关于开展“童谣唱响新时代,童声喝彩进博会”主题活动的通知

QA4312042-2018-001

主动公开

2018-06-20

青浦区教育局

2018-06-20

各初中、小学、幼儿园:

根据青浦区“服务进博盛会 展示青浦风采”主题活动要求,为切实发挥好青少年学生的宣传带动作用,让青少年学生充分参与到进博会中来,助力进博盛会,展示青浦学子风采,结合前期童谣征集活动,区教育局决定在教育系统开展“童谣唱响新时代,童声喝彩进博会”主题活动。具体安排如下:

一、活动时间

2018年5月—12

二、参与对象

青浦区初中、小学段,幼儿园学生

三、活动形式

现场童谣展演评选,中小学、幼儿园分别进行

四、具体要求与时间安排

(一)作品要求

1.主题要明确。现场展演的童谣作品需围绕“进博会”主题、聚焦“进博会”元素,体现践行社会主义核心价值观,展现“绿色青浦,上善之城”城市新形象精神,展示担当民族复兴大任时代新人风采,突显家乡情怀。

2.内容要贴近未成年人。从未成年人的视角,描绘心中的“进博会”,表达爱国之心、强国之愿、报国之志,展现“新时代好少年”风采。

3.要易于传唱。要体现时代气息、青浦特色、家乡元素,篇幅简短、语言活泼,音韵明快、朗朗上口,健康向上、通俗易懂,易于传唱和推广,体现童心童趣。节目控制在3-5分钟内,人数1020人左右。

4.每校选送1个节目参加现场展演评审。

(二)时间安排

2018年5月,教育局制定主题活动方案;

2018年6月,下发通知到学校,布置具体工作;

2018年7月—9月中旬,各学校组织创编;

2018年930前,学校上报展演童谣节目(见附件);

2018年10月,教育局组织现场展演评审;

2018年12月,部分优秀作品参加区学生艺术节闭幕式节目展演。

(三)评选表彰

评选出一、二、三等奖若干,在学生艺术节闭幕式上进行表彰。

五、联系方式

综合教育科 顾老师  69713937

附件:“童谣唱响新时代,童声喝彩进博会”主题活动现场展演童谣报名表