002

主动公开

2020-06-19

2020-06-19

各镇、街道未保委,区未保委各成员单位,各学校、幼儿园:

现将《2020年青浦区未成年人保护工作要点》印发给你们,请结合本区域、本部门、本单位实际,认真贯彻落实。

特此通知。 

附件:2020年青浦区未成年人保护工作要点 

2020年6月19日

 

附件

 

2020年青浦区未成年人保护工作要点

2020年,青浦区未成年人保护工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕本区经济和社会发展大局,认真实施国家和上海未成年人保护相关法律法规,健全完善未成年人保护工作机制,优化未成年人成长环境,保护未成年人身心健康,保障未成年人合法权益,促进未成年人健康成长。

一、加强领导,健全完善未成年人保护工作机制

1.健全完善未成年人保护工作机制建设。充分发挥未成年人保护委员会组织协调、督促检查、沟通服务职能,及时调整充实组成人员,进一步明确委员单位工作职责和联络员工作职责,每年召开一次全体委员会议、两次联络员会议,不定期召开专题会议,研究部署未成年人保护工作,解决存在问题。健全完善未成年人保护工作协调联动、通报会商、分析研判和督促检查等工作机制。加强协作联动,不断深化青少年服务和权益保护工作,联合开展未成年人帮扶助学、法治教育、心理疏导、行为矫正、生活指导等服务。

2.加强未成年人保护组织机构和干部队伍建设。配齐配强区、街镇未成年人保护委员会办公室及委员单位相关工作人员,十月组织街镇、委员单位未保干部业务培训,提升业务素质和工作能力水平。今年要实现未成年人保护工作网络镇、街道、社区全覆盖,保证必要的人员配备和经费投入。

二、力抓执行,落实学校未成年人保护主体责任

3.落实学校主体责任。学校要切实承担起校园安全风险防控的主体职责,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,落实局长与校长、校长与部门负责人、部门负责人与岗位责任人三级安全责任书签约,明确学校党政主要负责人是第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全工作负领导责任。要强化安全工作全员化、全天候、全过程意识,落实教职员工的安全教育和管理责任,每季度开展一次法治教育或警示教育。

4.开展未成年人保护专项治理工作。针对近年来本区未成年人意外伤害,特别是遭受不法分子侵害等事件屡有发生的情况,区教育局组织开展未成年人保护专项治理工作。落实《青浦区教育系统加强未成年人保护专项工作意见》、《青浦区教育局关于加强安全隐患排查整治工作方案》,进一步健全组织工作、风险排查、督查检查、应急处置、信息上报、追责问责等工作机制;加强公共安全教育、业务培训、法治教育、校园安全防范、心理健康指导、关爱特殊群体学生、形成学校、家庭、社会未成年人保护工作合力等重点工作。3月中旬至4月中旬组织开展全覆盖隐患排查,5月完成整改实现“闭环”;6月组织各学校未保干部专题培训;9月开展未成年人保护宣传周活动,学习宣传《未保法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规。

5.健全安全教育机制。进一步加强公共安全教育课程建设,开展公共安全教育精品课程共享活动,全年统筹、录制10节未成年人保护的视频课,对学生、家长开展教育宣传。加强公共安全教育师资,积极参加市教委组织的公共安全教育学校负责人及骨干教师培训,教师进修学院要配备3名兼职公共安全教育教研员,组织开展区内公共安全教育教研活动。继续推进公共安全共享场所建设,将在教学实践中心新建防溺水安全教育体验馆、以崧润幼儿园为试点建设幼儿园公共安全教育活动场所。参加本市第十三届中小学公共安全知识竞赛和现场展示等活动。在第五个全民国家安全教育日之际,通过主题宣传、网上宣讲、知识测评等形式为学生普及国家安全知识,提高自觉维护国家安全的意识。

6.加强校园安全风险管控。公安、应急管理、卫生、教育等部门根据实际情况制定学校安全风险清单;学校每月开展隐患排查,实施校园风险隐患定期排查整改的“闭环管理”;完善各类事故应急处置预案;教育局与公安分局制定《加强中小学幼儿园集体活动用车管理工作要求》,加强校车、教师接送车及学生集体活动用车管理;认真完成校方责任综合险工作,保障经费、加强日常管理、完善理赔流程。完成55所学校消防栓、烟感报警、自动喷淋设施缺失等隐患整改,开展学校危房、消防逃生通道不达标等问题排摸。

7.提高学校安全管理信息化水平。进一步完善教育综合管理中心视频安防监控平台功能,完成民办学校幼儿园视频监控与市、区视频安防监控平台对接。对标《重点单位重要部位安全技术防范系统要求 第6部分:中小学、幼儿园、托育机构》标准,排摸未达标情况,列入“十四五”规划。秀泉幼儿园、佳佳幼儿园和佳禾小学试点校园智能安防高配建设。

8.推进学校毒品预防教育及相关工作。落实《上海市教育委员会上海市禁毒委员会办公室关于进一步加强本市学校毒品预防教育及相关管理工作的实施意见》,继续做好中小学毒品预防教育大纲、教学计划、课时、师资、教材资料“五落实”。抓住6月26日国际禁毒日、6月27日全国青少年毒品预防教育宣传教育日重要时间节点,开展禁毒知识竞赛、禁毒科普教育、禁毒社会实践等禁毒宣传教育活动。加强学生涉毒情况监测和涉毒学生帮教工作。

9.落实一号检察建议。与检察院等一起组织学生开展防性侵主题教育活动,提高学生自我保护能力;开展教师维护未成年人合法权益专题教育,做好教职员工准入审核,把好教师入口关;健全性侵害投诉和处理机制,设立专门投诉信箱,落实专人负责处理被害学生投诉;履行强制报告义务,在保护未成年人合法权益和个人隐私的基础上,一旦发现学生遭受性侵害,及时上报教育部门,由教育部门通报公安、检察机关。

10.持续加强中小学生校园欺凌综合治理。做好《中小学生欺凌防控指导手册》宣传落实工作,开展第二轮预防校园欺凌展板巡展,设置预防校园欺凌投诉信箱,落实专人负责,推动学生欺凌和暴力行为早期发现、预防和处置,提升中小学校园欺凌工作的治理水平。对有不良行为、暴力行为的学生,探索建立由担任法治副校长、校外治安辅导员的检察官、民警实施训诫的制度,制定规范操作流程。

11.加强心理健康指导。充分调动相关部门职能作用,建立健全未成年人心理教育、预防、咨询和危机干预体系。加强区心理健康指导中心和中小学心理咨询室建设,配齐配强专兼职心理教师队伍,提升工作专业化、常态化水平,对有心理障碍和行为异常的未成年人进行及时的、专业的心理咨询和心理矫治。

12.加强体育、卫生工作。全面开展未成年人健康促进项目,促进未成年人体质健康,推动青少年掌握2项以上体育技能。加强学校卫生工作,推进儿童、青少年近视防控、传染病防控等工作。建立健全学校食品安全制度,加强学校食堂安全管理。深入开展学校食品安全隐患排查整治。

13.探索专门教育改革发展举措。响应市教委关于专门教育改革和专门学校建设的政策和举措,对本区符合专门教育条件的学生组织专家团队开展评估,评估通过的报送对口专门学校,进行针对性教育。

三、齐抓共管,优化未成年人成长环境

14.加强学校及周边环境综合治理。继续深化护校安园工作,进一步健全校园及周边治安防范长效机制,开展重点人员排摸,加强安保人员及平安志愿者培训,落实校园及周边治安巡逻措施,防范、打击针对师生的暴恐活动。维护校园周边良好交通秩序,积极宣传文明交通规范,设置临时停车位,加大交通违法行为整治力度。严把中小学周边200米范围内的新开业申请,加强学校及周边经营市场管理,加大流通领域商品质量监测监管力度,严厉打击制售假冒伪劣儿童食品、用品的违法行为,加强学校周边食品经营的监督管理,巩固放心学校食堂创建工作成果。推进市容短板治理,改善提升学校周边环境质量。学期初教育局组织各学校开展周边环境隐患排查,把突出问题汇总后反馈至相关单位。下半年组织一次校园周边环境联合整治行动。

15.加强线上线下文化娱乐市场管理。保持“扫黄打非”工作高压态势,完善网络文化市场监管联动机制和应急反应机制,加大互联网文化、视听、游戏、出版等领域的监管力度,加大对新媒体领域违法行为查处力度。完善学习类APP整治工作长效机制,完善备案审查机制。进一步加强寒暑假期间文化市场重点治理,开展玩具市场、出版物市场、教材教辅读物等专项整治。规范营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所、酒吧等娱乐场所管理,严格依法查处违规接纳未成年人等违法行为。严禁一切形式商业广告、商业活动进入校园。

16.培育有利于未成年人成长的良好文化氛围。以社会主义核心价值观为引领,加强思想道德建设,引导未成年人形成积极的世界观、人生观和价值观。引导出版单位策划和制作适合未成年人阅读的优秀文艺、科普等读物。支持有益于未成年人成长的艺术创作、文艺演出,督促社会文化场所对未成年人免费或低价开放,为未成年人提供更多更好的精神文化产品和服务。在公共场所发布关爱保护未成年人的公益广告等,引导全社会关注未成年人保护。

17.促进未成年人体质健康。健全青少年体育公共服务体系。结合《健康上海行动》实施,全面开展未成年人健康促进项目,深入推进医教结合工作,加强预防接种工作管理。

18.加强未检工作专业化规范化建设。加强少捕慎诉工作力度,全面落实特殊保护措施。进一步加强未成年人保护处分制度探索。落实本市《涉性侵害未成年人违法犯罪人员从业限制制度》,推动建立教育系统涉性侵害违法犯罪人员从业审查机制,推进涉性侵害违法犯罪人员从业限制相关举措落地。

19.持续开展“法治进校园”活动。推进兼职法治副校长工作,开展“优秀法治副校长”评选,考核“每学期2次到学校开展工作,就学生违法犯罪苗头性、倾向性的问题及有关情况会同学校研商,参加涉及学生法治教育的重要会议、活动以及紧急事件处置”等要求的落实情况。

20.完善少年司法保护工作机制。深化和完善未成年人审判工作机制,推动少年司法改革,严厉打击性侵害、暴力侵害未成年人及家庭中遗弃、虐待未成年人的犯罪分子。积极参加“春天的蒲公英——小法官网上行”活动。

21.加强困境儿童福利保障和救助工作。进一步加强困境儿童和农村留守儿童保障和关爱保护工作。加强儿童福利机构规范管理,加强儿童福利工作载体建设。进一步加大孤弃儿童保障力度,广泛动员社会力量参与儿童福利服务。规范收养登记工作。做好流浪未成年人的救助保护工作。

22.加强重点青少年群体服务、援助等工作。抓好基层基础工作,推动区、街镇两级预防青少年违法犯罪组织机构的建设和发展。加大未成年人法律援助工作力度。探索完善未成年人社会矫治工作机制。不断加强未成年人教育改造工作。发挥好团区委12355上海青少年公共服务平台青浦第一受理中心等服务平台的功能,依托法律志愿者、心理辅导志愿者和专业社工队伍等为未成年人提供心理疏导、行为矫正、就业指导、司法保护等服务。