青浦区教育局关于2021年两会建议提案办理工作的总结

QA4925051-2021-001

主动公开

2021-10-13

2021-10-13

根据区两会建议提案办理工作会议精神,区教育局依法依规做好人大代表建议、政协提案办理工作。现将有关情况总结如下:

一、基本情况

今年区“两会期间”,区人大代表、政协委员围绕教育领域建言献策,共提出涉及教育事业的代表建议10件(主办5件、协办5件)、提案14件(主办9件、协办5件),总数较去年同期略有减少。

从梳理情况来看,意见建议着眼学生发展,重点关注青少年心理健康教育、书包减负、武术进校园;着眼教师队伍,重点关注职称额度、外籍教师管理;着眼社会需求,重点关注学前教育、托育服务、义务教育优质均衡、学校体育场地开放、非户籍子女教育入学问题;着眼资源布局,重点关注徐泾房产学校、青浦老二中教育用地、学农基地建设、馆校合作等。

建议提案分办后,区教育局高度重视,主要领导落实各分管领导牵头业务科室进行答复,局办公室做好协调推进工作,办理工作均在规定期限内完成答复。

二、主要做法

1、领导重视,切实加强组织推进。区教育局局长办公会专题传达会议精神,研究落实代表建议和提案的牵头领导和承办科室。教育局办公室牵头组织相关承办部门走访代表,就每件建议的办理情况作深入沟通,并加强督办,保证办理工作实效。

2、落实责任,扎实推进办理工作。落实分管领导具体负责,精心部署,推进落实。在办理时限上做到早启动、早落实,杜绝拖拉和临时突击现象。在办理过程中,对办理难度较大的代表建议,主动加强与代表沟通,组织相关承办部门一起走访代表、委员,合力推进办理落实。教育局根据代表委员提出建议,认真研究,抓住重点,采取措施,解决问题,确保办理工作取得实效。

3、积极稳妥,推进办理结果公开工作。教育局本着“应公开尽公开”的原则,推进办理结果公开工作。一是充分利用政府网站、政务微博微信等平台,对区人大代表建议政协提案的复文,主动公开办理结果。

  教育局将继续完善各项工作制度、机制,进一步提升办理工作的规范性、针对性和实效性。加强分类检查跟踪督办。对已经解决的建议提案,在对办理工作进行自查的基础上,加强抽查督办,确保真正落到实处。

                                     

                                      青浦区教育局

2021年10月13日