青浦区教育局2020年度建议提案办理总体情况报告

QA4925051-2020-002

主动公开

2020-11-02

根据区两会建议提案办理工作会议精神,区教育局依法依规做好人大代表建议、政协提案办理工作。现将有关情况总结如下。

一、基本情况

2020年,区教育局共收到人大代表建议11件(主办7件、协办4件)、政委委员提案16件(主办10件、协办6件)。其中,2件人大代表建议纳入督办清单,分别是人大代表建议047号“关于增加我区公办托育机构及提高民办托育机构质量的建议”、人大代表建议103号“关于稳定我区农村教师、职工队伍的建议”。

从代表委员提出的建议和提案来看,相对集中反映以下方面:一是聚焦学生发展,提出要加强青少年心理健康教育、重视儿童近视防控、加强中小学生户外体育锻炼等。二是聚焦教师队伍建设,提出优化师资配置,建立教师流动机制,适当提高农村教师待遇等。三是聚焦教育投入,提出加大校舍修缮力度,安装教室空调,提高生均公用经费,建立街镇教育专项资金支持政策等。

建议提案分办后,区教育局高度重视,主要领导落实各分管领导牵头业务科室进行答复,局办公室做好协调推进工作,办理工作均在规定期限内完成答复。

二、主要做法

1、领导重视,切实加强组织推进。年初,区政府就两会建议提案分办后,区教育局局长办公会专题传达会议精神,研究落实代表建议和提案的牵头领导和承办科室。教育局办公室牵头组织相关承办部门走访代表,就每件建议的办理情况作深入沟通,并加强督办,保证办理工作实效。

2、落实责任,扎实推进办理工作。落实分管领导具体负责,精心部署,推进落实。在办理时限上做到早启动、早落实,杜绝拖拉和临时突击现象。在办理过程中,对办理难度较大的代表建议,主动加强与代表沟通,组织相关承办部门一起走访代表、委员,合力推进办理落实。教育局根据代表委员提出建议,认真研究,抓住重点,采取措施,解决问题,确保办理工作取得实效。

3、积极稳妥,推进办理结果公开工作。教育局本着“应公开尽公开”的原则,推进办理结果公开工作。一是充分利用政府网站、政务微博微信等平台,对区人大代表建议政协提案的复文,主动公开办理结果。

三、下一步工作安排

  教育局将继续完善各项工作制度、机制,进一步提升办理工作的规范性、针对性和实效性。加强分类检查跟踪督办。对已经解决的建议提案,在对办理工作进行自查的基础上,加强抽查督办,确保真正落到实处。