关于青浦区教育局2019年度预算执行和其他财政收支以及决算草案审计发现问题的整改报告

QA4301051-2020-004

主动公开

2020-12-31

上海市青浦区教育局

2020-12-31

   针对区审计局出具的《关于青浦区教育局2019年度预算执行和其他财政收支以及决算草案的审计报告》(青审报〔2020〕5号)中提出的问题,我局高度重视,及时召开相关部门会议,通报审计情况,逐条进行梳理,逐一进行深入分析,查找问题原因,积极制定审计整改工作方案,要求本单位及下属单位落实整改。整改情况如下。

一、关于预算执行及其他财政收支情况方面存在的问题

问题1. 部分项目支出预算编制不规范,未实现细化管理。

整改情况:已规范了一级项目名称二级项目构成,确定了12个刚性项目和14个经常性项目名称,充分体现细化管理要求,提高预算编制规范性。

问题2. 部分项目支出预算执行率低、执行进度不均衡。

整改情况:已建立教育系统预算执行情况通报机制,加大基层单位预算执行序时进度考核力度,并将各单位项目执行情况作为下年度项目预算安排参考依据,督促基层单位及时推进项目实施。

二、关于国家法律法规和其他相关政策执行情况方面存在的问题

问题3. 部分下属单位支出未按规定使用公务卡或转账结算,涉及金额15.11万元。

问题4. 部分下属单位公务用车定点维修规定执行不够严格,涉及金额12.19万元。

问题5. 部分下属单位未及时办理变动人员公务卡变更手续。

整改情况:针对上述三个问题,在暑期党政干部会议、部门预算编制工作布置会上通报了相关情况,要求各单位领导、总务及财务人员加强国家法律法规和相关政策学习,切实增强基层单位领导及财务人员的责任心,严格按照相关规定执行。

通过教育经费综合管理平台,严格监控基层单位现金日记账,发现问题及时督促整改。

明确了单位公务用车定点维修中标商,要求各学校严格执行公务用车定点维修制度。

未及时办理变动人员公务卡变更手续的已全部整改到位。

三、关于内部管理情况方面存在的问题

问题6.往来款项清理不够及时,涉及金额5357.61万元。

整改情况往来款项清理工作作为2020年教育局内部管理重点专项工作,狠抓落实。对所述问题全面梳理、深入分析、专题研究、落实责任、清理核实、动态监控,按照先易后难、实事求是的原则对所有往来款项进行了全面清理。通过能改即改、逐步整改的方式予以推进,进一步减少资金沉淀,降低资金损失风险,提高财政资金使用效益。

问题7.资产调拨不规范、部分资产计价不准确。

整改情况:制定《2021年教育系统设备及图书配置标准》,要求各单位全面规范编制预算;全面落实基层单位做好漏记固定资产的补登记工作;完善校产管理中心物资调拨单,明确区分固定资产及易耗品的分类,由校产管理中心公共管理科和资产管理科共同审核监管;督促各基层单位做好固定资产入账及易耗品台账管理。

问题8.个别下属单位部分票据使用不规范,涉及金额39.08万元。

整改情况:督促校产管理中心规范票据使用管理,对于收取的政府非税收入,必须开具非税收入票据并及时上缴财政。

问题9.产假工资收回方式不统一。

整改情况:根据市政府《关于贯彻实施<女职工劳动保护特别规定>调整本市女职工生育保险待遇有关规定的通知》(沪府发〔2013〕5号)的相关规定,已制定《青浦区教育系统女职工产假期间工资待遇的有关规定》,基层单位已严格执行。