关于进一步加强中等职业教育—应用本科教育贯通培养模式试点转段工作的通知

QA4307024-2020-001

主动公开

2020-01-18

沪教委职〔2020〕4号

2020-01-18

各有关高等学校、中等职业学校:

自本市于2014年启动中等职业教育-应用本科教育贯通培养模式试点(以下简称“中本贯通”)工作以来,各有关高等学校和中等职业学校根据中本贯通试点方案不断探索和完善转段考试相关制度,保证了试点工作的有序推进。为进一步加强和规范中本贯通转段工作,现就有关事项通知如下:

一、规范中本贯通转段考试的组织实施

照《上海市教育委员会关于开展中等职业教育—应用本科教育贯通培养模式试点工作的通知》(沪教委职〔2014〕29号)规定,中本贯通转段考试由文化课考试和技能水平测试组成。文化课考试由市教育考试院统一组织实施,技能水平测试由本科高校组织实施。本科高校牵头,和中职学校共同拟订技能水平测试方案,明确技能水平测试的时间、地点、形式等具体内容。中本贯通转段考试前一学期(寒假前)应公布技能水平测试大纲、转段标准和录取资格线,以书面形式使学生知晓并予以确认。本科高校和中职学校应依法治考,规范管理,职责明确,责任到人,确保技能水平测试的顺利进行。

二、明确中本贯通转段考试的录取资格线

中本贯通转段考试总成绩包括文化课考试成绩和技能水平测试成绩两部分,各占50%。文化课成绩总分300分,包括语文、数学、外语3门科目。技能水平测试成绩总分300分,包括专业基础(理论)和专业技能两个模块。其中文化课成绩必须达到当年上海市普通高校招收三校生统一文化考试满分300分的60%,即180分。本科高校根据转段考试方案,以确保学生能够满足继续中本贯通培养的基本要求为原则,可针对中本贯通转段考试总成绩(含文化课、技能水平测试两部分)、技能水平测试成绩(含专业基础、专业技能两部分)、技能水平测试单项成绩等自主划定转段资格线。

三、完善中本贯通转段录取工作

对于符合转段录取条件的学生,凭中职毕业证书和本科录取通知书继续本科阶段的学习。对于不符合转段录取条件的学生,完成相应的中职课程且达到中职毕业条件的,可颁发中职毕业证书,但不再接受中本贯通培养。对于不符合中职毕业条件的学生,按照中职学校相关学籍管理规定办理。

四、严肃中本贯通转段工作纪律

本科高校应加强对中本贯通转段工作的领导,成立中本贯通转段工作领导小组,作为转段考试和录取工作的决策机构。中本贯通转段工作要坚持公平、公开、公正的原则,接受本校纪检监察机构的监督。本科高校和中职学校要切实做好试(答)卷的安全保密工作,制定考试过程中突发意外事件处理的应急预案。加强对转段考试相关人员的培训与管理,向学生明确考场规则和考试纪律,实行严格的岗位责任制和责任追究制。严肃考风考纪,对中本转段考试、录取等环节出现的违法违规行为,要根据有关规定严肃处理。

 

上 海 市 教 育 委 员 会

2020年1月18日