青浦区语言文字工作委员会关于印发《2019年青浦区语言文字工作要点》的通知

QA4312042-2019-001

主动公开

2019-03-11

青浦区教育局

2019-03-11

青浦区语委成员单位:

现将《2019年青浦区语言文字工作要点》印发给你们,请按照要点精神,结合本单位实际情况,做好今年的工作安排。

 

附件:2019年青浦区语言文字工作要点 

2019年311 

附件

 

2019年青浦区语言文字工作要点

2019年青浦区语言文字工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,全面落实国家和上海市中长期教育及语言文字事业改革发展规划纲要,大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护上海地方语言文化,努力规范公共场所用语用字,大幅提升国家语言能力,更好地服务青浦经济社会发展。

一、依法管理社会语言文字应用

(一)依法开展街镇评估

根据《语言文字工作督导评估暂行办法》《上海市区县语言文字工作督导评估指标》的要求,开展宣传、学习,完善长效管理机制。并逐步推进街镇语言文字规范化达标评估工作,2019年将发动各街镇针对街镇语言文字评估要求进行自评并在工作中逐渐完善改进。

(二)依法加强学校语言文字工作规范化建设

组织专家开展对全区中小学校、幼儿园、中专职校语言文字工作达标建设的抽查整改工作,切实推进学校语言文字工作长效机制建设。同时,做好前期准备,迎接上海市语委办委托市评估院对我区学校语言文字工作的达标情况抽查。

(三)依法开展社会语言文字应用监督监测

指导、督促学校、街镇继续做好公共场所语言文字应用的监督监测工作。健全“语委牵头、条块结合、专家和志愿者共同参与”的联动监管机制和规范有序的工作程序。开展对重点服务行业和公共场所语言文字使用情况的监测。继续组织中学生开展公共场所“啄木鸟”社会实践活动。

二、开展中华经典诵读活动

(一)活动引领,深入开展

指导学校加强经典诵读和规范汉字书写教育,广泛深入开展中华经典诵写讲的社团活动,积极探索以中华经典诵读、书写教育为基础的诵写讲教育方法。2019年开展如下活动:举办2019年“古诗词咏青浦”诵读比赛及展演活动;做好小学生古诗文大会暨“桂冠少年”选拔工作以及推送选手参加中央电视台《中国诗词大会》上海地区的选拔活动;组织开展青浦区中华经典诵读优秀案例征集活动并选送相关学校参加“上海市中华经典诵读优秀案例征集”活动;选送相关学校诵读视频参加上海市中小学生中华经典诵读活动评比。通过一系列语言文化品牌活动,进一步推进中华经典诵读工作。

(二)建设基地,发挥作用

根据市语委工作要求,开展语言文字推广基地建设,遴选建设区级基地,推荐申报市级、国家级基地,并依托基地开展丰富多彩的诵读、书写、讲解、演讲、创作、展示等活动,加强中华经典的研究阐释、教育传承及创新传播,集中展示、宣传、传播中国语言文字和中华经典语言文化,引导鼓励学校师生自觉传承弘扬中华优秀语言文化。

(三)加强培训,提升能力

组建并加强青浦区教育系统诵读骨干教师队伍建设,推选教师参加上海市语言文字水平测试中心举办的经典诵读培训班以及国家经典诵写讲教育培训。同时,聘请专家,组织语委成员单位及教育系统的诵读骨干人员开展中华经典诵读培训活动。

三、推进学生阅读推广行动

(一)推进区“书香校园”建设

指导相关学校总结书香校园建设的阶段性成效,指导“书香校园”基地学校建设阅读课程、完善长效阅读机制建设,通过现场会、交流推进会等多种形式,加强“书香校园”建设的辐射引领作用。推荐相关校长参加“沪上书香人物---校长”评选活动。

(二)参与市级阅读品牌活动

利用上海书展、童书展的阅读资源,影响学生爱上阅读。组织学校师生积极参与市级多种阅读品牌活动——“青衿书苑读书会”“上海市中小幼学生演讲展示及故事展演活动”“情境化阅读”,做好上海市“魅力汉语”中小学生读书荐书活动等,调动学生的阅读兴趣,提升阅读素养,营造浓郁的书香氛围。

四、强化语言文字水平测试

加强中专、职校普通话教学指导与培训工作,进一步提高中职学生普通话免费测试的参测率和合格率;联合上海市语言文字水平测试中心,加大力度,进一步推进教育系统普通话未达标教师的培训、测试工作;继续推进教师的汉字应用水平测试工作。做好测前培训,提升合格率。

五、加强语言文字规范化宣传

(一)加大国家通用语言文字普及力度

根据国家语委“大力提升农村地区普通话水平”的工作要求,结合国家通用语言文字普及攻坚工程的实施,组织区居委会、村干部以及街镇窗口服务人员的普通话培训。组织开展第二十二届全国推普宣传周活动,指导各成员单位、教育系统开展形式多样的推普宣传活动,大力宣传贯彻语言文字法律法规。

(二)做好语言文字规范化培训

做好语言文字联络员队伍建设,提升业务工作能力。开展语言文字联络员业务培训。邀请专家作语言文字工作业务能力培训讲座。

(三)加强语言文字类媒体建设

进一步加强区语委门户网站“青浦区语言文字网”的建设与管理,完善信息更新与发布机制。

六、成立学校语言文字工作协作组

根据本区实际情况对中小学校、幼儿园、中职校等进行划分,成立多个语言文字工作协作组,并设立组长单位,协同语委办做好全区教育系统的语言文字工作。

七、评选表彰语言文字先进

做好青浦区教育系统语言文字工作先进集体和先进个人评选工作,进一步发扬先进,做好语言文字工作。